Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Larchik66

Помогите с задачей «открытие валютного счета»-ведение учета и отчетности

Добрый день!
Шеф каждый день ставит передо мной всё новые и новые задачи.
На сей раз ему требуется открыть валютный счет.
Предпиятие работает по УСО - 6 %.Выполняет переводы для юридических и физических лиц.
В пору хоть плачь, я в первые столкнулась с такими вопросами....ПОМОГИТЕ как быть. где посмотреть как вести учет и бухгалтерскую и налоговую отчетность.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
16 февраля 2010 в 10:28
Цитата (Larchik66):Добрый день!
Шеф каждый день ставит передо мной всё новые и новые задачи.
На сей раз ему требуется открыть валютный счет.
Предпиятие работает по УСО - 6 %.Выполняет переводы для юридических и физических лиц.
В пору хоть плачь, я в первые столкнулась с такими вопросами....ПОМОГИТЕ как быть. где посмотреть как вести учет и бухгалтерскую и налоговую отчетность.


При открытии валютного счета надо руководствоваться Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Когда решите в каком банке будете открывать счет, позвоните туда и узнайте какой пакет документов надо предоставить. После открытия счета уведомите налоговую.
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
16 февраля 2010 в 10:38
Организации (юридические лица) имеют право открывать валютный счет на территории РФ в любом банке, уполномоченном Центральным банком на проведение операций с иностранными валютами. Обычно банки открывают счета по отдельным видам иностранных валют. Можно открывать счета сразу в нескольких валютах, что позволяет избежать конверсии валюты из одной в другую, осуществляемой за плату по действующему курсу международного валютного рынка на день совершения операции.

Для открытия валютного счета организация обязана представить в уполномоченный банк следующие документы:

- справку о постановке на учет в налоговом органе;
- заявление, содержащее полное и точное наименование организации, ее юридический адрес, номера телефонов, телекса, телефакса, скрепленное двумя подписями и печатью. В заявлении содержится обязательство клиента соблюдать банковские правила ведения валютного счета. На обороте заявления банковский работник фиксирует номер присваиваемого клиенту счета, отражает разрешительные визы;
- копии учредительных документов (устав, учредительный договор), заверенные в нотариальной конторе или регистрирующем органе.
- копии документов о регистрации, заверенные в нотариальной конторе или регистрирующем органе;
- карточку установленной формы с образцами подписей и оттиска печати, заверенную нотариально;
- справку о регистрации в Пенсионном фонде РФ.

После проверки представленных документов юристом и главным бухгалтером банк оформляет распоряжение на открытие счета, которое дает возможность организации осуществлять операции по валютному счету.

За открытие валютных счетов и осуществление по ним операций организация платит комиссионное вознаграждение в валюте. Каждый уполномоченный банк устанавливает свои тарифы ставок комиссионных вознаграждений. Кроме того, банк взимает с организации суммы в валюте в оплату почтово-телеграфных расходов, комиссионных вознаграждений иностранных банков и других расходов, фактически произведенных в связи с совершением валютных операций.

Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах в банках на территории страны и за рубежом используют счет 52 «Валютные счета»

По дебету счета 52 «Валютные счета» отражается поступление денежных средств на валютные счета предприятия. По кредиту счета 52 «Валютные счета» отражается списание денежных средств с валютных счетов предприятия. Суммы, ошибочно отнесенные в кредит или дебет валютных счетов предприятия и обнаруженные при проверке выписок банка, отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Операции по валютным счетам отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок банка и приложенных к ним денежно – расчетных документов.

К счету 52 «Валютные счета» могут быть открыты субсчета:

52-1 «Валютные счета внутри страны»,

52-2 «Валютные счета за рубежом».

Внутри каждого субсчета могут быть открыты субсубсчета «Транзитные валютные счета» , «Текущие валютные счета».

Транзитный валютный счет открывается для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте, в том числе и не подлежащих обязательной продаже. Исключение составляют следующие поступления иностранной валюты, зачисляемые сразу на текущий валютный счет:

- перевод посреднической организацией оставшейся после обязательной продажи ее части валютной выручки с отметкой в платежном поручении о произведенной продаже части валютной выручки;
- иностранная валюта, приобретенная на внутреннем валютном рынке за российские рубли и за иностранную валюту другого вида;
- инкассированная валютная выручка организации, осуществляющих реализацию гражданам товаров (работ, услуг) за иностранную валюту на территории РФ;
- наличные поступления иностранной валюты в виде возврата снятых с текущего валютного счета и неизрасходованных сумм на оплату расходов, связанных с командировками работников организации в иностранные государства.

Операции по кредиту счета 52 (транзитные валютные счета) осуществляются в следующих случаях:

1. При возвращении средств в иностранной валюте той организации, от которой они поступили.

2. При перечислении экспортной валютной выручки посредническими внешнеэкономическими организациями предприятиям, не являющимся резидентами РФ, за вычетом комиссионного вознаграждения.

3. Для оплаты следующих расходов:

- в пользу нерезидентов в оплату транспортировки, страхования и экспедирования грузов;
- в пользу организаций – резидентов в оплату транспортировки, страхования и экспедирования грузов по территории иностранных государств и в международном транзитном сообщении;
- по уплате экспортных таможенных пошлин в иностранной валюте, а также по оплате таможенных процедур;
- перевод начисленного посредническим организациям комиссионного вознаграждения по экспортным контрактам.

4. При обязательной продаже части валютной выручки, а также продаже средств в иностранной валюте, превышающей сумму обязательной продажи.

5. При осуществлении посредническими организациями по поручению организаций – поставщиков экспортной продукции обязательной продажи части валютной выручки, причитающейся организациям – поставщикам.

6. При переводе оставшейся части валютной выручки после обязательной продажи валютных средств на ее текущий счет и т.д.

Текущий валютный счет открывается организациям для учета средств, оставшихся в распоряжении организации после обязательной продажи экспортной выручки и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством.

По дебету счета 52 (текущие валютные счета) отражаются суммы в иностранной валюте, перечисленные с кредита счета 52 (транзитные валютные счета), а также указанные ранее суммы, которые зачисляются сразу на текущий валютный счет, минуя транзитный счет.

С кредита счета 52 (текущие валютные счета), валюта списывается в безналичном и наличном порядке.

Списание средств в иностранной валюте в безналичном порядке осуществляют по следующим направлениям:

- переводы иностранной валюты в порядке расчетов на любые цели в соответствии с действующим законодательством и установленным ЦБ РФ порядком расчетов организаций в иностранной валюте;
- продажа иностранной валюты (за исключением обязательной);
- перевод иностранной валюты для зачисления на валютный счет организации за границей.

Снятие наличной иностранной валюты со счета 52 разрешается на оплату расходов, связанных с командированием работников организаций в иностранные государства, а также по специальному разрешению Банка России.

Банк начисляет и выплачивает проценты по валютным счетам в тех валютах, по которым имеет доходы от их размещения на международном валютном рынке.



Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
16 февраля 2010 в 14:32
Большое Вам спасибо .