Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли при увольнении работника составить один акт и одну докладную на дни, в которые он отсутствовал на работе?

27 декабря 2016 в 10:55
Добрый день!
В очередной раз прошу помощи в борьбе с прогулами по пьяни. 
Ситуация: человек был несколько раз замечен в состоянии алкогольного опьянения, ему были высказаны замечания.
На неделю с 19 по сегодняшнее число он отсутствовал на работе, по понятным причинам.
Сегодня решил уволиться по собственному желанию. Написал 1 объяснительную, что отсутствовал по состоянию здоровья, указав даты отсутствия.
Можно ли нам тоже написать 1 акт об отсутствии на работе, в котором прописать даты отсутсвия, и 1 докладную , в которой также прописать даты. или на каждый день отдельный документ?
Заранее благодарю.
Студентка-заочница 4 659 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 декабря 2016 в 11:06
Елена307, 
Цитата (Елена307):Можно ли нам тоже написать 1 акт об отсутствии на работе, в котором прописать даты отсутсвия, и 1 докладную , в которой также прописать даты. или на каждый день отдельный документ?
Акт - не утвержденная форма, и единой формы нет. Поэтому Вы можете составить его на свое усмотрение, но в нем обязательно должны быть такие реквизиты, как - дата, номер и место составления (регистрации) такого акта, должность составителя и ФИО присутствующих свидетелей, ФИО, должность нарушителя, обстоятельства нарушения, дата и период отсутствия. Т.е. "период" подразумевает под собой не один раз.
Желательно конечно чтоб и сам нарушитель расписался в этом акте, но если он это не сделает, то обязательно указать отказ с подписями свидетелей.
Анна Влада 258 718 баллов, г. Москва
27 декабря 2016 в 11:14
Честно, я вижу нарушения с Вашей стороны как работодателя.
Давайте попробуем разобрать (не в обиду, просто Вы делаете НЕ правильно).
Цитата (Елена307):
На неделю с 19 по сегодняшнее число он отсутствовал на работе, по понятным причинам.
Сегодня решил уволиться по собственному желанию. Написал 1 объяснительную, что отсутствовал по состоянию здоровья, указав даты отсутствия.
Можно ли нам тоже написать 1 акт об отсутствии на работе, в котором прописать даты отсутсвия, и 1 докладную , в которой также прописать даты. или на каждый день отдельный документ?
Т.е. работник у Вас на работе не был с 19 числа, а Вы только сейчас задаете вопрос - это большое нарушение!
Как оформляется неявка работника?

Руководитель подразделения представляет докладную записку о том, что работник такой-то такой-то на работу НЕ вышел. Это первый документ.
Далее директор на этой докладной пишет резолюцию - составлять акты об отсутствии на рабочем месте до выхода работника на работу (можно - отправить письмо работнику).
Далее собирается комиссия - обычно это кадровик (составляет акт) + члены комиссии: юрист, руководитель подразделения + "кого поймали" по ходу - любой работник (3 человека состав комиссии должен быть). Эта комиссия идет в кабинет (на рабочее место) к отсутствующему, открывает этот кабинет, фиксирует факт отсутствия работника на работе. (далее лично у нас этот кабинет опечатывается).
И так каждый день.

А у Вас получается, что факт отсутствия был, но он НЕ зафиксирован. Так нельзя!

Цитата (Елена307): 1 докладную , в которой также прописать даты. или на каждый день отдельный документ?
это можно. она пишется в день невыхода.

Цитата (Елена307):Написал 1 объяснительную, что отсутствовал по состоянию здоровья, указав даты отсутствия.
Это - да, НО ... он должен поставить подпись на КАЖДОМ акте, что он с ним ознакомлен.

Цитата (Елена307):Можно ли нам тоже написать 1 акт об отсутствии на работе, в котором прописать даты отсутсвия,
Нет. Факт отсутствия на работе подтверждается ежедневно. Вы не можете подтвердить 9 числа, что работника на работе не было 5 числа.
Это делается по факту - зашел в кабинет, увидел, что работник не вышел - зафиксировал.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
27 декабря 2016 в 11:14
Спасибо большое!
Распишется, написал объяснительную. Составили приказ о нарушении трудового дисциплины, тоже под роспись нарушителя. 
А что с докладной? Можно обойтись без нее или нет? Можно тоже написать 1 документов,в котором перечислить даты?
Анна Влада 258 718 баллов, г. Москва
27 декабря 2016 в 11:26
46 баллов Добавить баллы
Цитата (Студентка-заочница):Акт - не утвержденная форма, и единой формы нет. Поэтому Вы можете составить его на свое усмотрение, но в нем обязательно должны быть такие реквизиты, как - дата, номер и место составления (регистрации) такого акта, должность составителя и ФИО присутствующих свидетелей, ФИО, должность нарушителя, обстоятельства нарушения, дата и период отсутствия. Т.е. "период" подразумевает под собой не один раз.
Вы не правы.

Акт - это документ, который фиксирует конкретное событие.
Вот отказывается работник подписывать какой-то документ, составляется акт - в присутствии свидетелей, что вот конкретно сейчас свершилось такое-то событие.

Вы НЕ можете зафиксировать 5 событий, происходящих в разное время в одной акте!!!

Постановление Госстандарта РФ от 03.03.2003 N 65-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации" (вместе с "ГОСТ Р 6.30-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов")

3.11. Датой документа является дата его подписания или утверждения, для протокола - дата заседания (принятия решения), для акта - дата события. Документы, изданные двумя или более организациями, должны иметь одну (единую) дату.
Дату документа оформляют арабскими цифрами в последовательности: день месяца, месяц, год. День месяца и месяц оформляют двумя парами арабских цифр, разделенными точкой; год - четырьмя арабскими цифрами.
Например, дату 5 июня 2003 г. следует оформлять 05.06.2003.
Допускается словесно-цифровой способ оформления даты, например 05 июня 2003 г., а также оформление даты в последовательности: год, месяц, день месяца, например: 2003.06.05.

я прошу прощения, но если Вы составите акт об отсутствии один - какой датой - первым днем невыхода, или последним? Если первым - как Вы будете знать, что завтра он тоже не выйдет на работу? Если последним - как Вы будете ЕЖЕДНЕВНО оформлять табель учета рабочего времени?
Табель учета рабочего времени оформляется ежедневно - статья 91 ТКРФ.

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени [Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 91]
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Он заполняется на основании первичных документов ежедневно, т.е. по факту, соответственно, чтобы поставить НН в табеле, у Вас должен быть документ  - акт об отсутствии. Соответственно, чтобы поставить НН 19.12.2016, то Вы должны перед глазами видеть ДОКУМЕНТ - основание для проставления в табеле обозначения (от 19 числа).
27 декабря 2016 в 12:05
Анна, большое спасибо!
То есть сейчас оформляем 1 докладную на то, что работник не вышел 19.12.2016.
Потом оформляем акты об отсутствии на рабочем месте 19.12.2016, 20.12.2016, 21.12.2016, 22.12.2016, 23.12.2016, 26.12.2016 под роспись.
Потом 1 объяснительная, в котором прописываются дни и причина отсутствия.
Потом приказ под роспись.
Так?
Анна Влада 258 718 баллов, г. Москва
27 декабря 2016 в 12:46
46 баллов Добавить баллы
Цитата (Елена307):То есть сейчас оформляем 1 докладную на то, что работник не вышел 19.12.2016.
Потом оформляем акты об отсутствии на рабочем месте 19.12.2016, 20.12.2016, 21.12.2016, 22.12.2016, 23.12.2016, 26.12.2016 под роспись.
Потом 1 объяснительная, в котором прописываются дни и причина отсутствия.
Потом приказ под роспись.
Да, все верно.
Я еще работнику даю уведомление (тоже за номером, зарегистрированное датой выхода работника на работу (т.е. когда он появился)) о том, чтобы он дал объяснение о своем отсутствии с ... по ... в течение 3 рабочих дней (я пишу не 2 (как в статье 193 ТКРФ), а на 1 день больше - 3). Естественно, в 2-ух экземплярах - один работниук, второй - работодателю. На своем экземпляре работник ставит визу, что экземпляр получил.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий [Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 193]
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
27 декабря 2016 в 13:13
Огромное спасибо, Анна! Цветы

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть