Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Evgeny Tim

Нужно ли ИП платить налог на имущество при ведении деятельности в нежилом помещении, принадлежащем ему как физическому лицу?

Добрый вечер. ИП, пенсионер, осуществляет предпринимательскую деятельность в нежилом помещении жилого дома, принадлежащему ему на праве собственности как физическому лицу. Режим налогообложения УСН и ЕНВД. Должен ли будет ИП заплатить налог на имущество в соответствии с законом № 30, и дествительна ли сегодня статья 346.11 НК РФ. Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Нитка 63 527  баллов, г. Пермь
14 февраля 2017 в 13:56
Доброго дня!
Цитата (Evgeny Tim):ИП, пенсионер, осуществляет предпринимательскую деятельность в нежилом помещении жилого дома, принадлежащему ему на праве собственности как физическому лицу. Режим налогообложения УСН и ЕНВД. Должен ли будет ИП заплатить налог на имущество в соответствии с законом № 30, и дествительна ли сегодня статья 346.11 НК РФ.
1. Пенсионеры не являются плательщиками налога на имущество согласно пп.10 п.1 ст.407 НК РФ
Цитата (Статья 407. Налоговые льготы):1. С учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:
...10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
Но недвижимость при этом не должна использоваться в предпринимательской деятельности.
У Вас имущество используется в предпринимательской деятельности, т.е. воспользоваться льготой для пенсионеров Вы не можете.

2. ИП освобождены от налога на имущество ФЛ в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности
Цитата (НК РФ, ст.346.11):3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
Поскольку с 01.01.2015 г. для ИП на УСНО установлена обязанность уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, которые включены в перечень, определяемый согласно п.7 ст.378.2 НК РФ, то Вам нужно выяснить, указана ли Ваша недвижимость в региональном перечне объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости (п.3 ст.402 НК РФ).
При этом самостоятельно считать налог Вам не нужно: если ваш объект облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости, Вам должны прислать из ИФНС уведомление и квитанцию на оплату (п.1 ст.408 НК РФ). Срок уплаты - не позднее 01.12 следующего года (п.1 ст.409 НК РФ), т.е. налог за 2016 год нужно перечислить не позднее 01.12.2017 г.
Думаю так.
Бухгалтерия
Заполните и сдайте через интернет декларации по земельному, транспортному и «имущественному» налогам
14 февраля 2017 в 16:51
Добрый день. Из ответа следует: цитата " 2. ИП освобождены от налога на имущество ФЛ в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности". Вопрос: - на основании чего Вы это утверждаете? Спасибо
Нитка 63 527  баллов, г. Пермь
15 февраля 2017 в 06:39
Цитата (Evgeny Tim):Вопрос: - на основании чего Вы это утверждаете?
После этого утверждения я привела ссылку на НК РФ, ст.346.11, п.3. Это касается ИП на УСНО.
Для ЕНВД в НК РФ  - аналогично
Цитата (НК РФ, Статья 346.26. Общие положения):4. Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом). (в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 02.04.2014 N 52-ФЗ (ред. от 24.11.2014))

Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса).
16 февраля 2017 в 11:32
Добрый день. 
То есть, получается, что в любом случае, если ты пенсионер или ИП на "упрощёнке", налог на имущество не платится, если помещение не числится в кадастре!?
А в налоговую надо предъявить пенсионное удостоверение? Спасибо
Бухгалтерия
Регистрируйте сделки с недвижимостью и получайте выписки из ЕГРН через интернет
Нитка 63 527  баллов, г. Пермь
16 февраля 2017 в 12:44
Цитата (Evgeny Tim):То есть, получается, что в любом случае, если ты пенсионер или ИП на "упрощёнке", налог на имущество не платится, если помещение не числится в кадастре!?
Ещё раз.
1. Если имущество не используется в предпринимательской деятельности, то пенсионер не уплачивает налог на имущество на основании НК РФ, статья 407 "Налоговые льготы"
2. ИП на УСНО в общем порядке не является плательщиком налога на имущество НК РФ ст.346.11, п.3.
3. ИП на УСНО является плательщиком налога на имущество при выполнении 3-х условий:
- объект недвижимости принадлежит на праве собственности, а налоговая база по нему определяется как кадастровая стоимость;
- объект включен в региональный перечень недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость;
- для объекта недвижимости определена его кадастровая стоимость.
Об письмо Минфина России от 13.03.2015 № 03-11-11/13667.