Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Возникает ли НДС по договору инвестирования?

Kleychik (автор вопроса) 31 балл, г. Саранск
28 декабря 2016 в 16:49
Добрый день!

Наше ООО заключило договор инвестирования на строительство торгового комплекса, в котором мы выступаем инвестором. Но получилось так, что по договоренности между руководителями наши инвестиции носят не только денежный характер, но еще и материальный. То есть в счет своих вложений мы отгружаем товары,  выполняем какие-то услуги. У застройщика есть ген.подрядчик. То есть мы являемся только инвесторами, хотя выполняли какую-то часть строительных работ в том числе. Т.к. я пока "плаваю" в этом вопросе, хотелось бы уточнить у знающих коллег что происходит с НДС в данном случае? С предыдущим бухгалтером товары в счет инвестирования отгружали с НДС. Сейчас руководитель хочет сделать КС-2, КС-3 на проведение строительных работ. И соответственно возникает вопрос, с НДС ли мы выставляем эти формы (как и правомерность отгрузки товаров с НДС)? Заранее спасибо!
cima 19 593 балла
28 декабря 2016 в 17:14
7 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Kleychik):Сейчас руководитель хочет сделать КС-2, КС-3 на проведение строительных работ. И соответственно возникает вопрос, с НДС ли мы выставляем эти формы (как и правомерность отгрузки товаров с НДС)?
Предполагаю, что У Вас заключен договор с Ген подрядчиком. Вы выполняете для него работы.
Вы должны начислять НДС в соответствии с ст. 146 НК РФ:
1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
  Таким образом, вы указываете в КС-2 НДС и выставляете с/ф.

Интересная ситуация. В будущем Вы будете иметь права на "свой" же налоговый вычет, который к Вам попадет от Застройщика (через журналы полученных и выданных с/ф).
Kleychik (автор вопроса) 31 балл, г. Саранск
29 декабря 2016 в 08:53
Цитата (cima):Предполагаю, что У Вас заключен договор с Ген подрядчиком. Вы выполняете для него работы.
Добрый день! Спасибо за ответ. 

Договора с ген.подрядчиком у нас нет. Мы не являемся подрядчиком у генподрядчика. Получается мы выполняли какие-либо работы и отдавали материалы в счет договора инвестирования.  И я сомневаюсь, верно ли я рассуждаю, что если это инвестиции - то и формы мы должны закрыть без НДС? И не будет ли договор инвестирования переквалифицирован в договор простого товарищества? Хотелось бы опровергнуть сое суждение или утвердить его правоту на основании законодательных актов.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
cima 19 593 балла
29 декабря 2016 в 15:04
0 баллов Добавить баллы
Добрый день
Цитата (Kleychik):и отдавали материалы в счет договора инвестирования.
Цитата (Kleychik):С предыдущим бухгалтером товары в счет инвестирования отгружали с НДС.
Передача имущества, если она носит инвестиционный характер, не признается объектом обложения НДС (пп. 4 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).
Если переданное в качестве инвестиций  имущество инвестор приобретал ранее для использования в качестве материалов или товаров для перепродажи, НДС по этому имуществу был им принят к вычету на основании пп. 2 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ. Но, поскольку приобретенное имущество не используется для осуществления операций, являющихся объектами обложения НДС, значит, сумма налога по этому имуществу, ранее принятая к вычету, должна быть восстановлена и уплачена в бюджет. Такое правило установлено п. 3 ст. 170.
Если Вы передаете имущество (товары, материалы, основные средства) на строительство объекта по договору инвестирования, то передавать Вы должны такое имущество именно Застройщику (Техническому Заказчику), т. е. право собственности на имущество должно перейти к нему. Я не понимаю, как Вы документально оформили операцию по передаче материалов не Застройщику, а на прямую Ген подрядчику. У Вас нет с ним договорных отношений.
cima 19 593 балла
29 декабря 2016 в 15:54
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Kleychik):мы выполняли какие-либо работы
По поводу работ - сложнее. Выскажу свое мнение.
П. 2 ст. 38 НК РФ:
Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
ст. 128 ГК РФ (в редакции от 02.07.2013 г.):
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
То есть анализ вышеприведенных норм законодательства позволяет сделать вывод, что поскольку результаты работ отнесены к имуществу, то передача результатов работ, носящая инвестиционный характер, не признается реализацией в целях налогообложения НДС.
Но Вы должны передать результаты работ именно Застройщику (техническому Заказчику) в качестве инвестиционного вклада, но не Генеральному подрядчику, с которым у Вас нет договора
Kleychik (автор вопроса) 31 балл, г. Саранск
29 декабря 2016 в 16:12
Цитата (cima):Но Вы должны передать результаты работ именно Застройщику (техническому Заказчику) в качестве инвестиционного вклада, но не Генеральному подрядчику, с которым у Вас нет договора
Генподрядчик в данном случае вообще не при чем. У нас нет договора, а формы мы собираемся передать Заказчику. Материалы мы тоже передавали ему. Как раз по договору инвестирования. Но поскольку в НК РФ (пп.4 п.3  ст.39) идет речь только об имуществе ( работы и услуги как таковые там не указаны), появился этот вопрос. Не подумала о том, что результаты выполненных работ можно отнести к имуществу, потому как работы-то еще не завершены. У меня еще есть вариант заключения договора простого товарищества, где участники могут инвестировать товары-работы-услуги опять же без НДС.
cima 19 593 балла
29 декабря 2016 в 17:24
Я не правильно понял Ваш вопрос изначально, потому что:
Цитата (Kleychik):У застройщика есть ген.подрядчик.
 и 
Цитата (Kleychik):С предыдущим бухгалтером товары в счет инвестирования отгружали с НДС.
Подумал, что у Вы отгружаете товары напрямую ген подрядчику. Тогда зачем он отгружала с НДС?

С материалами здесь все понятно. 
С результатами работ - мне не очень. В части именно документального оформления. С НДС понятно тоже все.
1) В счет исполнения Ваших обязательств по договору инвестирования Вы передаете результаты работ на такую-то сумму. Составляет акт приема передачи именно результатов работ по договору инвестирования: "В счет оплаты договора инвестирования Инвестор передает, а Технический заказчик принимает работы по устройству "стена в грунте" на такую то сумму". Все затраты по выполнению этих работ аккумулируете на сч. 20 (08). Далее списываете Дт 76 "технический заказчик" Кт 20 (08). Наверное так. Тогда зачем вообще подписывать КС-2? Вы могли сделать эти работы вообще 10 лет назад (вырыть котлован или еще что-то) и учитывать на счет 08 все это время. И в этом случае КС-2 не нужен.
Kleychik (автор вопроса) 31 балл, г. Саранск
29 декабря 2016 в 21:21
Наличие КС необходимо для банка Застройщика. Они брали кредит под строительство. И там возникли спорные моменты. Но это уже другая история. Суть в чем. Нам хотелось бы увеличить свою долю в стройке. И поэтому нужны эти формы. Для подтверждения наших инвестиций (или вложений) так сказать. Суммы для нас большие и платить бешеный НДС, разумеется, не хочется. Если есть возможность законными способами этого избежать. Предыдущий бухгалтер затраты на этот инвестиционный объект нигде не собирала. Отгружала товар в счет инвестиций посредством учета на 76 счете. 08 или 20 не присутствуют вообще.
cima 19 593 балла
30 декабря 2016 в 12:43
10 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Kleychik):08 или 20 не присутствуют вообще.
Вы должны же де аккумулировать затраты на строительство (материалы, з/п, услуги сторонних организаций). А потом результаты выполненных работ будете передавать проводкой Дт 76 Кт 20.
Цитата (Kleychik):Отгружала товар в счет инвестиций посредством учета на 76 счете.
Все правильно Дт 76 Кт 41 - по учетной цене (без НДС)
Цитата (Kleychik):Наличие КС необходимо для банка Застройщика.
В моем понимании если Вы подпишите КС, то у Вас должен быть договор подряда со всеми вытекающими последствиями, предусмотренными главой 37 "Подряд" ГК РФ. Отсюда следует, что Вы выполнили для Заказчика работы, а не передали результаты работ. А вы инвестируете "результаты работ" именно по Закону № 39-ФЗ. 
Я не спорю, что требования банка обязательно надо выполнять. Но ситуацию с КС-2 считаю проблематичной. Может консультанты на помогут.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть