Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Возможен ли штраф за непредоставление пояснений в налоговую по расхождениям в декларации и отчете о прибылях и убытках?

rmx (автор вопроса)  476 баллов
21 февраля 2017 в 15:06
Всем привет!
подскажите, получили требование из инспекции по декларации НДС за 4 кв 16 года с просьбой представить пояснения по расхожденям в декларации и отчете о прибылях и убытках. Может ли налоговый орган за непредставление таких пояснений оштрафовать бухгалтера или директора по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ?
Ккатена  7 938 баллов
22 февраля 2017 в 09:54
28 баллов Добавить баллы
добрый день

нашла развернутый ответ по ваш вопрос. по ч. 1 ст. 19.4 КоАП вас не могут привлечь. Вот норма статьи из Налогового Кодекса

Статья 129.1. Неправомерное несообщение сведений налоговому органу 
 
1. Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, в том числе непредставление (несвоевременное представление) лицом в налоговый орган предусмотренных пунктом 3 статьи 88 настоящего Кодекса пояснений в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 настоящего Кодекса,
 
влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

 
Цитата (А.В. Рымкевич Издательство "Главная книга" Консультация эксперта. Консультант +):Вопрос: Организация получила из налогового органа требование о представлении пояснений по вопросу расхождения в показателях отчета о прибылях и убытках и декларации по НДС. Может ли налоговый орган за непредставление таких пояснений оштрафовать должностное лицо организации по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ?
 
Ответ: Должностное лицо организации не подлежит ответственности по ч. 1 ст. 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях за непредставление пояснений в ответ на требование налогового органа представить письменные пояснения по вопросу расхождения в показателях декларации по НДС и отчета о прибылях и убытках. Однако организация может быть привлечена к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 129.1 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Форма "Требование о представлении пояснений" утверждена Приказом ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@ (Приложение N 1 к данному Приказу), который вступил в силу 12.06.2015.
Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), государственный финансовый контроль, муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).
Вместе с тем сама ФНС России разъясняла, что указанная административная ответственность применяется за неявку в налоговый орган, а не за отказ от дачи пояснений (п. 2.3 Письма ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837). Предупреждение об указанной административной ответственности предусмотрено формой уведомления о вызове в налоговый орган налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) (Приложение N 2 к Приказу ФНС России N ММВ-7-2/189@) для дачи пояснений. Однако форма требования о представлении пояснений такого предупреждения не содержит. Таким образом, по мнению ФНС России и исходя из формы требования о представлении пояснений, за непредставление письменных пояснений ответственности по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ в принципе быть не должно.
При этом в форме требования о представлении пояснений указано, что на основании п. 5.1 ст. 23 НК РФ лицо, на которое п. 3 ст. 80, п. 5 ст. 174 НК РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, обязано при получении данного требования по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение шести рабочих дней со дня его отправки налоговым органом передать налоговому органу в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота квитанцию о приеме указанного документа.
В случае неисполнения обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме данного требования в установленном порядке руководитель (заместитель руководителя) налогового органа в соответствии с п. 3 ст. 76 НК РФ в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для передачи квитанции о приеме может принять решение о приостановлении операций указанного лица по счетам в банке и переводов электронных денежных средств.
Вместе с тем начиная с 1 января 2017 г. за непредставление или несвоевременное представление пояснений, в том числе в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации в связи с выявленными ошибками и противоречиями в представленной декларации, организации грозит штраф в размере 5 000 руб. (п. 3 ст. 88, п. 1 ст. 129.1 НК РФ).
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер