Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как ООО на ОСНО вести раздельный учет НДС при сдаче в аренду нежилых помещений и продаже земельных участков?

8 января 2017 в 18:18
Добрый день! Мы ООО на ОСНО сдаем в аренду нежилые помещения, в 3-м квартале продали земельные участки. Подскажите пожалуйста как рассчитать пропорцию по НДС, ведь нужно вести раздельный учет по НДС.
Александр Погребс Главный консультант
9 января 2017 в 08:32
Добрый день!
Цитата (Аксин):как рассчитать пропорцию по НДС, ведь нужно вести раздельный учет по НДС.
"Раздельный учет" - это не только расчет пропорции.
Это именно, что "учет". И в первую очередь, входного НДС.

Основа раздельного учета - на стадии приобретения материалов, работ, услуг или имущественных прав, распределить входной НДС на три части:
часть 1: НДС по товарам, работам, услугам и имущественным правам, напрямую связанным с операциями, облагаемыми НДС;
часть 2: НДС по товарам, работам, услугам и имущественным правам, напрямую связанным с операциями, НЕ облагаемыми НДС;
часть 3: НДС по товарам, работам, услугам и имущественным правам, связанным с операциями, как облагаемыми НДС, так и не облагаемыми.

НДС из первой или второй частей соответственно попадают в вычет или относятся на расходы, независимо от того, какова пропорция реализации в текущем периоде.
По этой пропорции делится входной НДС только из третьей части.

Успехов!
9 января 2017 в 08:58
Скажите пожалуйста мы же можем применить правило 5%. Если у нас нет расходов связанных с продажей земли и нет входящего НДС связанного с продажей земли. Спасибо.
2. На следующем этапе нужно применить правило "5 процентов" по НДС, пример расчета которого был представлен ранее. Сначала определяется сумма расходов по необлагаемым операциям, затем калькулируются общие затраты и применяется формула: % необл. опер. = (Необл. / Общ.) x 100%. Если полученное соотношение превышает 5%, то следует осуществлять раздельный учет сумм.  У нас нет расходов по необлагаемым операциям т.е. по продажи земли расходов нет или я не правильно понимаю?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Александр Погребс Главный консультант
9 января 2017 в 09:33
Цитата (Аксин):2. На следующем этапе нужно применить правило "5 процентов" по НДС, пример расчета которого был представлен ранее. Сначала определяется сумма расходов по необлагаемым операциям, затем калькулируются общие затраты и применяется формула: % необл. опер. = (Необл. / Общ.) x 100%. Если полученное соотношение превышает 5%, то следует осуществлять раздельный учет сумм. 
Это явная цитата.
При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.

Цитата (Аксин):У нас нет расходов по необлагаемым операциям т.е. по продажи земли расходов нет или я не правильно понимаю?
Это слишком формальный подход.
Еще Кот Матроскин в известном мультфильме говорил примерно, чтобы продать что-нибудь, надо сначала купить это что-нибудь.
Так что утверждать, что при продаже земли расходов не было, можно очень сильно объясняя, что имеете в виду конкретный налоговый период.
Налоговики этого не приемлют и требуют применения пропорции, независимо от наличия "прямых расходов" по продаже земли.
Единственный вариант, не требуюший обязательного судебного спора - максимально обосновать прямые расходы по облагаемым операциям, тогда максимум входного НДС перейдет в "часть 1" и для "части 3" останется минимум НДС. Это позволяет соблюсти требования налоговиков при минимуме потерь для вычета НДС.

Успехов!
9 января 2017 в 09:56
Статья 170 пункт 4 НК РФ
4. Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;

принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;

принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 настоящей статьи.

При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций. Раздельный учет сумм налога налогоплательщиками, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляется аналогично порядку, предусмотренному абзацем первым пункта 4.1 настоящей статьи.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.

Налогоплательщик вправе не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 настоящего Кодекса.

При расчете пропорции, указанной в абзаце четвертом настоящего пункта, эмитенты российских депозитарных расписок не учитывают сделки по размещению и (или) погашению российских депозитарных расписок, а также сделки по приобретению и реализации представляемых ценных бумаг, которые связаны с размещением и (или) погашением российских депозитарных расписок.

(п. 4 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Можем ли мы исходя из этого применить правило 5%? Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
9 января 2017 в 10:05
Цитата (Аксин):Статья 170 пункт 4 НК РФ
...

Можем ли мы исходя из этого применить правило 5%?
Можете, если докажете налоговикам, что у Вас действительно нет расходов, связанных с  необлагаемыми операциями (продажей земли).

Расходы "дойного назначения", сначала тоже распределяются между "облагаемыми и необлагаемыми операциями, и только потом считаются эти 5%...

Успехов!
9 января 2017 в 10:39
Спасибо. С налоговой лучше не спорить.
Александр Погребс Главный консультант
9 января 2017 в 11:45
Цитата (Аксин):С налоговой лучше не спорить.
Не согласен.
Спорить можно и нужно, но по серьезным поводам. И с хорошей правовой позицией.
И, конечно, в любом споре, должна превалировать экономика вопроса. Улыбаюсь

Успехов!
9 января 2017 в 13:08
Извините не дает мне покоя раздельный учет НДС. Скажите пожалуйста при разовой продажи земельного участка тоже нужно устанавливать раздельный учет продажа была в 3 квартале 2016 года и больше операций таких у нас нет? Или есть другие способы?
Александр Погребс Главный консультант
9 января 2017 в 15:17
Цитата (Аксин):Скажите пожалуйста при разовой продажи земельного участка тоже нужно устанавливать раздельный учет продажа была в 3 квартале 2016 года и больше операций таких у нас нет?
Да, и при разовой операции нужен раздельный учет.

Успехов!
9 января 2017 в 15:40
При разовой операции нужен раздельный учет только в том квартале в котором была продажа? Нужно составить пропорцию какой процент входящего НДС можно принять к вычету. А как быть с приказом о внесении изменений в учетную политику, его нужно делать? Или сделать приказ что изменения вносятся только на з-й квартал? Но по-моему так нельзя ведь учетная политика устанавливается на 3 года?
Александр Погребс Главный консультант
9 января 2017 в 17:09
Цитата (Аксин):При разовой операции нужен раздельный учет только в том квартале в котором была продажа?
Фактически получается так. Хотя раздельный учет должен быть изначально и всегда. Просто, когда нет необлагаемых операций, нет и необходимости разделения НДС.

Цитата (Аксин):А как быть с приказом о внесении изменений в учетную политику, его нужно делать? Или сделать приказ что изменения вносятся только на з-й квартал? Но по-моему так нельзя ведь учетная политика устанавливается на 3 года?
Раздельный учет не зависит от наличия или отсутствия соответствующих положений в учетной политике.
Если не предусмотрели, значит, надо предусмотреть в середине года. 

Успехов!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть