По налогу на прибыль надо отчитаться до 28 октября

Отчитаться бесплатно

28 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Наталья Галынина

Документооборот при передаче давальческого сырья

Добрый день.Подскажите пожалуйста.Мы передаем давальческое сырье (ткань и фурнитуру) в переработку организации "Х" по накладной М-15 без цены,но фирма "Х" попросила,чтобы мы им отписали эту накладную с ценой.Мы ее сделали по ценам закупки ткани и фурнитуры.Из этого давальческого сырья фирма "Х" нам отшила сумки.Выписала акт выполненных работ и сч-ф.И еще нам отписали накладную формы торг.12 с ценами,которые указали в акте выполненных работ.На сколько я знаю фирма "Х" должна нам в этой накладной указать ту сумму на которую мы им передали давальческое сырье и само сабой акт и сч-ф.Возникли между нами разногласия,какая цена должна стоять в накладной?Кто прав?Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в сервисе «Контур.Путевые листы»
hlineblik 14 237  баллов, г. Королев
28 сентября 2011 в 14:50
Цитата (Наталья Галынина):Добрый день.Подскажите пожалуйста.Мы передаем давальческое сырье (ткань и фурнитуру) в переработку организации "Х" по накладной М-15 без цены,но фирма "Х" попросила,чтобы мы им отписали эту накладную с ценой.Мы ее сделали по ценам закупки ткани и фурнитуры.Из этого давальческого сырья фирма "Х" нам отшила сумки.Выписала акт выполненных работ и сч-ф.И еще нам отписали накладную формы торг.12 с ценами,которые указали в акте выполненных работ.На сколько я знаю фирма "Х" должна нам в этой накладной указать ту сумму на которую мы им передали давальческое сырье и само сабой акт и сч-ф.Возникли между нами разногласия,какая цена должна стоять в накладной?Кто прав?Спасибо.

Из справочника хозяйственных операций 1С.

После переработки (обработки) материалов подрядчик обязан передать результат заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Одновременно заказчику передаются остатки неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ) и следующие документы:
* накладная по форме № М-15;
* отчет о расходовании материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ), в котором должны приводиться сведения о поступивших и не ушедших в производство материалах, количестве и ассортименте полученных материалов (продукции), а также должно указываться, сколько получено отходов, в том числе возвратных. Излишки должны быть возвращены заказчику, если договором не предусмотрено иное;
* акт приемки-передачи работ на стоимость работ по переработке (ст. 720 ГК РФ).


Каким документом передавали, таким должны получить, т.е. М-15.
Переработчик может проставить цену на возращаемые материалы - цены поступления от вас.
Цена на готовую продукцию может быть не указана - он не знает по какой цены вы будете приходовать на склад либо указать в качестве цены стоимость переработки ед. продукции (этот вариант нравится мне меньше).

И в таком виде сумма поступления и сумма выбития всего в общем не совпадают.
Reflecti0n 2 601  балл, г. Рязань
28 сентября 2011 в 22:44
День добрый!
Согласна, что возвращать должны по М-15 с отчетом о переработке. А вот еще ссылка тут очень подробно написано про учет давальческих материалов.Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
29 сентября 2011 в 01:05
Добрый день.
К подрядчику при передаче давальческого сырья не переходит право собственности на материалы. Цена в М-15 указывается только для того, чтобы они могли поставить на забалансовый учет, а в случае порчи сырья - иметь возможность рассчитать точную сумму возмещения заказчику.
ТОРГ-12 в таком случае обычно не оформляют, т.к. эта форма документа предназначена для оформления реализации. В случае с давальческим сырьем реализации не происходит, на первичных документах обязательно должна быть отметка "Без перехода права собственности" или "Передача по договору переработки давальческого сырья №... от...".
В акте и счет-фактуре подрядчик указывает стоимость своих услуг.
Я размещала собственные шаблоны неунифицированных документов по отражению операций по договорам переработки давальческого сырья.
Взгляните - возможно, что-то Вам окажется полезным:
https://www.buhonline.ru/blanks-documents/documents/33
https://www.buhonline.ru/blanks-documents/documents/34
https://www.buhonline.ru/blanks-documents/documents/35
https://www.buhonline.ru/blanks-documents/documents/36
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
29 сентября 2011 в 09:27
Спасибо за ответ.Скажите,а в акладной на давальческое сырье ставить цены с НДС (как к нам поступили)?И может есть какой нибудь подтверждающий документ,в котором говорится,что они нам должны вернуть эту накладную с теми ценами, с которыми мы им передали.А то они нам отписывают эту накладную по цене оказанных услуг и как вы выше говорили, у меня получаются расхождения в ценах.Спасибо.
29 сентября 2011 в 12:07
Нет, конечно же цена материалов указывается Вами без НДС. По той же причине, что реализации не происходит.
По поводу документального отражения операций и учета стоимости нашла вот такое совсем свежее и достаточно интересное разъяснение.
Только обратите внимание, что акцент там сделан на учете у подрядчика и на том, что он использует в процессе еще и собственное сырье, помимо давальческого.

Организация по договору переработки давальческого сырья в готовую продукцию при ее изготовлении использует, помимо сырья давальца, свои собственные материалы и привлекает соисполнителей. Стоимость собственных материалов, использованных переработчиком, включается в общую стоимость услуг по переработке.
В каких первичных документах для давальца должны быть отражены данные затраты в стоимостном выражении?
Какая стоимость должна быть отражена в накладной МХ-18 при передаче давальцу готовой продукции - затраты переработчика плюс стоимость переработанного давальческого сырья?
Как производится бухгалтерский учет у переработчика?
13 сентября 2011

Договор на переработку давальческого сырья является разновидностью договора подряда, поэтому взаимоотношения сторон - заказчика (собственника материалов, давальца) и переработчика - регулируются главой 37 ГК РФ. Право собственности на продукцию, изготовленную из давальческого сырья, возникает не у переработчика, а у заказчика (п. 1 ст. 220, п. 2 ст. 703 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 220 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, собственник материалов (заказчик), приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу.
В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения (п. 1 ст. 709 ГК РФ). Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ).
Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Переработчик несет ответственность за сохранность как полученных материалов, так и готовой продукции до момента сдачи ее заказчику (ст. 714 ГК РФ).
Организация-переработчик (исполнитель) имеет право для выполнения работ по переработке материалов привлечь субподрядчика (п. 1 ст. 706 ГК РФ). При этом исполнитель несет ответственность за результаты деятельности субподрядчика перед давальцем (заказчиком), а также ответственность перед субподрядчиком за исполнение условий договора давальцем (п. 3 ст. 706 ГК РФ).
Согласно п. 156 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, давальческие материалы - это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2 000 N 94н, для обобщения информации о наличии и движении сырья и материалов заказчика, принятых в переработку (давальческое сырье), не оплачиваемых организацией-изготовителем, предназначен счет 003 "Материалы, принятые в переработку". Сырье и материалы заказчика, принятые в переработку, учитываются на счете 003 "Материалы, принятые в переработку" по ценам, предусмотренным в договорах. Аналитический учет по счету 003 "Материалы, принятые в переработку" ведется по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения.
Таким образом, как сырье, полученное для переработки, так и готовая продукция, учитываются на счете 003 "Материалы, принятые в переработку" до момента передачи заказчику готовой продукции. Для учета материалов на складе и материалов, переданных в производство, открываются субсчета: 003-1 "Материалы на складе"; 003-2 "Материалы в производстве".
Затраты переработчика, которые он несет в процессе переработки (стоимость собственных материалов, заработная плата, страховые взносы, амортизация основных средств, общехозяйственные и общепроизводственные расходы), учитываются на счетах учета затрат на производство (на счете 20 "Основное производство") с последующим списанием на счет 90. Если переработчик, помимо переработки давальческого сырья, производит продукцию и из собственных материалов, то он должен вести раздельный учет как по материальным, так и по иным затратам. Это требование вытекает из принципиально различного отражения в бухгалтерском учете операций по производству продукции из собственного и из давальческого сырья. Так как при передаче сырья или материалов в переработку право собственности на указанное имущество сохраняется за давальцем, то переработчик не вправе отражать полученное имущество (так и изготовленную готовую продукцию) на своем балансе.
В бухгалтерском учете операции по переработке давальческого сырья сопровождаются следующими записями:
Дебет 003-1
- принято к учету на склад давальческое сырье, полученное от давальца;
Дебет 003-2 Кредит 003-1
- давальческое сырье отпущено в производство;
Дебет 20 Кредит 10
- списаны собственные материалы;
Дебет 20 Кредит 02, 25, 26, 69, 70 и т.д.
- учтены расходы по переработке давальческого сырья;
Дебет 62 Кредит 90, субсчет "Выручка"
- отражена выручка за услуги по переработке давальческого сырья;
Дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 20
- списаны фактические затраты по переработке давальческого сырья;
Кредит 003-2
- списан фактический расход давальческого сырья;
Дебет 90, субсчет "Прибыль от продаж" Кредит 99
- определен финансовый результат.

Документальное оформление

В момент передачи материалов на переработку заказчик должен оформить накладную на отпуск материалов на сторону (форма N М-15, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а) с пометкой "давальческое сырье".
После исполнения заказа переработчик обязан представить заказчику отчет о расходовании материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ), который может содержать следующие сведения: наименование и количество поступивших и использованных в производстве материалов, результат обработки (переработки), данные о полученных отходах (если таковые имеются). Кроме отчета, составляется акт приема-передачи выполненных работ с указанием перечня и стоимости выполненных работ (ст. 720 ГК РФ). Унифицированные формы этих документов не утверждены, поэтому подрядчик разрабатывает их самостоятельно. При разработке документов необходимо соблюсти все условия признания документа в качестве первичного, перечисленные в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ).
Если договором переработки давальческого сырья предусмотрено, что стоимость собственных материалов переработчика, использованных им для изготовления готовой продукции, включается в общую стоимость услуг по переработке, то в этом случае на использованное в процессе изготовления продукции собственное сырье (расходные материалы), по нашему мнению, выписывать давальцу товарную накладную по форме N ТОРГ-12, утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132, не нужно.
Так, согласно Указаниям по применению формы Товарная накладная ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. В нашем же случае основанием для списания использованных собственных материалов для переработчика являются требование-накладная (М-11), лимитно-заборная карта (М-8), бухгалтерская справка-расчет и другое.
В данном случае использование собственных материалов является неотъемлемой частью услуги по переработке давальческого сырья. В таком случае стоимость собственных материалов переработчика включается в стоимость услуг. По нашему мнению, если стоимость собственных материалов, использованных переработчиком, включается в общую цену договора (в стоимость услуг по переработке), то расшифровывать в акте выполненных работ отдельно стоимость услуг и стоимость использованных материалов не нужно. В то же время в данном случае необходимо учитывать положения договора, которым может быть установлена обязательная расшифровка стоимости услуг по переработке и стоимости материалов, использованных переработчиком.
Если переработчик, принявший на себя обязательства по изготовлению из давальческого сырья готовой продукции, привлекает к выполнению этих обязательств субподрядчиков (соисполнителей), то в этом случае указывать в первичных документах, передаваемых давальцу, стоимость услуг соисполнителя переработчику не нужно. Действующее законодательство не обязывает переработчика представлять давальцу отчет по услугам, приобретенным у третьих лиц.
В отношении накладной на передачу готовой продукции следует отметить, что в настоящее время не существует ни унифицированной формы, которой оформляется возврат (получение) готовой продукции от переработчика давальцу, ни порядка заполнения таких форм. На практике специалисты предлагают использовать:

накладную на отпуск материалов на сторону (унифицированная форма N М-15);
накладную на передачу готовой продукции в места хранения (унифицированная форма N МХ-18, утвержденная постановлением Госкомстата России от 09.08.1999 N 66);
товарную накладную (унифицированная форма N ТОРГ-12, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132).
Если стороны для возврата готовой продукции используют накладную на передачу готовой продукции в места хранения по форме N МХ-18, то в части заполнения графы "Цена за единицу" необходимо учитывать следующее.
Действующее законодательство не разъясняет, по какой стоимости готовая продукция должна быть передана давальцу и, соответственно, какая цена должна быть указана в документе, сопровождающем передачу готовой продукции (в Вашем случае - по форме N МХ-18). По нашему мнению, в форме N МХ-18 стоимость передаваемой готовой продукции может быть указана в следующем выражении:

по сумме учетной стоимости давальческих материалов и собственных затрат на переработку (включая стоимость использованных собственных материалов переработчика) (общий принцип оценки имущества по сумме фактических затрат, предусмотренный п. 1 ст. 11 Закона N 129-ФЗ);
по сумме затрат на переработку (если исходить из указанного пункта Закона N 129-ФЗ, учитывая, что фактическими затратами являются лишь расходы, осуществленные самой организацией);
по учетной стоимости давальческих материалов без включения затрат на переработку (поскольку стоимость последних будет предъявляться давальцу отдельным документом-актом).
Поскольку формирование фактической себестоимости продукции, распределение затрат (в том числе на переработку) по отдельным видам продукции осуществляется у давальца, а принятие к учету самих затрат на переработку - на основании отдельного документа (акта приема-передачи услуг), стоимость готовой продукции, указанная в накладной переработчика, принципиального значения для давальца не имеет. Соответственно, не столь существенное значение имеет и порядок оценки переработчиком готовой продукции, выпущенной на давальческой основе.
В заключение отметим, что, поскольку перечень первичных документов, оформляемых при переработке давальческого сырья, на законодательном уровне не определен, равно как и не определен порядок их заполнения, то в связи с этим мы считаем, что перечень используемых документов организации необходимо закрепить в учетной политике.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Степовая Яна


Вывод я для себя сделала следующий: варианты возможны. И Вам, вероятно, следует в договоре с подрядчиком прописать конкретно, какая сторона, как и в каких первичных документах отражает операции по договору, чтобы избежать в дальнейшем недоразумений и иметь обоснованные данные для расчета себестоимости продукции. Это и будет ваш двусторонний нормативный документ.