Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
надина

Продажа ОС предпринимателем при УСН

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, запуталась.
Я- ИП на УСНО (доходы -расходы).
В октябре 2007 году приобрели ОС:грузовой автомобиль. В декабре 2009г. продали. С момента учета расходов по его приобретению не прошло трех лет, делаю пересчет налоговой базы: расходы на приобретение исключаю из налоговой базы. Вопрос: 1/ амортизацию за время нахождения у нас ОС можно включить в расходы при подаче уточненных деклараций? 2/нужно ли было начислять амортизацию и включать в расходы за время нахождения у нас ОС. 3/Какой метод начисления амортизации можно применять?/ ИП-учетной политики -нет/. 4/ За 2007 г. проведена выездная налоговая проверка, подача уточненной декларации за 2007 год никак не ограничивается? 5/За 2008 год уточненные декларации делать за каждый квартал или достаточно за год? Заранее благодарю.
Смутило, что у «упрощенки» отсутствует механизм амортизации основных средств. Стоимость ОС, приобретенного и оплаченного, введенного в эксплуатацию в период применения упрощенной системы налогообложения, включена в расходы равными частями в течение налогового периода (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Считала, что так как стоимость включена в расходы, амортизация не начисляется.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
18 февраля 2010 в 10:50
Добрый день!

Уточненную декларацию нужно подать за 2007 год, так как в этом периоде в связи с продажей автомобиля до истечения 3 лет у Вас возникла недоплата налога. При этом тот факт, что декларация за 2007 г. была проверена в ходе выездной проверки не имеет значения. За 2008 и 2009 г. Вы вправе подать декларации, так как налог за эти периоды уже будет к уменьшению в связи с появлением расхода в виде амортизации. Амортизацию нужно начислить по правилам 25 главы НК РФ, то есть включить автомобиль в соответствующую ему амортизационную группу и выбрать срок полезного использования. Грузовики чаще всего попадают в 4-ю амортизационную группу (минимальный срок амортизации - 61 месяц) или в 5-ю амортизационную группу (минимальный срок амортизации 85 месяцев). Налоговая амортизация начисляется с месяца, следующего за месяцем начала использования грузовика в деятельности, направленной на получение дохода и заканчивает начисляться в месяце выбытия грузовика. Метод начисления амортизации можете установить любой: линейный или нелинейный. Учетную политику можно поправить "задним числом" с учетом выбранного способа налоговой амортизации, наверняка Вы ее налоговикам не сдавали.
За 2008 год придется подать не только уточненную декларацию по итогам года, но и поквартальные отчеты.
Спорный вопрос - можно ли учесть в расходах остаточную стоимость грузовика при его реализации, так как такой расход прямо не поименован в п. 1 ст. 346.16 НК РФ?
Арбитражная практика неоднозначна, налоговики, естественно, против (Письмо Минфина России от 28.01.2009 N 03-11-06/2/9), так что выбор - судиться или нет - за Вами.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
18 февраля 2010 в 18:24
Огромное спасибо! Удачи!