Katerok1спросил18 января 2017 в 14:06
 21 610 просмотров 

Как в 1С 8.3 отразить расходы на страховку груза?

Добрый день. ООО на ОСНО.1С:Предприятие 8.3 (8.3.9.1818) Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.45.20).
Мы поставщики.При доставке груза покупателем пользуемся услугами транспортных компаний. Транспортная компания предоставляет акт и счет-фактуру на транспортные услуги, а так же сводный отчет за месяц, в котором написано, что проведена работа по организации страхования груза, и построчно сумма страховых премий.
Как в 1С отразить расходы по страховке груза?
Новый вопрос Ответить
г. Москва800 баллов
13 баллов
Добрый день!
Цитата (Katerok1):Как в 1С отразить расходы по страховке груза?
Посмотрите темы:
Как правильно оприходовать страхование груза в бухгалтерском учете?

Как в 1С 8.2 отразить расходы по добровольному страхованию?

Темы не очень свежие, но, не думаю, что что-то сильно поменялось с тех времен...
Надеюсь Вы найдете ответы на свои вопросы.
🤔
13 баллов
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Katerok1Автор вопроса
150 баллов
Там другие вопросы обсуждаются.
1)У нас не добровольное страхование 
2)Договор со страховой не мы заключили, а транспортная компания
г. Москва800 баллов
Цитата (Katerok1):а транспортная компания
Цитата (Katerok1):Транспортная компания предоставляет акт и счет-фактуру на транспортные услуги, а так же сводный отчет за месяц, в котором написано, что проведена работа по организации страхования груза, и построчно сумма страховых премий.
Транспортная компания вам перевыставляет страховку, в учете глобальной разницы не будет (имхо): какая разница, кто является поставщиком страховки, главное, чтобы документы были.
И еще: понимаете, что "страхование груза" и "оказание услуг организации страхования" - это немного разные вещи.
Как я понимаю, то Вам поставщик выставляет акт на услугу: "оказание транспортных услуг", детализация идет как приложение к акту.
В "оказание транспортных услуг" стоимость "организации страхования" входит?
Может я и не права, но в этом случае вести отдельно "страхование" на мой взгляд необязательно.

ИМХО.
Katerok1Автор вопроса
150 баллов
Может не очень понятно выразилась. Предположим в декабре транспортная компания трижды оказала услуги по доставке груза. И выставила три акта и три счет-фактуры. А отчет по организации страхования груза один на три доставки с указанием страховой премии.
Пример
01.12.16 доставка 500 руб + страховка 50 руб
Акт и счет-фактура от 01.12.16 500руб

15.12.16 доставка 500 руб+ страховка 50 руб
Акт и счет-фактура от 15.12.16 500руб

30.12.16 доставка 500 руб+ страховка 50 руб
Акт и счет-фактура от 30.12.16 500руб

31.12.16 Отчет на работу по организации страхования груза
50 руб*3=150руб.

В 1С делаем поступление услуг, на основании поступления вводим счет-фактуру. Не пойму как в 1С отразить отчет по страхованию груза?
г. Москва800 баллов
Цитата (Katerok1):Не пойму как в 1С отразить отчет по страхованию груза?
А зачем Вам его отражать, когда Вы уже эти страховки в актах учли?
Как таковой, отчет не является первичным учетным документом и носит лишь информационную нагрузку. Фактически является как бы "рекламным" приложением к актам.
Не нужно его нигде в 1С отражать.
Отчет о финансовых результатах — официальный бланк
Реклама 16+. Реквизиты
Katerok1Автор вопроса
150 баллов
Нет, в актах эта сумма не отражена.
г. Москва800 баллов
Добрый день!
Цитата (Katerok1):Нет, в актах эта сумма не отражена.
Цитата (Katerok1):01.12.16 доставка 500 руб + страховка 50 руб
Акт и счет-фактура от 01.12.16 500руб
Давайте попробуем еще раз проверить акты, оплаты и ОСВ по сч. 60 (или 76) с отбором по этому поставщику:
Нужно внимательно проверить, действительно ли в актах нигде нет завуалированной страховки: бывает так, что мы знаем, что была доставка+страховка, а в актах стоит строчка: "организация транспортных услуг".
Просто мне не понятно: если ваш контрагент не предоставляет вам акты на страховку, то у него в учете должна подвисать задолженность перед вами.
Вы бы запросили бы у контрагента акт сверки, потом сравнили бы со своими данными...если все сходится, то вопрос отпадает, а если нет, то лучше запросить у контрагента те документы, которые у него проведены в учете.
Katerok1Автор вопроса
150 баллов
В актах нигде страховки нет. Транспортная компания предоставляет на страховку груза только отчет, больше никаких документов транспортная компания не предоставляет🙁.
г. Москва800 баллов
10 баллов
Katerok1, 
Приношу свои извинения, но... советы Вам даны:
Цитата (Monova):Давайте попробуем еще раз проверить акты, оплаты и ОСВ по сч. 60 (или 76) с отбором по этому поставщику:
Нужно внимательно проверить, действительно ли в актах нигде нет завуалированной страховки: бывает так, что мы знаем, что была доставка+страховка, а в актах стоит строчка: "организация транспортных услуг".
Просто мне не понятно: если ваш контрагент не предоставляет вам акты на страховку, то у него в учете должна подвисать задолженность перед вами.
Вы бы запросили бы у контрагента акт сверки, потом сравнили бы со своими данными...если все сходится, то вопрос отпадает, а если нет, то лучше запросить у контрагента те документы, которые у него проведены в учете.
Я Вас услышала, а Вы меня?

Документов от Вашего поставщика я не вижу, свои выводы строю лишь по Вашим словам. Я, к сожалению, понимаю "отчет", как приложение к некоторому документу (акту), но могу и предположить, что отчет содержит все обязательные реквизиты ПУД (первичного учетного документа), как то:
Цитата (Статья 9. Первичные учетные документы/Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) "О бухгалтерском учете"):2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
В этом случае у Вас нет препятствий к принятию "отчета", как ПУД (акта выполненных работ).
И все-таки, запросите акт сверки у вашего контрагента - будет понятно, как он проводит у себя этот отчет.
10 баллов
Образец положения об оплате труда
Реклама 16+. Реквизиты
Katerok1Автор вопроса
150 баллов
В транспортной компании пояснили что данную форму документа разработали сами и утвердили УП. Обязательные реквизиты все есть. Нами принято решение заводить как услуги. Спасибо Вам за уделенное время .
г. Москва800 баллов
Цитата (Katerok1):Спасибо Вам за уделенное время .
Вам спасибо за "задачку"💐
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.