Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как оформлять документы при транзитной торговле строительными материалами?

11 января 2017 в 00:05
Добрый день! ООО, осно. Мы занимаемся перепродажей строительных материалов: щебень и песок. Продаём напрямую со склада поставщика, т.е. Транзитом. Как правильно оформить бух. Документы в таком случае вроде бы понятно, но только не совсем нам подходит. Так как отгрузка данного типа товара происходит грузовым транспортом. В день может быть отгружено больше 30 машин, причём они все могут ехать в разные места, к разным нашим покупателям. Поставщик обычно оформляет нам одну торг12 и одну сч.ф  в сутки с общим кол-ом. Мы это товар приходуем, и дальше от себя реализуем этот товар своим покупателям. А по правилам поставщик должен выписывать нам торг12 и сч.ф. на каждую машину отдельно, чтобы заполнить данные грузополучателя. Как-то очень много документов выходит. Да и не уверенна, что получится договориться с Поставщиком о подобном оформлении документов. Многие поставщики вообще выставляют сч.ф. Раз в пять дней, объединяя отгружённое количество. Плюс мы будем фактически сливать всю базу своих покупателей поставщику. И мы не застрахованы, от того, что завтра какой-нибудь ушлый менеджер по названию найдёт Контакты нашего покупателя и не перебьёт цену. Теперь оформление документов от нас для покупателя: Мы - поставщик Грузоотправитель: наш поставщик. Плательщик и грузополучатель: наш Покупатель. Тут та же проблема - мы показываем своего поставщика. На сегодняшний день, поставщик оформляя нам торг12 и сч.ф, указывает нас как покупателя и грузополучателя и наш юр. Адрес. Мы аналогично покупателю: мы поставщик, и грузоотправитель + свой юр. Адрес. Грузополучатель наш Покупатель. Для нас это самый оптимальный вариант, так мы не раскрываем своих поставщиков и покупателей. Но получается не совсем правильно из-за адреса, т.к у нас нет склада по юр. Адресу, с которого мы могли бы осуществлять продажу... Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Есть варианты, как оформить документы, не показывая лишней информации?
Ольга Рогова 339 784 балла, г. Ростов-на-Дону
11 января 2017 в 08:15
28 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Про оформление Торг12 и с/ф:
Можно ли списывать материал, получаемый в течение месяца по договору поставки, одним числом?
Один УПД к нескольким транспортным накладным
Транзитную поставку должна показать транспортная накладная. Варианты оформления транспортной накладной, как правило зависят от условий доставки.
Подпись грузополучателя в УПД и ТТН
Может ли фирма в ТТН или ТН быть одновременно грузоотправителем и грузополучателем?
Цитата (Для каких случаев предназначена новая форма транспортной накладной):Вариант пятый: товар доставляется транзитом от поставщика клиенту, минуя оптового перекупщика
Случается, что по документам оптовая компания закупает у поставщика товар и продает своему покупателю. Но фактически специализированный перевозчик доставляет груз напрямую от продавца конечным потребителям, минуя склад оптовика.
Какие документы нужно заполнить? Купля-продажа товара будет зафиксирована в двух накладных  по форме № ТОРГ-12: в первой оптовик указан в качестве покупателя, во второй — в качестве продавца.
С документами на доставку дело обстоит следующим образом. Оптовик становится владельцем товара после подписания соответствующей накладной ТОРГ-12. С этого момента груз хотя и находится на складе поставщика, но уже принадлежит оптовику. Поэтому при оформлении транспортной накладной (напомним, ее бланк приведен в комментируемых Правилах перевозок; бланк и Правила можно скачать здесь), грузоотправителем станет оптовик, а грузополучателем — конечный потребитель.
Существует мнение, что в роли грузоотправителя нужно указать поставщика, в роли грузополучателя — оптовика, а затем оформить переадресовку на конечного потребителя.
Мы считаем, что такой способ малопригоден на практике. Действительно, в новых Правилах перевозок грузов предусмотрена переадресовка. Но к ней можно прибегать только в случаях, когда изначально заявленный грузополучатель по каким-то причинам оказался не в состоянии принять товар. Но при транзитной доставке заведомо известно, что оптовик не станет получать груз. При таких обстоятельствах перевозчик вряд ли согласится на подобную хитрость.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть