avant916спросила7 февраля 2017 в 21:00
 850 просмотров 

Как внести исправления в трудовую книжку?

Здравствуйте! подскажите пожалуйста как заполнить трудовую книжку у нас не было кадровика и нормального бухгалтера с открытия фирмы.
В моей трудовой книжке запись:
№1 05-02-2009 Принята на работу на должность сметчика приказ №3 от 05-02-2009 (без категорий)
№2 01-07-2009 Переведена на должность Инженера-сметчика приказ № 4 от 01-07-2009 (без категорий)
Чтобы в дальнейшем не было проблем с трудоустройством на другую работу не начинать с начала.
№1 05-02-2009 Принята на работу на должность сметчика приказ №3 от 05-02-2009 (оставить без изменений)
№2 01-07-2009 Переведена на должность Инженера-сметчика приказ № 4 от 01-07-2009 (оставить без изменений)
№3 01-07-2009 Запись под номером 2 не действительна приказ № 4 от 01-07-2009
                           Переведена на должность Инженера-сметчика III категории
И добавить записи задним числом (приказы все сделаю и директор подпишет если что)
       01-07-2012  Переведена на должность Инженера-сметчика II  категории

01-07-2015  Переведена на должность Инженера-сметчика I категории
Титульный лист: дополнить образование высшее + диплом
Так можно сделать, это не будет противоречить штатному расписанию или его тоже переделать?
г. Кемерово429 425 баллов
Цитата (avant916):Так можно сделать, это не будет противоречить штатному расписанию или его тоже переделать?
Добрый день!
Давайте посмотрим, что написано в Инструкции по заполнению трудовых книжек:
Цитата ( Приложение N 1 к Постановлению Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК):
3. Заполнение сведений о работе
3.1. В графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).
Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.
В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. В случае, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.
Изменения и дополнения, внесенные в установленном порядке в квалификационные справочники, штатное расписание организации, доводятся до сведения работников, после чего в их трудовые книжки на основании приказа (распоряжения) или иного решения работодателя вносятся соответствующие изменения и дополнения.
Если работнику в период работы присваивается новый разряд (класс, категория и т.п.), то об этом в установленном порядке производится соответствующая запись.
Думаю, что внести изменения в штатку будет не лишним, чтобы избежать неприятных ситуаций.
Есть еще Письмо, касаемо соответствия должности в ТД и штатке :
Цитата (ПИСЬМО от 21 января 2014 г. N ПГ/13229-6-1):Вопрос: О включении должностей работников в штатное расписание организации.
Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 21 января 2014 г. N ПГ/13229-6-1
В Управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено Ваше обращение, поступившее в Роструд 23 декабря 2013 г. Сообщаем следующее.
Штатное расписание является локальным нормативным актом организации, в котором фиксируется в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками.
Порядок составления штатного расписания в действующем законодательстве не определен. Как правило, штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы.
Кроме того, согласно ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации наименование должности, профессии и специальности указывается в трудовом договоре в соответствии со штатным расписанием организации.
По нашему мнению, должность в трудовом договоре с работником следует указывать в строгом соответствии со штатным расписанием, а принятие работника на должность, не включенную в штатное расписание, недопустимо.
Отсутствие должностей в штатном расписании, в частности, может существенно затруднить проведение мероприятий по сокращению численности или штата работников, кроме того, в отдельных случаях может быть расценено инспекторами Государственной инспекции труда как нарушение, за которое ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность.
За консультацией по вопросам применения трудового законодательства Вы также можете обращаться на электронный сервис Онлайнинспекция.РФ.
Ответ на Ваш вопрос и аналогичные ему Вы можете найти в соответствующих рубрикаторах сайта.
Заместитель начальника
Управления Федеральной службы
по труду и занятости
К.А.ХАРИТОНЕНКО
21.01.2014
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат
Реклама 16+. Реквизиты
avant916Автор вопроса
г. Нижний Новгород0 баллов
Главбух 2003, Записей не много я договорилась с Директором с предыдущей работы, что купли новую ТК и заполню правильно он мне поставит печати, т.к. есть ошибки и на титульном листе 

Было:  "09" июня 1986г. профессия специальность Экспедитор

Запись в дипломе Квалификация Инженер специальность Теплогазоснабжение и вентиляция 2009г.
Изменю на:
Дата рождения 09.06.1986     
Образование среднее общее, высшее профессиональное
Профессия, специальность Теплогазоснабжение и вентиляция

И у моего мужа тоже неправильно заполнено т.к. работали в одной фирме
Было Образование  ФГОУ среднего проф. образован. Ниж.строительн. техн. (руки оторвать за это, заняло все две строки)
Профессия, специальность техник
Запись в дипломе Квалификация Техник специальность Архитектура 2008г. и академическая справка специальность Промышленное и гражданское строительство 2011г.
Изменю на:

Образование среднее профессиональное, незаконченное высшее профессиональное  
Профессия, специальность архитектура, промышленное и гражданское строительство

Я читала правила заполнения ТК и видео смотрела, вот и пришла к этому. Это правильные записи мои и запись на левую сторону корочки ТК надо вносить?
Цитата (avant916):Это правильные записи мои и запись на левую сторону корочки ТК надо вносить?
Добрый вечер!
Профессия, специальность нельзя написать Теплогазоснабжение! Это направление отрасли. Вы инженер! Инженер теплоснабжения и вентиляции, возможно, надо в ЕТКС поглядеть. Профессия вносится в соответствии с Единым тарифно-квалификационном справочником (ЕТКС), посмотрите какие там есть профессии. Так же  и с профессией мужа:нет такой профессии архитектура, строительство- это отрасль. Может быть техник-проектировщик, например. 
Вот обсуждение по поводу правильного оформления записи профессии на титульном листе: Заполнение трудовой книжки — строка «профессия, специальность»
А про какую запись на левую корочку речь? Смена фамилии или еще что-то?
avant916Автор вопроса
Диплом на корочку. Т.е. Себе пишу инженер, а мужу оставляю техник?
Цитата (avant916):Т.е. Себе пишу инженер, а мужу оставляю техник?
Вообще, да. Посмотрите в ЕТКС, что больше по направлению Вам подходит. Там есть инженер вентиляции, например, описаны должностные обязанности. Почитайте, очень интересная книжечка! Зато уже напишете так, как положено, в соответствии со всеми требованиями.
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты
avant916Автор вопроса
Главбух 2003, Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума ЕТКС: Раздел I. Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях раздел2 Должности специалистов нашла техник; техник-технолог; инженер. Оставлю техник и инженер
Цитата (avant916):Оставлю техник и инженер
Вы пока не торопитесь, завтра наши кадровики-специалисты тему глянут, может еще что посоветуют.
avant916Автор вопроса
Главбух 2003, Хорошо! я много источников прочитала и просмотрела, что голова уже болит. Вот ещё Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
В дипломе есть квалификация и специальность, а в академической ТОЛЬКО специальность. Вывод: что правильно писать в ТК профессия, специальность?
Добрый день!
avant916, пожалуйста, не публикуйте гиперссылки: их размещение противоречит правилам форума . А при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок.
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
Реклама 16+. Реквизиты
г. Москва284 679 баллов
Я так понимаю, Вы хотите поменять всю трудовую книжку?
Давайте так: По записям:
Цитата (avant916):
№1 05-02-2009 Принята на работу на должность сметчика приказ №3 от 05-02-2009 (оставить без изменений)
№2 01-07-2009 Переведена на должность Инженера-сметчика приказ № 4 от 01-07-2009 (оставить без изменений)
Нет, исправить. Нужно дату ставить не так: а приказ от 05.02.2009 №3 (т.е. сначала дата, потом - номер).

Цитата (avant916):
№1 05-02-2009 Принята на работу на должность сметчика приказ №3 от 05-02-2009 (оставить без изменений)
№2 01-07-2009 Переведена на должность Инженера-сметчика приказ № 4 от 01-07-2009 (оставить без изменений)
№3 01-07-2009 Запись под номером 2 не действительна приказ № 4 от 01-07-2009
Переведена на должность Инженера-сметчика III категории
И добавить записи задним числом (приказы все сделаю и директор подпишет если что)
Если Вам директор все подпишет, для чего вносить запись за номером 2 неверную? Можно внести сразу правильную. Нет? 

Что касается категорий - если у Вас в штатном расписании указано наименование должности "инженер-сметчик 1 категории", то - верно. Если в графе "должность" указано "инженер-сметчик", а в другой графе - категория, т.е. отдельной графой, то записи НЕ верные. Категория присваивается. Тогда нужно вписать запись о присвоении категории по идее.  Например, Присвоена 3 квалификационная категория. (что-то в этом роде).

Но если прописана должность с категорией как наименование, то можно и как Вы указали.

Цитата (avant916):Записей не много я договорилась с Директором с предыдущей работы, что купли новую ТК и заполню правильно он мне поставит печати, т.к. есть ошибки и на титульном листе ?
Как он будет воплощать это в жизнь? Трудовая книжка выдается работодателем, а не покупается работником - это раз. Два - трудовая книжка РЕГИСТРИРУЕТСЯ в журнале (который прошит, пронумерован, прошнурован + ЗАПЛОМБИРОВАН). Как Вы будете вносить изменения в сей журнал, если там у Вас внесена ПЕРВАЯ (старая) трудовая книжка ? - это два. И три - как Вы объясните, что сама трудовая книжка выпущена, например, в 2016 году (потому что Вы ее купите сейчас и по номеру сразу понятен год выпуска ТК), а записи будут стоять за 2009 год? Т.е. трудовая книжка еще не выпущена, а записи уже есть? Не понятно.
Но это - дело хозяйское как говорится.

Цитата (Главбух 2003):Посмотрите в ЕТКС, что больше по направлению Вам подходит. Там есть инженер вентиляции, например, описаны должностные обязанности. Почитайте, очень интересная книжечка! Зато уже напишете так, как положено, в соответствии со всеми требованиями.
Извините, пожалуйста, тут я с Вами не согласна.
Образование в трудовую книжку вносится на основании ДИПЛОМА, а не ОКПДТР. Соответственно, что написано в дипломе, то и нужно внести в трудовую книжку, а не то, что подходит. Вы НЕ можете себе сами выбирать профессию, простите. Ее присваивает Вам учебное заведение.

Цитата (avant916):ЕТКС: Раздел I. Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях раздел2 Должности специалистов нашла техник; техник-технолог; инженер. Оставлю техник и инженер
Не правильно. Еще раз повторюсь - нельзя выбирать самостоятельно (под должностные обязанности на работе!!!) профессию, специальность. А необходимо записать из диплома.  Работник может работать совершенно по другому направлению, нежели он получил диплом, но тем не менее инженер (если он работает экономистом) в экономиста никак не превратится по образованию. Есть документ - вот что там указано, то и запишите.

Причем, не инженер (потому как это квалификация), а специальность нужно указать, в Вашем случае это
Цитата (avant916):Запись в дипломе Квалификация Инженер специальность Теплогазоснабжение и вентиляция 2009г.
Раньше я тоже видела записи "инженер, экономист, программист и т.п", думала, что это правильно. Но когда пришлось заполнять трудовые книжки (сначала ведение ТК были возложены на другого человека), изучила этот вопрос досконально.  НЕ пишут в ТК инженер, а пишут специальность или профессию.
avant916Автор вопроса
Интересно! Но этот неродивый работадатель завел мне её спустя три года.  С 2009 года на второй работе не ведут учет ТК. Можно купить книгу образца 2009 года и заполнить правильно или  мне в инспекцию обратиться?
Цитата (Анна Влада):Как он будет воплощать это в жизнь? Трудовая книжка выдается работодателем, а не покупается работником - это раз. Два - трудовая книжка РЕГИСТРИРУЕТСЯ в журнале (который прошит, пронумерован, прошнурован + ЗАПЛОМБИРОВАН). Как Вы будете вносить изменения в сей журнал, если там у Вас внесена ПЕРВАЯ (старая) трудовая книжка ? - это два. И три - как Вы объясните, что сама трудовая книжка выпущена, например, в 2016 году (потому что Вы ее купите сейчас и по номеру сразу понятен год выпуска ТК), а записи будут стоять за 2009 год? Т.е. трудовая книжка еще не выпущена, а записи уже есть? Не понятно.
Но это - дело хозяйское как говорится.
г. Москва284 679 баллов
Цитата (avant916):Но этот неродивый работадатель завел мне её спустя три года. 
Тут можно пенять и на нерадивого работодателя, но Вы что об этом не знали? Как так - спустя 3 года, если трудовая оформляется, если работник отработал в организации 5 дней как минимум? Мне не понятно, конечно.

Цитата (avant916): С 2009 года на второй работе не ведут учет ТК.
Очень интересно, честное слово. Это нарушение трудового законодательства.

Цитата (avant916):Можно купить книгу образца 2009 года
А где Вы ее сейчас найдете? Ну если у кого-то есть залежи трудовых книжек с 2009 (9-летней давности), но я сомневаюсь.
avant916Автор вопроса
Анна Влада, есть фирмы торгуют. От куда мне было знать если мне было 18 лет, а моему мужу 20лет. С 2004 года были бухгалтера к которым просто так не подойдешь. Я начала заниматься бухгалтерией с мая 2014 года и то пришлось переделывать 2 года, там такая путаница была. Вот и решила с нового года 2017 документы кадровые в порядок привести.
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Реклама 16+. Реквизиты
avant916Автор вопроса
Анна Влада,  Завтра 16-02-2017 встречаюсь с предыдущим работодателем. Как правильно поступить мне с трудовой, если не правильная запись дата рождения "09" июня 1986г., специальность: экспедитор, и при прием на работу было сокращение ООО Фирма "Биплан" и внизу после приема на работу подпись бухгалтера Ф.И.О. эти записи были сделаны в 2004 году, а с 2009 года меня приняли в другую фирму путем перевода. т.к. вариант покупки ТК под сомнением из-за архива. Сделать дубликат ТК типо был "потоп" во второй фирме и сделать акт на уничтожение или другой вариант есть? Но я так переживаю, что мне не все документы сделают для подтверждения стажа.