Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Правомерно ли решение налоговой о блокировке расчетного счета?

Катерина ЭС (автор вопроса) 663 балла, г. Казань
27 декабря 2016 в 11:04
Добрый день!

Налоговая инспекция заблокировала расчетный счет. Задолженности по налогам и сборам у нас нет, все декларации сданы вовремя, квитанции о приеме уведомлений все отправлены своевременно. Позвонив в налоговую инспекцию, получили ответ, что директор должен подойти лично и что с собой нужно взять все документы по одному из наших поставщиков. Счет разблокируют по результатам беседы и принятием решения комиссии. Такое у нас впервые, чтобы так без предупреждения заблокировали счет.  Для нас это обычный поставщик, от которого было 2 поставки, все обязанности по нему выполнены еще в 3 квартале. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли поступает налоговая инспекция?
NovichokBuh 21 262 балла, г. Электросталь
27 декабря 2016 в 11:22
12 баллов Добавить баллы
Цитата (Катерина ЭС):Позвонив в налоговую инспекцию, получили ответ, что директор должен подойти лично и что с собой нужно взять все документы по одному из наших поставщиков. Счет разблокируют по результатам беседы и принятием решения комиссии. Такое у нас впервые, чтобы так без предупреждения заблокировали счет.  
Добрый день! Вы правильно понимаете, просто так безосновательно инспекция не имеет права блокировать расчетные счета налогоплательщика - основания для блокировки предусмотрены ст.76 НК РФ: 

1. Приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено пунктами 3 и 3.2 настоящей статьи и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 настоящего Кодекса. (в ред. Федеральных законов от 26.11.2008 N 224-ФЗ, от 27.07.2010 N 229-ФЗ, от 27.06.2011 N 162-ФЗ, от 02.05.2015 N 113-ФЗ) Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи. 
....
3. Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может также приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в следующих случаях:
1) в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации - в течение трех лет со дня истечения срока, установленного настоящим подпунктом;
1.1) в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией установленной пунктом 5.1 статьи 23 настоящего Кодекса обязанности по обеспечению получения от налогового органа по месту нахождения организации (по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика) документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота - в течение 10 дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения налогоплательщиком-организацией такой обязанности; (пп. 1.1 введен Федеральным законом от 01.05.2016 N 130-ФЗ)
2) в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией установленной пунктом 5.1 статьи 23 настоящего Кодекса обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган - в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом. (п. 3 в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ)
...
3.2. Решение налогового органа о приостановлении операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств также принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления указанным налоговым агентом расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчета.


Обратите особое внимание на положение п.4 той же ст.76 НК РФ:

Копия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств или решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств передается налогоплательщику-организации под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплательщиком-организацией копии соответствующего решения, в срок не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения. (в ред. Федеральных законов от 26.11.2008 N 224-ФЗ, от 27.06.2011 N 162-ФЗ)

Вы получали это решение? Что там указано в качестве основания приостановки? Что бы Вам ни говорили инспекторы устно по телефону, смотреть надо, в первую очередь, официальный документ.
Катерина ЭС (автор вопроса) 663 балла, г. Казань
27 декабря 2016 в 11:41
К сожалению, никакого решения не получали, поэтому и ничего понять не можем
NovichokBuh 21 262 балла, г. Электросталь
27 декабря 2016 в 13:05
20 баллов Добавить баллы
Цитата (Катерина ЭС):К сожалению, никакого решения не получали, поэтому и ничего понять не можем
А вот это уже нарушение... Вы можете или сделать письменный запрос в налоговую с указанием на то, что не получили в установленный НК РФ срок копии решения о блокировке счета и запросить Вам его выдать все-таки (но думаю, это будет небыстрая процедура) - или попросите Ваш банк, чтоб переслал Вам по клиент-банку (если у Вас он есть) копию этого решения налоговой - потому что в банке-то решение точно есть, п.4 ст.76 НК РФ: 

4. Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств направляется налоговым органом в банк в электронной форме. (в ред. Федеральных законов от 27.06.2011 N 162-ФЗ, от 29.06.2012 N 97-ФЗ)

По опыту, у нас банк без проблем пересылал нам это решение (тоже попадали в аналогичную ситуацию на прошлой работе). И там уже смотрите, на что ссылается налоговая как основание блокировки счета (как получите решение, можете выложить скан сюда - затерев идентифицирующую информацию о компании и банке).
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть