Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

По какой стоимости ООО может продать ОС (автомобиль)?

24 декабря 2016 в 14:49
Добрый день! Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, директор продает с ООО ОС (автомобили) какую стоимость ставить, исходя из амортизации то есть остаточную на момент продажи?
smv_mars 24 923 балла, г. Омск
24 декабря 2016 в 14:57
Анна ДК, добрый день.
А цена договора какая? Она не обязательно будет = остаточной, может быть и больше.
Может быть и меньше, но тогда будут вопросы у налоговиков.
24 декабря 2016 в 15:12
smv_mars, автомобили такси, покупали за 600 тыс. прошло 4 года у некоторых 3 года с момента приобретения, есть акты ДТП, то есть цена достаточно у них опустилась я думаю, поэтому продавать по договору хочет за тыс 30.
smv_mars 24 923 балла, г. Омск
24 декабря 2016 в 17:48
Анна ДК, хочу познакомить со статьей автор  Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ  Вахромова Наталья,  27 января 2014   сайт гарант.ру
Думаю, что в настоящий момент эта статья так же актуальна.

Организация (общий режим налогообложения) планирует продать автомобиль (объект основных средств) своему учредителю, являющемуся также ее руководителем, по остаточной стоимости (ниже рыночной). 
Какие налоговые последствия могут возникнуть при заключении указанной сделки?

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). При этом покупателем товар оплачивается по цене, предусмотренной договором купли-продажи (п. 1 ст. 485 ГК РФ).

Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Из вышеизложенного следует, что при продаже автомобиля продавец может установить любую цену реализации: рыночную, остаточную, определяемую на основании данных налогового или бухгалтерского учета.
При этом законодательство РФ не обязывает организацию в этом случае проводить независимую экспертную оценку основного средства в целях обоснования его продажной цены.

В настоящее время подтверждение оценки объекта основных средств обязательно при его взносе в уставный капитал акционерного общества (п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"), уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 15Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") и паевой фонд производственного кооператива (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах"). Других случаев обязательной оценки выбывающих объектов основных средств законодательство не содержит.

Налоговая база как по НДС, так и по налогу на прибыль при реализации основного средства исчисляется исходя из цены, определяемой с учетом норм ст. 105.3 НК РФ (п. 1 ст. 154, п. 6 ст. 274 НК РФ).

Так, для целей налогообложения цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

Пункт 3 ст. 105.3 НК РФ предусматривает, что при определении налоговой базы с учетом цены товара (работы, услуги), примененной сторонами сделки для целей налогообложения, указанная цена признается рыночной, если, в частности, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (Федеральная налоговая служба), не доказано обратное.

При осуществлении налогового контроля ФНС проверяет полноту исчисления и уплаты в том числе налога на прибыль, НДС и НДФЛ в порядке, предусмотренном главой 14.5 НК РФ (п. 4 ст. 105.3 НК РФ). В случае выявления занижения сумм этих налогов ФНС производит корректировки соответствующих налоговых баз (п. 5 этой же статьи).

При этом главой 14.5 НК РФ установлен порядок проведения налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.
Таким образом, цены, применяемые в сделках, могут проверяться исключительно ФНС России (а не территориальными налоговыми органами) и только в отношении тех сделок между взаимозависимыми лицами, которые признаются контролируемыми.

При этом определение в целях налогообложения таких доходов (прибыли, выручки) производится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (то есть ФНС России), с применением методов, установленных главой 14.3 НК РФ (п. 2 ст. 105.3 НК РФ). Контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных проверок (п. 1 ст. 105.17 НК РФ).
Как следует из п. 1 ст. 105.17 НК РФ, указанная в п. 4 ст. 105.3 НК РФ проверка может проводиться ФНС в следующих случаях:
- при получении уведомления о контролируемых сделках, направляемого налогоплательщиком (п. 1 ст. 105.16 НК РФ);

- при получении извещения территориального налогового органа, проводящего выездную или камеральную проверку налогоплательщика, о контролируемых сделках (п. 6 ст. 105.16 НК РФ);
- при выявлении контролируемой сделки в результате проведения ФНС повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

Этот перечень является исчерпывающим, и иных оснований для проверки правильности цен, примененных в сделке между взаимозависимыми лицами, НК РФ не предусматривает.

Нормами ст. 105.1 НК РФ установлены критерии признания взаимозависимыми юридических и физических лиц. В частности, взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо и организация в случае:
- если физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в организации и доля такого участия составляет более 25 процентов (пп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);
- если физическое лицо осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа организации (пп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации сделка проводится между организацией и ее руководителем, следовательно, сделка по продаже автомобиля признается сделкой между взаимозависимыми лицами в целях НК РФ.

Как уже сказано выше, сделка между взаимозависимыми лицами подлежит контролю не во всех случаях, а только при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 105.14 НК РФ (смотрите также письмо Минфина России от 24.02.2012 N 03-01-18/1-17).

Обстоятельства, при наличии хотя бы одного из которых сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации либо местом жительства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является РФ, признается контролируемой, если иное не предусмотрено п.п. 3, 4 и 6 ст. 105.14 НК РФ, перечислены в п. 2 ст. 105.14 НК РФ.
Так, в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 105.14 НК РФ сделка признается контролируемой, если хотя бы одна из сторон сделки освобождена от обязанностей плательщика налога на прибыль организаций или применяет к налоговой базе по указанному налогу налоговую ставку в размере 0% в соответствии с п. 5.1 ст. 284 НК РФ, при этом другая сторона (стороны) сделки не освобождена (не освобождены) от этих обязанностей и не применяет (не применяют) налоговую ставку в размере 0% по указанным обстоятельствам.

В рассматриваемой ситуации по договору купли-продажи сторонами сделки являются организация, применяющая общую систему налогообложения, и физическое лицо. При этом, так как в силу п. 1 ст. 246 НК РФ физические лица не являются плательщиками налога на прибыль, то НК РФ не предусматривает нормы, освобождающей их от обязанности налогоплательщика по налогу на прибыль.
В такой ситуации мы полагаем, что формально рассматриваемая сделка не признается контролируемой, так как не удовлетворяет требованиям пп. 4 п. 2 ст. 105.14 НК РФ.
Таким образом, указанная в договоре купли-продажи цена и будет являться рыночной (п. 3 ст. 105.3 НК РФ).
 
Налог на прибыль
 
В целях налогообложения прибыли выручка от продажи автомобиля учитывается в составе доходов от реализации в размере, определенном исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за проданное транспортное средство и без учета НДС (п. 1 ст. 248, ст. 249 НК РФ).

При этом особенности ведения налогового учета операций с амортизируемым имуществом предусмотрены ст. 323 НК РФ. На основании ст. 323 НК РФ на дату совершения операции налогоплательщик определяет в соответствии с п. 3 ст. 268 НК РФ прибыль (убыток) от реализации амортизируемого имущества.
Учет доходов и расходов по амортизируемому имуществу ведется пообъектно, за исключением начисленной амортизации по объектам амортизируемого имущества при применении нелинейного метода начисления амортизации.

Прибыль, полученная налогоплательщиком от реализации амортизируемого имущества, подлежит включению в состав налоговой базы в том отчетном периоде, в котором была осуществлена реализация имущества.
В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией имущества организацией признается, в частности, передача на возмездной основе права собственности на него. Право собственности на автомобиль переходит к покупателю в день подписания акта приема-передачи. Следовательно, на эту дату должен быть признан доход от реализации автомобиля.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 268 НК РФ установлено, что при реализации амортизируемого имущества организация имеет право уменьшить доход от реализации на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.
При этом в соответствии со ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.
Если при реализации основного средства выявлен убыток в результате превышения его остаточной стоимости (с учетом расходов, связанных с его реализацией) над полученным доходом, то такой убыток, на основании п. 3 ст. 268 НК РФ, включается в состав прочих расходов равными долями в течение оставшегося срока эксплуатации выбывающего основного средства.
 
НДС
 
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация автомобиля признается объектом обложения НДС. Налоговая база по НДС на основании п. 1 ст. 154 НК РФ определяется как стоимость имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ (без НДС). Таким образом, налоговая база по НДС определяется исходя из рыночной стоимости автомобиля (без налога), при этом рыночной стоимостью в рассматриваемой ситуации признается цена, равная остаточной стоимости автомобиля.
 
НДФЛ
 
Статьей 41 НК РФ установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ доходом в виде материальной выгоды признается материальная выгода, полученная, в частности, от приобретения товаров в соответствии с гражданско-правовым договором у организаций, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.
Пунктом 3 ст. 212 НК РФ предусмотрено, что при получении налогоплательщиком дохода в виде указанной материальной выгоды налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров налогоплательщику (письма Минфина России от 27.09.2012 N 03-04-06/6-293, от 28.06.2012 N 03-04-05/3-790).
В рассматриваемой ситуации руководитель и организация являются взаимозависимыми лицами. Понятия идентичных и однородных товаров в целях НК РФ содержатся в п.п. 6 и 7 ст. 38 НК РФ.
Если организация не занимается торговлей похожими автомобилями, то сравнить цены по сделкам между взаимозависимыми и не взаимозависимыми лицами организация не сможет.
В письмах Минфина России от 24.12.2007 N 03-03-06/1/887, от 16.06.2008 N 03-04-06-01/169 специалисты финансового ведомства сообщили, что в случае, если физическое лицо и организация признаются взаимозависимыми лицами, то материальная выгода в виде разницы между рыночной ценой товара на момент реализации (то есть цены реализации в обычных условиях) и ценой товара, указанной в договоре купли-продажи, является доходом физического лица, подлежащим обложению НДФЛ.
Следовательно, цену, указанную в договоре купли-продажи для определения материальной выгоды, необходимо сравнить с рыночной ценой автомобиля.
Однако в соответствии с п. 3 ст. 105.3 НК РФ цена, указанная в договоре купли-продажи, признается рыночной, если ФНС не доказано обратное.
Таким образом, разница между рыночной ценой продажи автомобиля и ценой, указанной в договоре купли-продажи, будет равна нулю. Соответственно, формально налогооблагаемой материальной выгоды у руководителя не возникает.
Однако мы полагаем, что такой подход влечет налоговые риски.
Напомним, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получило доходы, обязаны исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ, при этом указанные российские организации именуются налоговыми агентами (п.п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).
При невозможности удержать у физического лица исчисленную сумму НДФЛ Ваша организация будет обязана не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором был реализован автомобиль, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Указанное сообщение составляется по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@.

К сведению:
Минфин России в письмах от 26.10.2012 N 03-01-18/8-149 и от 18.10.2012 N 03-01-18/8-145 (доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 02.11.2012 N ЕД-4-3/18615@) (далее - письма от 26.10.2012 и от 18.10.2012) разъяснил, что в случаях совершения между взаимозависимыми лицами сделок, не отвечающих признакам контролируемых, в которых исчисление налоговой базы осуществляется на основании положений отдельных статей части второй НК РФ исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, в целях определения фактической цены сделки со стороны налоговых органов возможно применение методов, установленных главой 14.3 НК РФ.

Кроме того, по мнению Минфина России, в случаях установления налоговым органом фактов уклонения от налогообложения в результате манипулирования налогоплательщиком ценами в сделках, не признаваемых контролируемыми, возможно доказывание получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в рамках выездных и камеральных проверок (письма от 26.10.2012 и от 18.10.2012).

Таким образом, даже если сделки между физическим лицом и организацией не признаются контролируемыми, то это не исключает претензии налоговых органов к стоимости автомобиля, с которой исчисляются НДФЛ, налог на прибыль и НДС. Более того, из разъяснений Минфина России и ФНС России следует, что цены по сделкам между взаимозависимыми лицами будут подлежать особому контролю со стороны налоговых органов в любом случае.
Соответственно, есть риск доначисления налога на прибыль, НДС и НДФЛ исходя из рыночной стоимости автомобиля.

Поэтому с целью минимизации налоговых рисков при установлении стоимости автомобиля, с которой исчисляются налоги, рекомендуем ориентироваться на рыночные цены. Источниками информации о рыночных ценах могут быть признаны, в частности, информация о рыночных ценах, опубликованная в печатных изданиях или доведенная до сведения общественности средствами массовой информации, информация государственных органов по статистике и органов, регулирующих ценообразование (смотрите, например, письма Минфина России от 01.11.2011 N 03-02-08/113, от 19.10.2011 N 03-02-08/111, от 31.12.2009 N 03-02-08/95, письма Управления МНС по г. Москве от 06.02.2004 N 23-10/4/07499, от 20.07.2001 N 03-12/33431).

Отметим, что налогоплательщик вправе самостоятельно применить для целей налогообложения цену, отличающуюся от цены, примененной в указанной сделке, в случае, если цена, фактически примененная в указанной сделке, не соответствует рыночной цене (п. 3 ст. 105.3 НК РФ).
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть