Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Можно ли внесение учредителем на расчетный счет средств для оплаты комиссии банка оформить как беспроцентный заем «задним числом»?

22 февраля 2017 в 11:43
Здравствуйте, уважаемые бухгалтеры! Подскажите, пожалуйста в следующем вопросе. Учредитель ООО внес на р/с комиссию за открытие р/с и обслуживание, как "Взнос учредителя". Можно ли оформить это как беспроцентный займ задним числом? Просто там сумма смешная, можно ли просто как взнос оставить?
Алексей Крайнев Консультант
22 февраля 2017 в 18:09
Добрый день!
В вашем случае воля лица, вносящего деньги, четко выражена в основании платежа - взнос учредителя. Поэтому попытка оформить это как заем будет самой настоящей притворной сделкой, которая, согласно ст. 170 ГК РФ ничтожна, т.е. не влечет никаких правовых последствий вне зависимости от признания ее таковой каким-либо органом. А к прикрываемой таким образом сделке все равно будут применяться относящиеся к ней правила (п. 87 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Что касается вклада в имущество ООО, то согласно ст.  27 закона об ООО (14-ФЗ), то он вносится в размере, определенном общим собранием, или если у вас один участник, то им единолично (ст. 39 закона об ООО). Минимального размера для этого взноса законом не установлено, поэтому если у вас в уставе такого ограничения нет, то хоть 1 коп. можно сделать вклад.
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер