Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Могут ли запрашивать справку о том, что отец ребенка не использует отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет?

27 декабря 2016 в 17:08
Добрый день. Вопрос такой. У сотрудника в отпуск по уходу за ребенком уходит жена. Написала обычную стандартную справку что сотрудник не использует отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет . В бухгалтерии где работает жена нашего сотрудника , попросили что бы я такую справку написала, только по уходу за ребенком до 3-х лет. Могут ли бухгалтера запрашивать такую справку? Никогда до этого не было таких просьб
Ann-Nancy 128 463 балла, г. Благовещенск
27 декабря 2016 в 17:29
25 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Ольга Жул):Написала обычную стандартную справку что сотрудник не использует отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет
Такого отпуска (до 1,5 лет) нет.

Цитата (Статья 256 ТК РФ):По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. 
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости). 
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается за счет ФСС (Федеральный закон от 19.05.95 N 81-ФЗ). Отсюда и распространенная ошибка, что существует  отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. Так что бухгалтер права, когда запрашивает у вас справку, о том, что муж их сотрудницы не находится в отпуске по уходу за ребенком.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть