Добрый день! Единственный учредитель ООО не может заключить сам с собой трудовой договор.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 18 августа 2009 г. N 22-2-3199
Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел письмо и сообщает следующее. Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций. Согласно статье 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае, по нашему мнению, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.
Заместитель директора Департамента Н.З.КОВЯЗИНА
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
Цитата (НЕуч):Может ли единственный учредитель ООО заключить трудовой договор с собой на должность Директора или на какую-либо другую должность?
В интернете мого рассуждений на данную тему. Существуют 2 точки зрения на эту проблему, каждая со своей аргументацией, плюсами и минусами. Ссылку Вам melik дала. Тут остается только выбрать, что "ближе к телу". Конкретного руководства к действию, к сожалению, никто не подскажет.