Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
бух1

Методология бухгалтерского учёта

Всем доброе утро. Подскажите пожайлуста, могу ли я поставить сразу на 20 сч.лицензию и право использование программы контур, стоимостью 5500?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
17 февраля 2010 в 10:58
В соответствии с п. п. 18, 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, и п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, расходы, понесенные организацией в связи с приобретением программного обеспечения (если вы не получили на них исключительное право), учитываются в составе расходов будущих периодов.

Для целей бухгалтерского учета такие расходы отражаются на счете 97 "Расходы будущих периодов" и списываются в состав текущих затрат исходя из срока, в течение которого планируется использовать программу.

Для целей налогообложения прибыли, в соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ, расходы по приобретению неисключительных прав отражаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Списание расходов на приобретение производится либо единовременно в момент их возникновения, если договором на приобретение программы не установлен срок её полезного использования, либо в соответствии со сроком полезного использования, если его можно определить из договора.

В тоже время следует обратить внимание на то, что единовременное списание стоимости программного обеспечения может вызвать спор с налоговыми органами. Чиновники исходят из того, что срок, в течение которого в бухгалтерском и налоговом учете списывается стоимость программы, организация определяет исходя из:

1) Срока установленного в договоре купли-продажи программного обеспечения. В таком случае затраты на приобретение включаются в состав расходов по налогу на прибыль равномерно в течение срока, указанного в договоре. Аналогичной позиции придерживается и Минфин в своем Письме от 07.11.2006 № 03-03-04/1/727.

2) Срока указанного в учетной политике организации, в случае если срок не указан в договоре купли продажи. Минфин России в Письме от 21.02.2007 г. № 03-03-06/2/37 указал, что организация должна предусмотреть разумный срок для списания стоимости программы. Какой именно срок считать разумным чиновники не указали, а значит, организация должна решить это для себя сама. Единовременное отнесение расходов по программе в состав затрат учитываемых при налогообложении прибыли хоть и возможно исходя из норм пп. 26 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ, но рискованно, так как это может вызвать вопросы у налоговиков. Поэтому лучше все же обозначить срок для списания, к примеру, в течение года-двух и закрепить это в учетной политике.

Так как признание расходов на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение в бухгалтерском и налоговом учете может различаться, в соответствии с п.12,15,18 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н, возникают налогооблагаемые временные разницы. В итоге это приводит к возникновению в бухгалтерском учете отложенного налогового обязательства.

Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
17 февраля 2010 в 11:02
Расходы по приобретению лицензии также нужно отражать на сч.97.