Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как рассчитывается норма часов при суммированном учете рабочего времени?

9 января 2017 в 01:10
Здравсвуйте! Прошу помощи.
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/4/4533 Изучая данную статью, возник вопрос по поводу Примера 2, где говорится , что подсчете нормы часов , когда работник находится в отпуске , необходимо взять рабочие дни отпуска и умножить на 8ч?
Скажите, а как же письмо Минздравсоцразвития России  от 13.10.2011 N 22-2/377333-782, в котором говорится, что норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.
Правильно ли я понимаю, что если я утверждаю график работы на учетный период год (1973 часа) при смене 22 часа, то когда работник отправится в отпуск, я из нормы буду вычитать часы , которые он у меня должен был отработать, допустим в марте,  в соответствии с утвержденным графиком, если на данный период пришлось 7 смен по 22 часа, то соответственно 22*7=154 (не зависимо от того, сколько рабочих дней пришлось на период его отпуска при 40-часовой рабочей неделе).
Поясните, пожалуйста. То ли статья старая , так как письмо вышло позже, то ли я чего-то не понимаю.
Часы больничного и отпуска мы должны вычитать при расчете нормы часов в соответствии с графиком работника или в соответствии с нормой часов 40-ка часовой недели?
9 января 2017 в 08:59
Добрый день.
Цитата (ИП МАРУСЯ):Изучая данную статью, возник вопрос по поводу Примера 2, где говорится , что подсчете нормы часов , когда работник находится в отпуске , необходимо взять рабочие дни отпуска и умножить на 8ч? Скажите, а как же письмо Минздравсоцразвития России  от 13.10.2011 N 22-2/377333-782, в котором говорится, что норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.
 Моё мнение таково:
График отпусков утверждается заранее (еще до начала учетного периода), а потому норма выработки за год уменьшается на расчетное время работы исходя из стандартной 40-часовой недели. То есть вы изначально не включаете сотрудника в график работы на период, в течение которого ему запланирован отпуск, и, соответственно, не можете рассчитывать норму пропущенных часов по графику его работы (его попросту нет в период запланированного отпуска). Ну а вот в случае нетрудоспособности, когда график действительно был заранее утвержден и внезапно нарушен, учитывать логично именно часы по графику.
9 января 2017 в 10:19
Александра, подскажите, пожалуйста, а если мы в правилах внутр. труд. распорядка прописано, что работодатель обязан ознакомить работника с графиком за 1 месяц, а в нашем случае учетный период - год, получается, что график лучше составлять сразу на весь год, а график отпусков утверждается позже на недели.
Можем ли мы установить работнику график, в котором допустим, в 2017 году будет 1973 часа, а потом дни отпуска вычитать по фактическим сменам в соответствии с его рабочим графиком.
Конкретного разъяснения найти не могу. Где-то пишут так, где-то иначе.
Можно ли будет опираться на письмо, которое я привела выше при проверке, если мы будем работать именно по такому принципу. Может ли трудовая при проверке оштрафовать?
И данный расчет необходимо прописать в правилах внутреннего трудового распорядка? то, что мы учет отдыха, больничных ведем на основании часов работы утвержденных в соответствии с графиком работы?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
9 января 2017 в 10:42
Цитата (ИП МАРУСЯ):в правилах внутр. труд. распорядка прописано, что работодатель обязан ознакомить работника с графиком за 1 месяц, а в нашем случае учетный период - год, получается, что график лучше составлять сразу на весь год а график отпусков утверждается позже на недели.
Можно утверждать отдельно график на январь (чтобы соблюсти сроки ознакомления работников), а после утверждения графика отпусков утвердить уже и окончательный график работы по декабрь включительно (начиная с февраля, либо на все 12 месяцев, но с неизменным графиком на январь).
Цитата (ИП МАРУСЯ):Можем ли мы установить работнику график, в котором допустим, в 2017 году будет 1973 часа, а потом дни отпуска вычитать по фактическим сменам в соответствии с его рабочим графиком.
Полагаю, что и такой вариант тоже возможен, но более точным (применительно к соблюдению трудового законодательства) мне все же кажется тот, что описала выше.
Цитата (ИП МАРУСЯ):Можно ли будет опираться на письмо, которое я привела выше при проверке, если мы будем работать именно по такому принципу. Может ли трудовая при проверке оштрафовать?
Можно, если у вас в ПВТР прописано будет и то, что график работы на предстоящий полный календарный год утверждается не позднее предпоследнего рабочего дня ноября (чтобы успеть до начала декабря ознакомить с ним всех сотрудников), а график отпусков утверждается, соответственно, не позднее 15 декабря.
Цитата (ИП МАРУСЯ):И данный расчет необходимо прописать в правилах внутреннего трудового распорядка? то, что мы учет отдыха, больничных ведем на основании часов работы утвержденных в соответствии с графиком работы?
В Положении об оплате труда.
9 января 2017 в 11:10
Александра Кривошеева, спасибо вам огромное, что уделяете свое время!
Все-таки я пришла к тому, что отпуск буду учитывать именно по 40-часовой рабочей неделе, а больничный в соответствии с графиком работника.
Позвонила на горячую линию трудовой инспекции, они мне вообще говорят, что график работы мне необходимо утверждать каждый месяц, а не сразу на год, не смотря на то, что учетный период год. Они мне удивленно ответили, как я вообще собираюсь учесть заранее отпуск и т.д.
Скажите, как вы считаете, правильнее все-таки утверждать на год или на каждый месяц отдельно и соответственно, график можно будет подкорректировать с учетом болезней и т.д.
9 января 2017 в 12:00
Цитата (ИП МАРУСЯ):они мне вообще говорят, что график работы мне необходимо утверждать каждый месяц, а не сразу на год, не смотря на то, что учетный период год.
Конечно можно утверждать график на месяц или на квартал, просто вам удобнее сделать расчет рабочего времени сразу на полный год.
Цитата (ИП МАРУСЯ):Они мне удивленно ответили, как я вообще собираюсь учесть заранее отпуск и т.д.
Если график отпусков строго соблюдается в течение года, то ничего необычного в этом нет. Если на деле график оформляется на бумаге не ранее чем в день прихода комиссии с проверкой или в конце года по факту использования отпуска каждым работником "как бог на душу положит", тогда конечно стоит удивляться столь раннему планированию.
Цитата (ИП МАРУСЯ): Скажите, как вы считаете, правильнее все-таки утверждать на год или на каждый месяц отдельно и соответственно, график можно будет подкорректировать с учетом болезней и т.д.
И так и так можно. Всё в ваших руках. Главное, чтобы это было в точном соответствии с локальными нормативными актами работодателя.
Можно утвердить общий план-график на год (с промежуточным подсчетом нормы рабочего времени по месяцам и кварталам), а затем утверждать ежемесячный рабочий график, ориентируясь на запланированные показатели и стараясь скорректировать те отклонения, которые уже произошли в результате непредвиденных обстоятельств (допустим, перенос отпуска на другое время, увольнение одного из сотрудников и работу оставшихся в уплотненном режиме и т. п.).
9 января 2017 в 12:32
Цитата (Александра Кривошеева):Можно утвердить общий план-график на год (с промежуточным подсчетом нормы рабочего времени по месяцам и кварталам), а затем утверждать ежемесячный рабочий график, ориентируясь на запланированные показатели и стараясь скорректировать те отклонения, которые уже произошли в результате непредвиденных обстоятельств (допустим, перенос отпуска на другое время, увольнение одного из сотрудников и работу оставшихся в уплотненном режиме и т. п.).
Вот данный вариант мне очень нравится. И в нашем случае хоть мы и утверждаем график отпусков заранее, все равно очень часто бывают сдвиги по датам отпуска.
Поэтому для нас было бы это оптимально. Ведь бывают и ситуации, когда отпуск переносится на следующий год, хоть  и не часто.
Не подскажите мне, как все-таки правильно это сделать. То есть я в правилах внутреннего труд. распорядка так и напишу, что "Индивидуальный предприниматель утверждает план-график на год  с промежуточным подсчетом нормы рабочего времени для каждой смены(с ним он не будет знакомить под роспись работников. допустим, будет 4 графика Администратор № 1, №2,№ 3,№ 4)., а так же утверждает ежемесячный рабочий график, ориентируясь на запланированные показатели и стараясь скорректировать те отклонения, которые уже произошли в результате непредвиденных обстоятельств, с данным графиком работы работодатель обязан  ознакомить работников за месяц.
Правильно ли я поняла, что это допустимо? или с плановым графиком на год лучше тоже ознакомить работников и прописать там их пофамильно? и если вместо одного из админов работает сам ип, тоже указывать его данные и подпись ознакомления?
9 января 2017 в 12:41
Цитата (ИП МАРУСЯ):Правильно ли я поняла, что это допустимо?
Считаю, что вполне допустимо. Не могу припомнить, какой законодательный акт мог бы запретить вам поступать подобным образом (тем более, если предусмотрите подобный порядок действий своим локальным нормативным актом).
Если кто-то из коллег имеет иные соображения на этот счет, приглашаю высказаться, обсудим.
Цитата (ИП МАРУСЯ):или с плановым графиком на год лучше тоже ознакомить работников и прописать там их пофамильно?
На мой взгляд, лучше прописать и ознакомить. Работник имеет право знать план работодателя, к которому впоследствии и будут максимально стремиться ежемесячные графики работ.
Цитата (ИП МАРУСЯ): и если вместо одного из админов работает сам ип, тоже указывать его данные и подпись ознакомления?
Данные можно указать (чтобы понимать, что в эти дни будет трудиться сам ИП или иной человек, принятый позже на подмену), а вот ознакомительная подпись ИП здесь точно не нужна.
9 января 2017 в 13:20
Спасибо вам большое, Александра! Цветы
Буду потихоньку наводить порядок на бумаге и воплощать все в жизнь, наконец-то в голове появилась какая-то ясность благодаря Вам!
9 января 2017 в 14:25
Александра Кривошеева, а можно у вас еще уточнить один момент?
каким образом нам предусмотреть отпуск, для работников которых у нас еще нет в штате, если , например, на момент составления графика работы у нас всего два админа + 1ип, то есть трое лиц и мы переходим на такой режим через месяц, то есть  у нас в штатном расписании есть 1 свободная штатная единица. Соотственно только через месяц подписываем с работником трудовой договор.
В таком случае мы ему изначально в график закладываем 1973 часа без учета отпуска, так "новый" работник не отражен в графике отпусков на 2017 год? мы ведь не можем ему на свое усмотрение поставить даты отпуска.
А в случае графика, на котором работает сам за отсутствующего админа и пока у него есть желание самого работать ему вообще нет необходимости проставлять время отпуска.
А при желании "нового" работника пойти в отпуск и при согласии работодателя мы как раз-таки внесем изменения в ежемесячный график?
9 января 2017 в 14:36
Если работник будет принят только через месяц (с 1 февраля или позже, т.е. трудиться у вас будет не полный календарный год), нужно соответственно уменьшить ему и годовую (плановую) норму рабочего времени. 
Ну а отпуск ему обязаны будете предоставить не ранее чем спустя полгода работы, так что пока планировать в этом отношении нечего.
Цитата (ИП МАРУСЯ):А при желании пойти в отпуск и при согласии работодателя мы как раз-таки внесем изменения в ежемесячный график?
Да.
9 января 2017 в 14:38
Спасибо вам еще раз Улыбаюсь
10 января 2017 в 23:12
Цитата (Александра Кривошеева):
Цитата (ИП МАРУСЯ): и если вместо одного из админов работает сам ип, тоже указывать его данные и подпись ознакомления?
Данные можно указать (чтобы понимать, что в эти дни будет трудиться сам ИП или иной человек, принятый позже на подмену), а вот ознакомительная подпись ИП здесь точно не нужна.
Александра, подскажите, пожалуйста, а нужно ли дополнительно к графику, возможно в приказе и ЛНА указывать, что 
в период с 08,00 до 10.00 ИП выполняет ВСЕГДА работу самостоятельно, то есть данные часы не входят в работу админов, а так же , что в случае отсутствия определенного кол-ва админов согласно утвержденному графику работы, работу выполняет сам (как я писала выше, на сегодняшний день у нас всего 3 админа, получается , что за одного работает сам ИП), а также в период отпусков и временной нетрудоспособности Индивидуальный предприниматель выполняет работу собственными силами.
Хочется себя максимально обезопасить в случае проверки.
11 января 2017 в 08:39
С точки зрения трудового законодательства необходимости в этом нет, а вот в отношении защиты прав потребителей упоминание о времени работы самого ИП может весьма пригодиться, если при проверке Роспотребнадзора возникнут вдруг вопросы или претензии, что график работы администраторов не соответствует заявленному на вывеске графику работы заведения в целом.
11 января 2017 в 09:13
Спасибо. В таком случае лучше пропишем.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть