Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
a23

лицевой счет ИП

ИП на ЕНВД (продуктовый магазин). В р/с нет необходимости. В магазине поставили платежный терминал, доход от аренды- это УСН. Может ли арендатор перечислить аренду на лицевой счет физ лица (он же ИП). А ИП заплатить с этой суммы 6% с дохода. Р/счет открывать из-за этого терминала не охото, потому что надо платить за обслуживание, и соблюдать лимит кассы. И можно ли с лиц.счета платить налоги?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга85 14 270  баллов
16 февраля 2010 в 11:19

В действующем законодательстве нет положения об обязательности открытия расчетных счетов в банке индивидуальными предпринимателями. Точно так же ни одним нормативным актом не установлена обязанность предпринимателей осуществлять платежи при осуществлении хозяйственных операций исключительно с расчетного счета. Поэтому открытие счета в банке - право, но не обязанность предпринимателя.
Можете воспользоваться лицевым счётом
a23 (автор вопроса) 56  баллов, г. Екатеринбург
16 февраля 2010 в 13:14
а налоговая поймет, если заплатить ндфл с з/платы работников, налог же придет от физ.лица с лиц.счета
Ольга85 14 270  баллов
16 февраля 2010 в 13:51
И ещё: лицевой счёт нужно зарегистрировать в налоговой обычным способом отправкой уведомления в 7-дневный срок после открытия счета. Платить налоги можно через обычную сберкассу. В законодательстве запрета на это нет.
Ольга85 14 270  баллов
16 февраля 2010 в 14:03
вот кстати интересная выдержка из статьи как раз по вашей теме:
"Согласно положению ЦБ РФ от 1 апреля 2003 г. N 222-П, лицевым текущим счетом физлица является банковский счет, который открывается на основании договора банковского счета и предусматривает совершение расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью[/b[b]]. В инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И говорится, что текущие счета открываются физлицами для расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные же счета открываются юридическим лицам, а также ИП или физлицам, занимающимся частной практикой. Названные лица используют расчетные счета для расчетов, связанных с коммерческой деятельностью. Таким образом, изначально личный счет не предназначен для бизнеса. В то же время запрета и каких-либо санкций за использование личного счета в деятельности законодательством не предусмотрено.
Кроме того, при осуществлении безналичных расчетов по текущим счетам допускается применение существующих форм безналичных расчетов, то есть платежными поручениями, чеками, инкассо (п. 1.1.2. Положения N 222-П). В положении ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. N 266-П указано, что клиент - физическое лицо может с банковской карты не только снимать средства и оплачивать товары, но и осуществлять иные операции, в отношении которых законодательством не установлен запрет

В статье 848 Гражданского кодекса сказано, что банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные законом для счетов данного вида, в соответствии с установленными банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если в договоре банковского счета не предусмотрено иное. Инструкция N 28-И, которая разграничивает текущие и расчетные счета, предназначается именно для банков. Таким образом, банк вправе отказаться исполнять поручение физлица на перечисление средств с текущего счета. Тем более, если очевидно, что операция связана с предпринимательской деятельностью. Учреждение может сослаться на нарушение режима текущего счета физического лица, установленного Центробанком России, если в договоре банковского счета не указана возможность использования данного счета в целях предпринимательства. Переубедить их удастся вряд ли. Тогда коммерсанту остается либо искать иной банк, который согласится перечислять суммы, либо открывать расчетный счет. Кстати, некоторые банки при переводе денег с лицевого счета требуют в назначении платежа указывать: "перевод не связан с осуществлением предпринимательской деятельности". Другие учреждения вводят запрет в договоре, включая в него пункт, запрещающий применять личный счет в предпринимательской деятельности."
Александр Погребс Главный консультант
16 февраля 2010 в 17:28
Цитата (Ольга85):вот кстати интересная выдержка из статьи как раз по вашей теме:
"..."


Ольга, надо ссылаться на автора и источник.

Успехов!
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет