Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как списать расходы по доставке товара?

26 декабря 2016 в 08:08
Доброе утро. Коллеги У меня вопрос  Организация ОСНО   Оптовая торговля щебнем . Своего транспорта нет , склада нет. Мы  сами заключаем договор с перевозчиками.  Они с карьера напрямую везут  товар до покупателя .  Расходы по доставке  по договору возложены на нас, включаем в стоимость товара и выставляем покупателю без выделения услуги перевозки.
Вопрос  могу ли я единовременно списать расходы по доставке как материальные затраты ?
Главбух 2003 221 211 баллов, г. Кемерово
26 декабря 2016 в 09:42
21 балл Добавить баллы
Цитата (SANTO):Организация ОСНО   Оптовая торговля щебнем . Своего транспорта нет , склада нет. Мы  сами заключаем договор с перевозчиками.  Они с карьера напрямую везут  товар до покупателя .  Расходы по доставке  по договору возложены на нас, включаем в стоимость товара и выставляем покупателю без выделения услуги перевозки.
Вопрос  могу ли я единовременно списать расходы по доставке как материальные затраты ?
Добрый день!
У торговых организация порядок признания расходов на доставку следующий:
Цитата (ст.320 НК РФ - Порядок определения расходов по торговым операциям):Налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (далее в настоящей статье - издержки обращения) с учетом следующих особенностей.
В течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с настоящей главой. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров. К издержкам обращения не относится стоимость приобретения товаров по цене, установленной условиями договора. При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 настоящего Кодекса. Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации. Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.
Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;
2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;
3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов ( пункт 1 настоящей части) к стоимости товаров ( пункт 2 настоящей части);
4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.
26 декабря 2016 в 10:44
Главбух 2003, Добрый день да про средний процент расчета на остаток товара я знаю, но по факту остатка товара нет, он есть только на бумаге , когда поставщик отгрузил товар в конце месяца, а мы его выставили  первым числом другого месяца,   своих складов  нет.
Товар транзитом со склада нашего поставщика  увозиться до нашего покупателя, все фактические услуги которые нам оказывают по перевозке товара они осуществлены в текущем месяце.
Вот и возникает вопрос раз услуги оказаны нам в текущем месяце, они полностью попадают в затраты по приобретению товара, а списать их полностью нельзя! только средний процент, получается это не материальные затраты, а транспортные расходы?
.
Главбух 2003 221 211 баллов, г. Кемерово
26 декабря 2016 в 11:13
Цитата (SANTO):но по факту остатка товара нет, он есть только на бумаге , когда поставщик отгрузил товар в конце месяца, а мы его выставили  первым числом другого месяца,   своих складов  нет.
Товар транзитом со склада нашего поставщика  увозиться до нашего покупателя, все фактические услуги которые нам оказывают по перевозке товара они осуществлены в текущем месяце.
Вот и возникает вопрос раз услуги оказаны нам в текущем месяце, они полностью попадают в затраты по приобретению товара, а списать их полностью нельзя! только средний процент, получается это не материальные затраты, а транспортные расходы?
Да, расходы по доставке относятся к транспортным и спишутся Вами при реализации товара. Там и средний процент не всегда нужно считать: если доставка относится к конкретной партии товара, то включается в стоимость этой партии товара (щебня).
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть