Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как исправить ошибку при неверно пробитом чеке ККТ?

21 февраля 2017 в 16:05
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, как правильно исправить ошибку в следующей ситуации. Кассир пробила чек на неверную сумму: вместо 510руб. ошибочно выбила 51000руб. Чек отдала покупателю. Ошибку обнаружила после закрытия смены. Как оформить исправление ошибки, если верная сумма не пробита по кассовому аппарату и отсутствует чек, подтверждающий ошибочную сумму? Заранее благодарю за помощь. Компания работает пока с обычным (не онлайн) кассовым аппаратом.
Maruika  116 баллов, г. Москва
21 февраля 2017 в 16:17
Здравствуйте!А чем торгуете?Есть возможность в течение дня продать на 50490?
Maruika  116 баллов, г. Москва
21 февраля 2017 в 16:45
Tatiana1965, 

1. Оформляем акт КМ-3 «О возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)»;
2. Прикалываем ошибочно пробитый кассовый чек к заполненному акту КМ-3. В случае если в кассовом аппарате применяется термопечать (термобумага), то снимаем копию кассового чека и также прикладываем ее к акту. (Так как кассовые чеки на термобумаге имеют свойства обесцвечиваться. Это делается для того, чтобы в последующем уменьшить вероятность возникновения споров с контролирующими органами);
3. На ошибочно пробитом кассовом чеке ставим отметку «ПОГАШЕНО»;
4. Кассир пишет объяснительную записку на имя руководителя, в которой излагает причину ошибочно пробитого кассового чека. Причиной может быть: невнимательность при работе с ККМ, сбой работы ККМ и прочее;
5. Пробивать чек на возврат при этом не обязательно, так как данная операция не является фискальной, т.е. она не влияет на показания фискальной памяти ККМ. Пробитие или непробитие чека на возврат (при ошибочно пробитом чеке) является личным делом каждой организации, и может применяться для удобства внутреннего учета организации. (Такая позиция налоговиков приводится в письме ИФНС от 02.04.2003г. № 29-12/17931);
6. Аннулирование ошибочно пробитого кассового чека при обнаружении ошибки после снятия гашения оформляется РКО (расходным кассовым ордером) из «главной кассы», так как выручка за предыдущий день уже была оприходована.

Оформите без чека ошибочно пробитого,думаю ничего страшного
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Олеся Селезнева Модератор
21 февраля 2017 в 16:54
Добрый день! Maruika, если Ваше сообщение содержит цитату, то укажите, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
21 февраля 2017 в 19:14
Maruika, спасибо за ответ. Но меня даже больше волнует, то что не была пробита верная сумма. Убрать по акту ведь следует всю ошибочно пробитую сумму, т.е. 51000руб. А как тогда провести в оплату 510руб.?
Maruika  116 баллов, г. Москва
21 февраля 2017 в 20:09
Вы должны сделать РКО на сумму разницы и подписать его у руководителя, и у кассира. Ордер выписывается из «бухгалтерской» кассы, так как дневная выручка уже оприходована.А в объяснительной кассир все подробно распишет,на какую сумму должно быть пообито и на какую пробил неверно.
22 февраля 2017 в 11:19
Maruika, большое спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
27 февраля 2017 в 10:08
Добрый день!
Цитата (Maruika):Оформите без чека ошибочно пробитого,думаю ничего страшного
Цитата (Maruika):Вы должны сделать РКО на сумму разницы
Боюсь, что это рекомендации из серии "вредных советов".

Цитата (Maruika):1. Оформляем акт КМ-3 «О возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)»;
Вы не можете аннулировать чек, которого у Вас нет.
Так что, это просто получается "липа" чистой воды.
И налоговики на эту липу кидаются, как быки на красную тряпку.
Чека нет, но Вы его аннулировали? Значит, это была реальная продажа на 15000, которую Вы хотите сокрыть от налогов. И попробуйте их в этом переубедить.

Цитата (Maruika):Вы должны сделать РКО на сумму разницы и подписать его у руководителя, и у кассира. Ордер выписывается из «бухгалтерской» кассы, так как дневная выручка уже оприходована.
Какой РКО может быть, если нет фактического движения денег?
Как Вы можете сдать выручку с недостачей в 50 тысяч с хвостиком?
Кассир не заметил? Или кассир-операционист легко вложил в кассу свои полсотни тысяч?
Для налоговиков это однозначно показывает, что у Вас полно "левых" денег от левых продаж, что никто не заметил разницы в 50 490 рублей.
И ведь не так уж будут далеки от истины.

"Недостачу" в кассе должны заметить в тот же день, когда по окончании дня (смены) кассир-операционист готовит выручку к сдаче в кассу организации или инкассаторам.
То, что реальные деньги в кассе не бьют с показаниями счетчиков (Z-отчетом) должно сразу быть заметно на подобную сумму. 
Кассир-операционист не может сдать деньги, которых на полсотни тысяч меньше, чем реально в кассовом ящике. 

Значит ошибка должна быть найдена в этот же день. И кассир-операционист, обнаружив реальную ошибку, пишет объяснительную записку с подробным описанием ситуации. Вплоть до указания, что именно было куплено.
Руководитель назначает служебное расследование и по результатам дает указание на внесение в учет соответствующих корректировок.
Но в любом случае в кассу организации вносятся реальные деньги, а не те, что получаются по счетчикам.
На период служебного расследования будет разрыв между показаниями кассового счетчика (Z-отчетом) и отчетом кассира с ПКО о приеме денег (выручки) в кассу организации.
После окончания расследования в Журнале и справке-отчете кассира-операциониста делается запись об обнаруженной ошибке и ссылка на результаты служебного расследования. Можно и приложить сами материалы расследования или копию конечного документа.

Успехов!
28 февраля 2017 в 12:53
Александр Погребс, добрый день! Ошибка,как раз, и была обнаружена, когда не сошлась сумма наличной выручки и данные Z-отчета. И уже в ходе разбирательства выявилась ошибочно пробитая сумма. У нас в принципе не бывает такой выручки даже за рабочий день. В кассу была оприходована фактически полученная выручка, а не мифическая. Вопрос, как правильно оформить документацию при отсутствии чека. Акт оформили, объяснительная от кассира есть, но чек не приложен.
Александр Погребс Главный консультант
28 февраля 2017 в 13:22
Добрый день!
Цитата (Tatiana1965):Ошибка,как раз, и была обнаружена, когда не сошлась сумма наличной выручки и данные Z-отчета. И уже в ходе разбирательства выявилась ошибочно пробитая сумма. У нас в принципе не бывает такой выручки даже за рабочий день. В кассу была оприходована фактически полученная выручка, а не мифическая.
Вы всё сделали правильно.

Цитата (Tatiana1965):Вопрос, как правильно оформить документацию при отсутствии чека. Акт оформили, объяснительная от кассира есть, но чек не приложен.
Какой Акт Вы оформили? КМ-3? Но он оформляется только при наличии чека. А у Вас чека нет.
Вы не можете аннулировать чек, который остался у покупателя.
Советы по оформлению я Вам уже дал:
Цитата (Александр Погребс):Руководитель назначает служебное расследование и по результатам дает указание на внесение в учет соответствующих корректировок.
...
После окончания расследования в Журнале и справке-отчете кассира-операциониста делается запись об обнаруженной ошибке и ссылка на результаты служебного расследования. Можно и приложить сами материалы расследования или копию конечного документа.
Успехов!
28 февраля 2017 в 14:26
Александр Погребс, большое спасибо. Так и поступим.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер