Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли ИП сдавать ликвидационную форму РСВ-1 при снятии с учета в ПФР в качестве работодателя?

10 января 2017 в 10:56
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ИП хочет сняться с учета как работодатель в ПФР. Должен ли он сдавать так называемую  ликвидационную РСВ-1, где галочкой отмечается  прекращение деятельности? Сам ИП свою деятельность не прекращает, а только перестает быть работодателем. 
При заполнении через 1С в этой клетке предлагается 2 значение  - пустое или прекращение деятельности организации в связи с ликвидацией или прекращение деятельности в качестве ИП. По смыслу заполнения -  ИП не должен ставить галку в этой клетке, т.к. он не ликвидируется, а работники ПФР требуют при снятии с учета как работодателя подавать такой отчет с галкой!?
Ка правильно поступить?
Спасибо
С уважением.
Nataly S Консультант
10 января 2017 в 11:27
Читаем Порядок заполнения РСВ-1, утвержденный Постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения"

Цитата:5.4. поле "Прекращение деятельности" заполняется только в случае прекращения деятельности организации в связи с ликвидацией либо прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в случаях, указанных в части 15 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ. В указанных случаях в данном поле проставляется буква "Л";
Читаем статью 15 Закона 212-ФЗ:

Цитата:15. В случае прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией либо прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода плательщики страховых взносов, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, обязаны до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией либо заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя соответственно представить в орган контроля за уплатой страховых взносов расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно. Указанный расчет может быть представлен в форме электронного документа в соответствии с требованиями части 10 настоящей статьи. Разница между суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с указанным расчетом, и суммами страховых взносов, уплаченными плательщиками страховых взносов с начала расчетного периода, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета или возврату плательщику страховых взносов в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона.
В данном случае физлицо не прекращает деятельность в качестве ИП.
11 января 2017 в 08:55
Наталья, спасибо большое за помощь!!!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть