Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Какие налоги уплачиваются с доходов водителей, с которыми заключены договоры ГПХ?

Гузелен (автор вопроса)  0 баллов, г. Казань
22 февраля 2017 в 14:44
Добрый день у нас ООО на УСН Д-Р  организация занимается перевозкой пассажиров....Будет водители но директор их не хочет оформлять по ТК.... а если только ГПДоговор....
Скажите пожалуйста Вопрос удалён модератором. и какие налоги нужно платить если с водителями заключаем ГП договора?
Юлия Радская Модератор
22 февраля 2017 в 14:48
Цитата (Гузелен):Добрый день у нас ООО на УСН Д-Р  организация занимается перевозкой пассажиров....Будет водители но директор их не хочет оформлять по ТК.... а если только ГПДоговор....
Скажите пожалуйста доходом понятно это будет наша выручка которая падает на р.счет а расходами я могу посчитать ГСМ,автозапчасти на машину? и какие налоги нужно платить если с водителями заключаем ГП договора?
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому вопрос об уплате налогов с доходов водителей остаётся в этой теме, а вопрос об учете ГСМ и стоимости автозапчастей в расходах (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
NovichokBuh  15 602 балла, г. Электросталь
22 февраля 2017 в 15:00
24 балла Добавить баллы
Цитата (Гузелен):и какие налоги нужно платить если с водителями заключаем ГП договора?
Добрый день! При заключении договора ГПХ с физ.лицом организация, во-первых, выступает налоговым агентом - п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ:

"Организация, выплачивающая доход физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ." 
 

Т.е. если в договоре будет предусмотрен размер вознаграждения, например, 10000, то Вы 13% (если физ.лицо - резидент) удерживаете, а ему перечисляете 8700. В день выплаты дохода Вы должны НДФЛ у него удержать (п. 4 ст. 226 НК РФ) и не позднее следующего рабочего дня перечислить в бюджет (п.6 ст.226 НК РФ). Выплату и все сведения по таким договорам ГПД включаете в расчет 6-НДФЛ и по итогам года сдаете за этих физ.лиц справки 2-НДФЛ.

Насчет страховых взносов - начисляете взносы на ОПС и в ФФОМС - ст.420 НК РФ: 

1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса):
1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;


Взносы в ИФНС на случай временной нетрудоспособности не начисляете - ст.422 НК РФ: 

1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса:

2) в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;

Взносы в ФСС по травматизму начисляете и платите только если в договоре ГПХ поставите такое условие.

P.S. разместила ответ на этот вопрос и увидела, что модератор указала на выделение его в отдельную тему, так и сделайте - если по страховым взносам есть уточнения или что-то непонятно, выделите этот вопрос в новую тему, можете для удобства в новой теме дать ссылку на эту.
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
Ольга Матвеева Модератор
22 февраля 2017 в 15:13
Добрый день!
Цитата (NovichokBuh):P.S. разместила ответ на этот вопрос и увидела, что модератор указала на выделение его в отдельную тему, так и сделайте - если по страховым взносам есть уточнения или что-то непонятно, выделите этот вопрос в новую тему, можете для удобства в новой теме дать ссылку на эту.
В связи с тем, что пользователь NovichokBuh дал полный ответ на второй вопрос, а сам ответ начал писать до размещения замечания модератора, в виде исключения мы оставляем в теме именно второй вопрос. Замечание модератора, размещенное ранее, отредактировано.

Прошу участников форума продолжать в этой теме обсуждение вопроса:
Цитата (Гузелен):какие налоги нужно платить если с водителями заключаем ГП договора?
Nataly S Консультант
22 февраля 2017 в 22:24
Здравствуйте.
Цитата (Гузелен):.Будет водители но директор их не хочет оформлять по ТК.... а если только ГПДоговор....
Дайте директору прочитать статью 5.27 КоАП:

Цитата:4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем,
-влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Ох!
Может быть одумается. Подмигиваю
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер