Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли в договоре отразить условия уплаты НДФЛ при аренде нежилого помещения?

Анна Ник12 (автор вопроса) 0 баллов, г. Сызрань
9 января 2017 в 18:02
здравствуйте! ИП заключил с физ.лицом договор аренды нежилого помещения, в договоре прописано, что все обязательства по уплате коммунальных и иных платежей осуществляет Арендодатель, про уплату НДФЛ ничего не сказано. Мы  уплачиваем за Арендодателя НДФЛ и указываем во всех отчетах эти суммы удержания 13% с суммы аренды. Можно ли в новом договоре (у нас истекает срок) указать условия того чтобы Арендодатель сам по истечении года подавал декларацию о своих доходах(3-НДФЛ) и платил налог, как это прописать в новом договоре? ИП находится на УСН
Ольга Рогова 339 658 баллов, г. Ростов-на-Дону
9 января 2017 в 18:39
Доброго дня.
Согласно  статьи 230 НК РФ предусмотрена обязанность налоговых агентов вести учет доходов, выплаченных физ.лицам  и представлять  ИФНС месту своего учета сведения о выплаченных физ. лицам доходах и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогах по форме N 2-НДФЛ, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. 
Цитата (Статья 230. Обеспечение соблюдения положений настоящей главы. НК РФ):1.Налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.
Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов, а также расходов и сумм, уменьшающих налоговую базу, в соответствии с кодами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации, реквизиты соответствующего платежного документа. (в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 229-ФЗ, от 28.11.2015 N 327-ФЗ)
2.Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета: (в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ)
документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи; (в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ)
расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. (в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ)
Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры. (в ред. Федеральных законов от 02.05.2015 N 113-ФЗ, от 28.11.2015 N 327-ФЗ)
Налоговые агенты - организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога на доходы физических лиц, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в том числе в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика либо в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению (отдельно по каждому обособленному подразделению). (в ред. Федеральных законов от 02.05.2015 N 113-ФЗ, от 28.11.2015 N 327-ФЗ)
Налоговые агенты - индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении своих наемных работников в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности. (в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ)
Документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, представляются налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять указанные сведения и расчет сумм налога на бумажных носителях. (в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ)
3.Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. (в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 29.07.2004 N 95-ФЗ (ред. от 24.07.2009))
4.Лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 настоящего Кодекса, представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 настоящего Кодекса для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций. (в ред. Федеральных законов от 02.11.2013 N 306-ФЗ, от 02.05.2015 N 113-ФЗ)
Сведения, указанные в абзаце первом настоящего пункта, в отношении операций, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, представляются налоговым агентом только по итогам налогового периода, в котором налоговым агентом производится исчисление налога, нарастающим итогом за период с начала действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета. (в ред. Федерального закона от 28.11.2015 N 327-ФЗ)
Алексей Крайнев Консультант
10 января 2017 в 10:57
Анна Ник12, добрый день!
Цитата (Анна Ник12):Можно ли в новом договоре (у нас истекает срок) указать условия того чтобы Арендодатель сам по истечении года подавал декларацию о своих доходах(3-НДФЛ) и платил налог, как это прописать в новом договоре?
Нет, договором подобные вопросы урегулировать у вас не получится, ибо в ст. 2 Гражданского кодекса РФ прямо сказано, что гражданское законодательство не применяется к налоговым правоотношениям.
Так что обязанности, возложенные НК РФ на налогового агента, нельзя переложить на третье лицо путем включения соответствующего условия в гражданско-правовой договор.
Единственный вариант в вашем случае - обретение арендодателем статуса ИП. Тогда он будет сам платить налоги с дохода Улыбаюсь
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть