Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли добавить новый код по ОКВЭД при попытке заняться новым видом деятельности?

29 декабря 2016 в 05:33
Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе:
ИП совмещает УСНО и ПСН. Сдает в основном собственные помещения в аренду (эта деятельность на ПСН) и выручка за 2016 год составила около 11 млн. рублей. Хочет попробовать заняться новым видом деятельности и уже есть заказчик на услугу "Услуга по поиску Регионального представителя и заключению с ним договора участия в выставке «ЕАДС ЭКСПО» в  выставочных павильонах" (сумма договора составит 220 000,00). Проблема в том, что у ИП нет подходящего ОКВЭД, чтобы оказать эту услугу. Подскажите можно ли оказать эту услуги без наличия ОКВЭД и есть ли за это санкции? (Если у ИП получиться предоставлять услуги, то в следующем году ОКВЭД внесем, если не понравится этот вид деятельности и это будет пробный раз, то вносить ОКВЭД не будем)
Главбух 2003 219 666 баллов, г. Кемерово
29 декабря 2016 в 08:20
44 балла Добавить баллы
Цитата (vesnyyshka):можно ли оказать эту услуги без наличия ОКВЭД и есть ли за это санкции?
Добрый день!
При начале осуществления новой деятельности, организации и ИП обязаны в 3-х дневный срок уведомить ИФНС:
Цитата (ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ):5. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "о", "р", и индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "н", "п", а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица - физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства. В случае, если изменение указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI настоящего Федерального закона.
(в ред. Федеральных законов от 23.06.2003 N 76-ФЗ, от 23.12.2003 N 185-ФЗ, от 27.12.2009 N 352-ФЗ, от 27.07.2010 N 227-ФЗ, от 01.07.2011 N 169-ФЗ, от 03.12.2011 N 383-ФЗ)
смотрим далее: 
Цитата (ст.2 №129-ФЗ):2. В едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся следующие сведения об индивидуальном предпринимателе:
о) коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности 

Ответственность предусмотрена следующая:
Цитата (ст.14.25 КоАП):3. Несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, -
(в ред. Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
Правда, чтобы наложить штраф, ИФНС нужно установить факт деятельности без внесения ОКВЭД в течение 2-х месяцев, после этого срока наказать уже не смогут (п.1 ст.4.5 КоАП).
Но есть такое Письмо, в котором Минфин настаивает, что такой доход должен облагаться в рамках ОСНО:
Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА от 6 марта 2012 г. N 03-04-05/3-260):Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП), применяющий УСН и уплачивающий ЕНВД, как физическое лицо продал другому физическому лицу автомобиль, который использовался при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой ИП применял систему налогообложения в виде ЕНВД.
Какой налог следует ИП уплатить при продаже автомобиля: НДФЛ или налог, подлежащий уплате в связи с применением УСН?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 марта 2012 г. N 03-04-05/3-260
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи автомобиля, который использовался для ведения предпринимательской деятельности, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 1 ст. 346.12 Кодекса установлено, что плательщиками налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются организации и индивидуальные предприниматели.
Согласно гражданскому законодательству к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, то есть к деятельности индивидуального предпринимателя, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса).
Исходя из п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Соответственно, для осуществления предпринимательской деятельности физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.
Таким образом, налогообложение в рамках упрощенной системы налогообложения осуществляется в отношении доходов, полученных физическим лицом от осуществления предпринимательской деятельности, заявленной при регистрации.
В отношении порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход следует учитывать, что в соответствии с гл. 26.3 Кодекса указанная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных в п. 2 ст. 346.26 Кодекса.
При этом перечень видов предпринимательской деятельности, установленный п. 2 ст. 346.26 Кодекса, является исчерпывающим.
Предпринимательская деятельность в сфере реализации автотранспортных средств на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.
Учитывая изложенное, доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от продажи автомобиля, ранее используемого в предпринимательской деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, не подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход.
В случае когда доход от продажи автомобиля не относится к доходу, полученному в рамках осуществления налогоплательщиком предпринимательской деятельности, такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном гл. 23 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
06.03.2012
Правда судебная практика на стороне ИП- Постановление ФАС МО от 28.10.2011 по делу № А41-40926/10
29 декабря 2016 в 09:16
большое спасибо
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть