Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
tanysha

Налог на доходы физических лиц.

Помогите разобраться в ситуации. Организация выплатила работнику аванс по зарплате. Работник уволился, за ним осталась задолженность по авансу в сумме 796,58 руб. Получается, что работник получил доход, с которого необхоимо исчислть налог на доходы физ.лиц. Удержать налог с уволенного работника нет возможнсти. Согласно п.5 ст. 226 Налогового кодекса мы должны сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог и о сумме налога.
Вопрос: должны ли мы отразить в бух. учете сумму налога на доходы, исчисленную с должника, при условии, что удержать налог нет возможности? И какие проводки необходимо сделать?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
17 февраля 2010 в 11:13
Цитата (tanysha):Помогите разобраться в ситуации. Организация выплатила работнику аванс по зарплате. Работник уволился, за ним осталась задолженность по авансу в сумме 796,58 руб. Получается, что работник получил доход, с которого необхоимо исчислть налог на доходы физ.лиц. Удержать налог с уволенного работника нет возможнсти. Согласно п.5 ст. 226 Налогового кодекса мы должны сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог и о сумме налога.
Вопрос: должны ли мы отразить в бух. учете сумму налога на доходы, исчисленную с должника, при условии, что удержать налог нет возможности? И какие проводки необходимо сделать?


Если нет возможности удержать НДФЛ, то вы этот налог и не исчисляете, проводки не делаете.
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
17 февраля 2010 в 11:20
В бухгалтерском учете дополнительные суммы отражаются так же, как и обычные платежи, исключение составляет только НДФЛ. Если с уволенного работника нельзя удержать налог, то в течение месяца с того дня, когда бухгалтер узнал о невозможности удержания НДФЛ, задолженность сотрудника передается на взыскание в ИМНС (п. 5 ст. 226 НК РФ). В нашем случае таким днем является дата, когда был начислен дополнительный налог.Для оповещения налоговиков лучше использовать справку по форме 2-НДФЛ. Формально можно обойтись и без проводок. Тогда начисленный налог вносится в расчетную ведомость и налоговую карточку, но не учитывается по 68-му счету. В ведомости и карточке следует записать, что задолженность плательщика передана на взыскание в ИМНС и приложить копию справки с отметкой инспектора.
Такой учет прост и не запрещен законодательством, но НДФЛ по расчетной ведомости не будет соответствовать налогу, приведенному в учетных документах (например, главной книге). Поэтому лучше не пренебрегать бухгалтерским учетом, а отразить начисление НДФЛ, который будет передан на взыскание, не только в ведомости и в карточке, но и на отдельном субсчете к счету 76. Счет 70 в этом случае не используется, потому что он предназначен для расчетов с персоналом, а не с уволенными сотрудниками.
Дт76 Кт68 начислен НДФЛ, который следует удержать с бывшего работника
Дт68 Кт 76 передан на взыскание в ИФНС неудержанный НДФЛ (проводка выполняется, когда сдана справка о задолженности налогоплательщика).
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП