Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как оформить удержание ошибочно выплаченных отпускных?

yulya83med (автор вопроса) 28 баллов, г. Калининград
9 января 2017 в 13:06
Добрый день. В начале ноября 2016г. я по приказу начислила и выплатила отпускные. В 20-х числах ноября выясняется, что ни в какой отпуск сотрудница не ушла и приказ по которому я начислила ошибочный ( в приказе действительно стоят даты 2015 года, на что я при расчете не обратила внимание). Эту сумму( ошибочно выплаченных отпускных) мы удержали еще в ноябре. Подскажите, пожалуйста, как теперь документально все правильно оформить это удержание. Какие справки надо писать и т.д. Спасибо. ( отдел кадров отказывается издавать приказ на аннулирование существующего ошибочного приказа, ссылаясь на то, что год не 2016 стоит и надо внимательно смотреть, что начисляете)
10 января 2017 в 12:44
Добрый день.
Цитата (yulya83med):отдел кадров отказывается издавать приказ на аннулирование существующего ошибочного приказа, ссылаясь на то, что год не 2016 стоит и надо внимательно смотреть, что начисляете
В целом справедливо, хотя и необъяснимо для меня, как прошлогодний приказ вообще мог попасть в поле зрения бухгалтера, если только он не был издан (распечатан на бумаге) годом позже положенного.
Цитата (yulya83med):Эту сумму( ошибочно выплаченных отпускных) мы удержали еще в ноябре.
Нужно было предварительно уведомить работника в письменном виде о допущенной ошибке и предложить ему сделать выбор (тоже в письменном виде) из вариантов: внести сумму в кассу организации, счесть ее авансом за последующий рабочий месяц или просить работодателя удержать из зарплаты при очередной выплате.
yulya83med (автор вопроса) 28 баллов, г. Калининград
10 января 2017 в 22:34
Александра Кривошеева, добрый день. с отдела кадров и поступил приказ с ошибочной датой, только теперь она отнекивается, типо не может быть, даже подпись директора стоит. Деньги мы так сказать "удержали", я удалила начисление отпуска, объяснили все сотруднику и выплатили зарплату за этот месяц меньше на эту сумму. Получилось как бы, что я ей часть зарплаты выплатила раньше. Я взяла написала записку, что ошибочно выплатила отпускные сотруднику и подшила в журнал операций.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
11 января 2017 в 08:33
Неправильно сделали. Почитайте публикацию по ссылке ниже, обратив особое внимание на то, что касается понятия "счетная ошибка" (ваш случай таковым не является).
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/7/6180
Поэтому, если работник готов пойти навстречу бухгалтеру, допустившему ошибку, я все-таки советую оформить документы так, как уже предлагала выше.
yulya83med (автор вопроса) 28 баллов, г. Калининград
12 января 2017 в 05:32
Цитата (Александра Кривошеева):Неправильно сделали. Почитайте публикацию по ссылке ниже, обратив особое внимание на то, что касается понятия "счетная ошибка" (ваш случай таковым не является).
Так здесь получается, что я даже не удерживала. Это все в одном месяце. 10 ноября выплатила 9000- сумма начисленных отпускных и когда принесли табель на аванс я увидела, что работник не в отпуске, а на больничном и ни в какой отпуск она не уходила. Она тоже не удивилась, когда ей пришли эти деньги, так как думала, что это сумма от ФСС за больничный. Аванс, естественно, не перечисляла и 5 октября я ей выплатила остаток зарплаты за ноябрь.
12 января 2017 в 10:14
Цитата (yulya83med):10 ноября выплатила
Ну и что, что в течение того же месяца удержали? Все равно очевидно, что это ошибка: пособие по нетрудоспособности на тот момент еще не начислено, а установленной датой выплаты зарплаты 10 число явно не является. Потому я и подсказываю Вам, как лучше обезопасить себя в такой ситуации.
yulya83med (автор вопроса) 28 баллов, г. Калининград
12 января 2017 в 10:22
Александра Кривошеева, большое спасибо.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть