Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Какова ответственность за некорректные остатки в ЕГАИС после 01.01.2017 года?

29 декабря 2016 в 18:08
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, если актуальные остатки в ЕГАИС отправить в первых числах января, скажем до 09 числа.... чем это грозит?
и какая ответственность в случае фиксации отрицательного остатка у розничного продавца
Заранее, спасибо !
Магазин Алко 33 002 балла
29 декабря 2016 в 19:45
20 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Возможность наказания за несоответсвие фактических остатков остаткам в ЕГАИС может быть выведена из следующих положений:
Согласно ст.8 171-ФЗ все участники рынка, в т.ч. освобожденные от фиксации в ЕГАИС розничных продаж маркированного алкоголя (предприятия общественного питания, а также организации или ИП, реализующие только пиво и пивную продукцию), обязаны фиксировать в ЕГАИС оборот АП. Согласно п.16 ст.2 171-ФЗ оборот – это закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа. А раз есть хранение, то в ЕГАИС должны быть актуальные данные по остаткам продукции. Это означает, что все участники, в т.ч. розничные, должны будут отражать в ЕГАИС не только приход продукции, но и ее расход (реализацию) – или по чекам через кассы или по актам списания. "
Т.е. хранение продукции РАР тоже относит к обороту и если не ведете учет хранимой продукции (остатков) в ЕГАИС, то нарушаете лицензионные требования, все что храните должно соответствовать остаткам в ЕГАИС. В информационном сообщении ФС РАР от 19.07.16 http://egais.ru/news/view?id=1478 сказано, что предприятия оптовой и розничной торговли должны вести учет оборота алкогольной продукции в системе ЕГАИС, в том числе в части хранения остатков продукции.
Статьей 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ установлено, что оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, запрещен.
В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 22.11.1995 № 171‑ФЗ алкогольная продукция подлежит изъятию из незаконного оборота без фиксации и передачи информации в ЕГАИС.
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ 
Статья 20. Приостановление, возобновление, прекращение действия лицензии и аннулирование лицензии.
Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:
производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в установленном порядке в ЕГАИС
КоАП РФ Статья 14.17.
1. Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, -
влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.
КоАП РФ Статья 14.19.
Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей

Выявить, что у Вас фактические остатки  не соответствуют остаткам в ЕГАИС, например можно следующим образом:
Приходит проверяющий в Ваше подразделение, делает запрос по Вашим остаткам в ЕГАИС, берет несколько позиций с полок магазина , сканером определяет код алкогольной марки, из которого программно высчитывается алкокод(AlcCode) и смотрит есть ли выбранные позиции у Вас в остатках в ЕГАИС.
Но вероятность такой сложной проверки очень низкая, т.к. магазинов много, а квалифицированных проверяющих не очень много. Для массовой проверки будут использовать данные ЕГАИС  о наличии отрицательных остатков.
Если например у вас в течение дня в регистре 2 (торговый зал) образовались отрицательные остатки, то Вы к концу следующего рабочего дня должны будете закрыть эти минусы переводом продукции из регистра 1 в регистр 2. Но если у вас из-за несоответствия остатков не окажется такой продукции в регистре 1 или же Вы уже раньше все перевели из регистра 1 в регистр 2, то тогда Вам придется либо оформлять пересорт актами списания и постановки на баланс, либо ставить на баланс без ссылки на идентификатор акта списания.
Как говорили на видеосовещании от 20.10, что росалкоголь после 01.01.2017 будет отслеживать акты списания, постановки на баланс и если у них возникнет подозрение, то потребуют объяснение. Пока не оглашалось то, при каком количестве пересорта, списания, постановки на баланс будут требовать объяснений.
Зам.руководителя РАР Кружалин А.Ю.на видеосовещании http://egais.ru/news/view?id=1485 говорил, что
 с 1 января пересорт по алккодам будет внештатной ситуацией и будет включен контроль списания и пересорт будет поставлен на подконтрольный уровень и ежедневные списания у Вас не пройдут, и что надо учиться работать правильно.
Ирина Ротнова Модератор
29 декабря 2016 в 19:50
Цитата (Магазин Алко):Согласно ст.8 171-ФЗ все участники рынка, в т.ч. освобожденные от фиксации в ЕГАИС розничных продаж маркированного алкоголя (предприятия общественного питания, а также организации или ИП, реализующие только пиво и пивную продукцию), обязаны фиксировать в ЕГАИС оборот АП. Согласно п.16 ст.2 171-ФЗ оборот – это закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа. А раз есть хранение, то в ЕГАИС должны быть актуальные данные по остаткам продукции. Это означает, что все участники, в т.ч. розничные, должны будут отражать в ЕГАИС не только приход продукции, но и ее расход (реализацию) – или по чекам через кассы или по актам списания. "
Добрый день!
Магазин Алко! При цитировании не забывайте, пожалуйста, указывать автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
29 декабря 2016 в 19:56
Магазин Алко, В который раз уже говорю Вам: ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯ!
Магазин Алко 33 002 балла
29 декабря 2016 в 20:09
Цитата (Ирина Ротнова):При цитировании не забывайте, пожалуйста, указывать автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Стенография совещания отсутствует в свободном доступе, поэтому точную цитату сделать сложно и приведен только смысл сказанного. При необходимости пользователь форума может сам посмотреть видеофайл совещания, ссылка  на который приведена
Ирина Ротнова Модератор
29 декабря 2016 в 20:25
Магазин Алко, Вы заключили часть текста в кавычки, поэтому я и попросила указать источник заимствования. Спасибо за пояснения.
Магазин Алко 33 002 балла
29 декабря 2016 в 21:03
Извините, пропустил, что часть текста моего сообщения :
Цитата:Согласно ст.8 171-ФЗ все участники рынка, в т.ч. освобожденные от фиксации в ЕГАИС розничных продаж маркированного алкоголя (предприятия общественного питания, а также организации или ИП, реализующие только пиво и пивную продукцию), обязаны фиксировать в ЕГАИС оборот АП. Согласно п.16 ст.2 171-ФЗ оборот – это закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа. А раз есть хранение, то в ЕГАИС должны быть актуальные данные по остаткам продукции. Это означает, что все участники, в т.ч. розничные, должны будут отражать в ЕГАИС не только приход продукции, но и ее расход (реализацию) – или по чекам через кассы или по актам списания. "
была взята из сообщения от ФГУП ЦентрИнформ " К 01.01.17 остатки в ЕГАИС должны быть актуальными"  https://egais.center-inform.ru/news/k_01_01_17_ostatki_v_egais_dolzhny_byt_aktualnymi/
Т.е. в сообщении есть только закрывающая кавычка, а открывающая пропущена

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть