LidiaVSспросила9 января 2017 в 22:34
 131 просмотр 

Учет у ИП на ЕНВД по видам деятельности

Добрый вечер,уважаемые форумчане.ИП стоит на учете как плательщик ЕНВД с 01.01.2011 года.Он открывался как ИП грузоперевозки.Потом открывал и закрывал магазин и не один и отделы в торговых центрах.В декларациях это все отражалось и вопросов не возникало.Сегодня позвонили из ифнс и потребовали снять его с учета по виду -грузоперевозки и поставить на учет по адресу розничной торговли.Заполнить формы ЕНВД-4 причина иное - 4 и форму ЕНВД-2 с адресом торговли и датой открытия отдела.Грузоперевозки он пока прекратил,торговля идет.Правильно ли инспектор требует заполнять такие формы каждый раз по виду деятельности ? На учете стоит не вид деятельности а сам ИП и это право ИП а не обязанность.Меня беспокоит как бы они в ифнс совсем его с учета не сняли как плательщика ЕНВД. Напишите пжл,как все-таки правильно поступить? А может это в разных ифнс по разному ? Инспектор кричит что им это надо для учета.
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (LidiaVS):Правильно ли инспектор требует заполнять такие формы каждый раз по виду деятельности ?
Лично я считаю, что с помощью форм ЕНВД действительно всерьез упрощается передача информации от налогоплательщика к ФНС о видах деятельности, по которым он применяет ЕНВД. Другое дело, что бланки ЕНВД-3 и ЕНВД-4 оформлены с явным изъяном, приводящим к тому, что многие допускают непоправимую ошибку, указав неверный код снятия с учета.
Цитата (LidiaVS):На учете стоит не вид деятельности а сам ИП
Нет, все-таки отдельные виды деятельности переводятся на ЕНВД, хотя налогоплательщиком безусловно является ИП (ЮЛ).
Цитата (LidiaVS): и это право ИП а не обязанность.
Формально - да, только право. Посмотрите, обсуждали например здесь:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=336259
Цитата (LidiaVS):Меня беспокоит как бы они в ифнс совсем его с учета не сняли как плательщика ЕНВД.
Если тщательно проследите, чтобы указан был код 4 (иное), совсем не снимут, снимут только по указанному в заявлении виду деятельности.
Цитата (LidiaVS): Напишите пжл,как все-таки правильно поступить? А может это в разных ифнс по разному ? Инспектор кричит что им это надо для учета.
В разных ИФНС разные требования, судя по обсуждениям на форуме: где-то, как и у вас, буквально требуют заявления по форме ЕНВД, а где-то наоборот категорически отказываются их принимать.
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
LidiaVSАвтор вопроса
г. Архангельск11 217 баллов
Добрый вечер,Александра,спасибо за ответ.Сегодня утром ситуация проявилась следующим образом.В ифнс из управления пришло письмо на эту тему-наладить учет по точкам торговли и видам деятельности.Тут ифнс и зашевелилась.До этого таких вопросов не было.При чем просят только данные за 2016 год.За прошлые годы не надо.Еще просят договоры,если менялся физический показатель в течение квартала.Например,была торговля на 20  кв.м. до 31.07.2016 года.А с 01.08.2016 года стала на 15 кв.м. В декларации все видно конечно,но пришлите договор. Еще поступило предупреждение если отправлять через ТКС то сначала выгрузить ЕНВД-2,потом с запасом времени ЕНВД-4.Вот такая история.Еще раз спасибо!