Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

С какого момента после регистрации ИП обязан производить расчет фиксированных страховых взносов?

Елена89 (автор вопроса) 1 085 баллов, г. Челябинск
26 декабря 2016 в 15:18
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с таким вопросом, возник спор с пенсионным фондом: ИП зарегистрировался 05.12.2016 г, с какого числа начинать расчет сумм фиксированных страховых взносов за не полный месяц, с 05.12.2016г или с 06.12.2016г? Согласно п.2 ст.4 ФЗ-212 "Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало." Также есть письмо Министерства труда от 01.04.2014г №17-4/ООГ-224 в котором указано, что :"Расчет страховых взносов осуществляется со дня следующего за днём государственной регистрации индивидуального предпринимателя". Но пенсионный фонд настаивает на том, что расчет нужно проводить начиная со дня гос.регистрации, т.е. с 05.12.2016г, ссылаются, на то, что программа так всё считает и на ч.1,ч.3, ч.4 ст.14 ФЗ-212, а также на письмо Минтруда №17-4/ООГ-1604 от 17.11.2015г в котором мы ничего не нашли подобного! Помогите пожалуйста разобраться кто прав!
Заранее большое спасибо!
Старцева Ольга 92 626 баллов, г. Пермь
26 декабря 2016 в 15:44
55 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Елена89):Также есть письмо Министерства труда от 01.04.2014г №17-4/ООГ-224 в котором указано, что :"Расчет страховых взносов осуществляется со дня следующего за днём государственной регистрации индивидуального предпринимателя".
Лично я согласна с мнением данного письма, т.к. там очень четко написано:
Цитата (
):
Согласно части 2 статьи 4 Федерального закона N 212-ФЗ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.
Таким образом, расчет страховых взносов осуществляется со дня, следующего за днем государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
Следовательно, дата регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при расчете страховых взносов не учитывается.
Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.
Елена89 (автор вопроса) 1 085 баллов, г. Челябинск
26 декабря 2016 в 16:02
Старцева Ольга, добрый вечер, спасибо большое за ответ! А как нам быть с пенсионным фондом? говорят, что всегда так рассчитывали со дня регистрации ИП и говорят пишите письмо и ждите официальный ответ! 
Заранее большое спасибо!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Старцева Ольга 92 626 баллов, г. Пермь
26 декабря 2016 в 17:12
78 баллов Добавить баллы
Цитата (Елена89):А как нам быть с пенсионным фондом? говорят, что всегда так рассчитывали со дня регистрации ИП и говорят пишите письмо и ждите официальный ответ! 
Заранее большое спасибо!
Пишите официальное письмо, ссылайтесь на вышеприведенные нормы и оплачивайте год включая день регистрации. Да, неприятно, и не хочется переплачивать. Но один страховой день ИП - это совсем не много. И в итоге, если Вы окажетесь правы, этот ПЕРЕПЛАЧЕННЫЙ страховой день пойдет в зачет на следующий период, или можно написать заявление на возврат... Данная норма регулируется ст. 26 закона 212-ФЗ от 24.07.2009
Цитата (С сайта ПФР ):Зачет или возврат сумм переплаты по страховым взносам
Плательщики страховых взносов имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов.
При обнаружении факта излишней уплаты страховых взносов территориальный орган ПФР сообщает об этом плательщику в течение 10 дней со дня обнаружения факта переплаты.
При обнаружении факта возможной переплаты, территориальный орган ПФР вправе провести с плательщиком совместную сверку расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам. Результаты такой сверки оформляются актом, подписанным обеими сторонами.
Сумма излишне уплаченных страховых взносов может быть:
зачтена в счет предстоящих платежей плательщика;зачтена в счет погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения;
возвращена плательщику страховых взносов.
Зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов производится по решению органа контроля за уплатой страховых взносов самостоятельно. Это не препятствует плательщику страховых взносов представить в орган контроля за уплатой страховых взносов заявление, поданное в письменной форме или в форме электронного документа, о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов.
Соответствующее решение территориальный орган ПФР принимает в течение 10 дней со дня обнаружения им факта переплаты, или со дня получения заявления от плательщика страховых взносов, или со дня подписания акта совместной сверки уплаченных страховых взносов (если такая сверка проводилась).
Зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности по пеням и штрафам территориальные органы ПФР осуществляют самостоятельно. В этом случае решение принимается в течение 10 дней со дня обнаружения факта излишней уплаты страховых взносов, или со дня подписания акта совместной сверки уплаченных страховых взносов или со дня вступления в силу решения суда. Однако плательщик может и сам подать заявление, чтобы излишне уплаченную им сумму зачли в счет погашения задолженности по пеням и штрафам. В этом случае решение также принимается в течение 10 дней.
С 2015 года зачет излишне уплаченных сумм страховых взносов по одному виду страхования, администрируемых одним органом контроля за уплатой страховых взносов, в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов, платежей по погашению недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам по другому виду страхования, администрируемым тем же органом контроля за уплатой страховых взносов, производится по заявлению плательщика страховых взносов, поданному в письменной форме или в форме электронного документа
Таким образом, переплату по взносам на обязательное медицинское страхование можно зачесть в счет уплаты пенсионных взносов и наоборот. А вот переплату по этим взносам направить в счет погашения задолженности по взносам в фонд социального страхования нельзя, так как контроль за правильностью их уплаты возложен на ФСС.
Чтобы вернуть излишне уплаченные страховые взносы, плательщик должен подать заявление, и тогда сумма будет возвращена в течение месяца после получения такого заявления. Если у плательщика имеется задолженность по пеням и штрафам, возврат производится только после зачета суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности. Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Пенсионный фонд Российской Федерации в течение пяти дней со дня принятия решения обязан сообщить в письменной форме или в форме электронного документа плательщику страховых взносов о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченных страховых взносов или об отказе в осуществлении зачета (возврата). Указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или другим способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае направления указанного сообщения по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.
Вот хорошая темя по переплате взносов:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=423811
Елена89 (автор вопроса) 1 085 баллов, г. Челябинск
27 декабря 2016 в 07:31
Старцева Ольга, да, так и сделаем, спасибо вам! С Наступающим!
Старцева Ольга 92 626 баллов, г. Пермь
27 декабря 2016 в 07:52
Улыбаюсьс наступающим!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть