Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли отнести на представительские расходы подарки для клиентов (спиртное, конфеты, фрукты)?

27 декабря 2016 в 16:15
Добрый день.
Организация занимается оптовой торговлей, ОСНО.
Можно ли отнести к представительским расходам и включить в затраты в целях НУ подарки для клиентов к новому году (спиртное, фрукты, конфеты), не превышает 4 % от ФОТ. Есть транспортные накладные, подтверждающие отправку посылок клиентам в эти даты.  Составлена смета затрат, отчет, приказ руководителя, есть все чеки. Не будет ли на стоимость подарков начисляться ндс?
28 декабря 2016 в 14:13
Добрый день.
НДС на стоимость подарков нужно начислять. Исключение составляют лишь рекламные расходы с передачей сувениров стоимостью менее 100 руб. за единицу. 
Что касается учета подарков как представительских расходов, обратите внимание:
Цитата (Ст. 264 НК РФ):2. К представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
Отправка подарков транспортной компанией (а не вручение представителем вашей организации при личной встрече с представителем контрагента) в корне меняет ситуацию и лишает возможности признать эти расходы представительскими.
28 декабря 2016 в 14:43
Спасибо, вам за ответ.
Так и думала, но хотелось еще услышать мнение другого человека. Представительские расходы являются нормируемыми 4 %, значит ли это, что входной ндс по ним нужно брать к вычету тоже в нормируемом отношении или это относится только к сувенирной продукции, при передачи которой ндс начисляется, и можно ли сувенирную продукцию блокноты, календари, ручки списывать как канцтовары минуя статью реклама.
28 декабря 2016 в 15:28
Цитата (бухгалтер в декрете):Представительские расходы являются нормируемыми 4 %, значит ли это, что входной ндс по ним нужно брать к вычету тоже в нормируемом отношении
Да, Вы совершенно правы: "входной" НДС в этом случае принимается к вычету только в той части, которая относится к представительским расходам в пределах норм.
Цитата (Ст. 171 НК РФ):7. Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по ... представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
По представительским расходам, которые превысили 4% от ФОТ, НДС списывается за счет собственных средств.
Цитата (бухгалтер в декрете):можно ли сувенирную продукцию блокноты, календари, ручки списывать как канцтовары минуя статью реклама.
Если сумеете экономически обосновать. Думаю, что комплекты канцтоваров, переданные единовременно в адрес пары десятков контрагентов ну никак не обосновать производственными потребностями двух-трех сотрудников, числящихся в штате.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть