Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли повторно предоставлять документы на покупку квартиры при подаче декларации 3-НДФЛ?

4 января 2017 в 04:38
Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста в следующей ситуации.
В том году была подана 3-НДФЛ на возмещение на покупку квартиры - был заявлен вычет как на стоимость покупки так и на  часть уплаченных процентов (проценты были уплачены в банк в 2013 и 2014 годах полностью) и были поданы все необходимые документы как на покупку квартиры так и  справки по уплате процентов. На этот год перешло только часть уплаченных процентов и в декларации за 2016 год будет заявлен только вычет по процентам. Подскажите вместе с декларацией за 2016 год и оригиналами справки 2_НДФЛ за 2016 год нужно ли подавать в налоговую повторно копии документов на покупку квартиры и уплате процентов?
Главбух 2003 221 231 балл, г. Кемерово
4 января 2017 в 10:01
Цитата (vesnyyshka):Подскажите вместе с декларацией за 2016 год и оригиналами справки 2_НДФЛ за 2016 год нужно ли подавать в налоговую повторно копии документов на покупку квартиры и уплате процентов?
Добрый день!
Повторно документы предоставлять не нужно, только если  проценты за 2016 год будете включать в декларацию, тогда справку об уплаченных процентах за 2016 год нужно будет вместе с 2-НДФЛ.
Цитата (ПИСЬМО ФНС от 12 августа 2013 г. N АС-4-11/14599@):Вопрос: Об отсутствии оснований для повторного представления подтверждающих документов в налоговый орган с целью получения остатка имущественного налогового вычета по НДФЛ.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 12 августа 2013 г. N АС-4-11/14599@
Федеральная налоговая служба по вопросу представления подтверждающих документов с целью получения остатка имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц сообщает следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:
- при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
- при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
- при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них - документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или долю (доли) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.
Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарных и кассовых чеков, актов о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и других документов).
На основании п. 5 ст. 93 Кодекса в ходе проведения налоговой проверки налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы. Данное положение применяется в отношении документов, представляемых в налоговые органы после 1 января 2010 г.
Следовательно, если налогоплательщик для получения имущественного налогового вычета представил налоговую декларацию с приложением копий подтверждающих право на вычет документов и данный налоговый вычет налогоплательщиком был использован не полностью, для его получения в последующие налоговые периоды повторного представления копий указанных документов не требуется.
Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации Письмом от 31.07.2013 N 03-04-07/30526.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
С.Н.АНДРЮЩЕНКО
12.08.2013
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть