Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Каков порядок учета НДС при внесении авансового платежа?

27 декабря 2016 в 17:42
проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу исчисления НДС по авансовой операции:
заключается договор услуг между двумя ООО (они на общей системе НДС 18%). Договор услуг от 20.12.16 на 11 мес.. Стороны Договора услуг: ООО Заказчик и ООО Исполнитель. Далее ООО Заказчик обязан внести в течение 10 дней на счёт ООО Исполнителя авансовый платеж, который зачитывается за последний месяц по договору услуг. У ООО Заказчик возникает расход. В январе 2017 г., до начала коммерческой деятельности по  договору услуг будет подписано тройственное ДС о замене стороны с ООО Заказчик на моё ИП (на ЕНВД), по соглашению аванс внесенный Заказчиком будет засчитан на моё ИП.  Возникает обязанность оформить мне ИП с ООО Заказчиком  взаимозачет по этому платежу -  ИП перечислит эти деньги в том же размере на счёт ООО Заказчика как компенсацию аванса по договору услуг. В данном случае у ООО Заказчика формируется ли обязанность уплатить 18% НДС по такому движению денег и надо ли отражать в декларации по ннп это?   Бухгалтер Заказчика настаивает, что она будет должна отчитаться за такую компенсацию как за прибыль и в декларации по налогам якобы придётся учесть данную сумму в прибыль и заплатить с неё налог 18%. Действительно ли ООО попадает на налоговые расходы? Движение денег будет в разных периодах: ООО Заказчик внесет аванс 29.12.16 г., а я ИП ему компенсирую только в январе 2017 г.  Как поступить и какой документ необходимо подписать между сторонами о взаимозачете, чтоб исключить потери денег, ведь фактически прибыли нет (аванс и приход в одинаковом размере).

Сразу с ИП, к сожалению, возможности заключить договор услуг нет, не достаточный пакет документов, а подождать до января 2017 г., когда всё соберём нельзя, риск отказа от сделки. Если грубо описать, то ООО Заказчик выступает посредником между мной ИП и Исполнителем на время сбора мной ИП документов, обязательства по платежам сдвинуть на январь 17 не удалось. из-за этого и желание разобраться в схеме налогообложения по такому платежу, так как 18% с суммы аванса сумма приличная, которую в случае необходимости оплат в бюджет, компенсировать придется мне ИП, такова договоренность с ООО Заказчиком.
cima 19 593 балла
27 декабря 2016 в 21:00
15 баллов Добавить баллы
Добрый вечер
Цитата (Татьяна Маркова Ю):В данном случае у ООО Заказчика формируется ли обязанность уплатить 18% НДС по такому движению денег
 Я не вижу Вашего договора (тройственного), но смыслу это обыкновенный договор уступки прав требования. ООО Заказчик уступает права требования аванса (и исполнения договора) к ООО Исполнитель в пользу ИП.
1) При перечислении аванса в пользу ООО Исполнитель ООО Заказчик имел полное право воспользоваться налоговым вычетом по НДС в соответствии со ст. 171 НК РФ (что и будет сделано).
2) В январе при уступке права требования аванса по цене, равной уплаченному авансу, налоговая база не возникает на основании ст. 155 НК РФ (так нет превышения).
3) Также в 1 квартале ООО "Заказчик" обязан восстановить суммы НДС, ранее принятые к вычету 
Согласно пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, ранее принятые к вычету в отношении предоплаты в счет предстоящих поставок товаров, подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором суммы НДС по приобретенным товарам подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ, или в том налоговом периоде, в котором произошли изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм предоплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров.
Таким образом, в случае, если уступка права требования аванс произошла по цене, равной перечисленному авансу, у ООО Заказчик не возникает "дополнительной" налоговой нагрузки.
4) По налогу на прибыль. У ООО Заказчик в 2017 г. в доходах будет отражаться сумма Ваше компенсации, в расходах - расходах затраты на приобретение указанного права, то есть сумма аванса в пользу ООО Исполнитель, выплаченного в дек. 16 г.
Цитата (Татьяна Маркова Ю):Бухгалтер Заказчика настаивает, что она будет должна отчитаться за такую компенсацию как за прибыль и в декларации по налогам якобы придётся учесть данную сумму в прибыль
Конечно она должна учесть это для прибыли, но она забыла о расходах.
Цитата (Татьяна Маркова Ю):заплатить с неё налог 18%.
Тут она ошибается. Налог платится с разницы, как я описывал выше
Цитата (Татьяна Маркова Ю):какой документ необходимо подписать между сторонами о взаимозачете, чтоб исключить потери денег, ведь фактически прибыли нет
Вам просто надо соглашение об уступки прав требования по договору оказания услуг.
27 декабря 2016 в 22:58
Цитата (cima):Вам просто надо соглашение об уступки прав требования по договору оказания услуг.
уступка прав требований возможна по договору оказания услуг без образования долга? Мы добровольно сами хотим в будущем заменить сторону в договоре, без формирования Заказчиком долга.
cima 19 593 балла
28 декабря 2016 в 12:29
Добрый день
Цитата (Татьяна Маркова Ю):уступка прав требований возможна по договору оказания услуг без образования долга?
После перечисления аванса у ООО Заказчик возникает дебиторская задолженность, соответственно у ООО Исполнитель - кредиторская задолженность. Если запрета нет в договоре услуг, то ООО Заказчик имеет право уступить дебиторскую задолженность третьему лицу с уведомлением ООО Исполнитель. После перечисления аванса возникает долга.
Прочитайте главу 24 ГК РФ "Перемена лиц в обязательстве", параграф 1 указанной главы "переход прав кредитора к другому лицу". Ваш договор должен соответствовать указанной главе.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть