Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
terra46

аренда офиса

Обязательно ли должен быть заключен договор аренды офиса у фирмы, если офис является собственностью учредителя (и директора) фирмы.
А сейчас он вообще туда по паспорту переехал и живет там.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
16 февраля 2010 в 12:15
Диван в свой кабинет чтоли поставил? Плачу А кабинет бухгалтерии под кухню переделал? Слюнки текут
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
16 февраля 2010 в 12:29
Цитата (terra46):Обязательно ли должен быть заключен договор аренды офиса у фирмы, если офис является собственностью учредителя (и директора) фирмы.
А сейчас он вообще туда по паспорту переехал и живет там.


Сначала квартиру надо перевести в нежилое помещение, а потом использовать под офис.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
16 февраля 2010 в 12:31
Цитата (Оленька Юрьевна):Диван в свой кабинет чтоли поставил? Плачу А кабинет бухгалтерии под кухню переделал? Слюнки текут


))))
16 февраля 2010 в 12:32
Цитата (Кручинина Наталья):
Цитата (terra46):Обязательно ли должен быть заключен договор аренды офиса у фирмы, если офис является собственностью учредителя (и директора) фирмы.
А сейчас он вообще туда по паспорту переехал и живет там.


Сначала квартиру надо перевести в нежилое помещение, а потом использовать под офис.

Насколько мне известно, НК не запрещает регистрацию ООО по месту жилого помещения. Это ГК запрещает.
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
16 февраля 2010 в 12:46
Минфин высказал свое мнение по данному вопросу в Письме от 03.12.2008 N 03-01-11/5-159. Логика его рассуждений, учитывающих практику арбитражных судов, следующая. Согласно ст. 288 и п. 2 ст. 671 ГК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан, соответственно, и юридические лица могут использовать жилые помещения только для проживания граждан. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством. Однако п. 2 ст. 17 ЖК РФ устанавливает, что использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами допускается, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Данная норма является специальной по отношению к положениям ГК РФ и, соответственно, имеет приоритет.
Таким образом, руководитель постоянно действующего исполнительного органа или аналогичного органа может использовать свое жилое помещение для осуществления профессиональной деятельности с соблюдением указанных требований.
В итоге Минфин пришел к выводу, что законодательство РФ не содержит запрета на размещение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица по месту жительства (адресу) руководителя этого исполнительного органа или иного должностного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, в связи с чем можно утверждать, что государственная регистрация в таком случае допускается, более того, в подобной ситуации отказ в госрегистрации невозможен.
Не исключено, что после выхода этого Письма Минфина налоговые органы изменят свою позицию, так как они обязаны руководствоваться его разъяснениями, и количество обращений в суд уменьшится.

С.А.Летова
Эксперт журнала
"Налоговая проверка"