Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как отразить налоговый вычет в справке 2-НДФЛ, если работник уходил в отпуск без содержания?

22 февраля 2017 в 15:45
Работнику выдали справку 2-НДФЛ. Период работы март-декабрь, неполная занятость. В августе был отпуск за свой счет, следовательно з/пл не начислялась. Почему в справке вычет за 10 месяцев (1400*10мес=14000), если в августе не было дохода.
Прикреплен 1 файл:
н д ф л.pdf
Виктория Цветаева Модератор
22 февраля 2017 в 15:51
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
малышок  24 399 баллов, г. Самара
22 февраля 2017 в 15:54
Цитата (НаталияУр):Работнику выдали справку 2-НДФЛ. Период работы март-декабрь, неполная занятость. В августе был отпуск за свой счет, следовательно з/пл не начислялась. Почему в справке вычет за 10 месяцев (1400*10мес=14000), если в августе не было дохода.
Добрый депь
Из Консультанта
Стандартные вычеты: на детей и иные виды (п. 1 ст. 218 НК РФ)
Если вы трудоустроены, но в некоторых месяцах года у вас не было дохода, облагаемого по ставке 13 процентов (например, вы находились в длительном отпуске без сохранения заработной платы), то вы все равно вправе получить предусмотренные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты.
Это возможно при условии, что в течение года вы вышли на работу и у вас появились доходы. Если же у вас не было дохода целый год, то права на стандартные налоговые вычеты за этот год у вас нет.
Заметим, что стандартные вычеты предоставляются за все месяцы года, когда соблюдены следующие условия:
- вы подали работодателю заявление на получение налогового вычета и документы, подтверждающие право на него (п. 3 ст. 218 НК РФ);
- сумма дохода нарастающим итогом с начала года не превышает 350 000 руб. для стандартных вычетов на детей (абз. 16, 17 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Если в отдельные месяцы года вы не работали, но затем в этом же году вернулись к труду и у вас появился доход, облагаемый по ставке 13 процентов, при наличии заявления и указанных документов никаких действий от вас не потребуется. Бухгалтерия должна сама пересчитать налоговую базу по НДФЛ с учетом полагающихся вам стандартных налоговых вычетов. Если же выплата дохода начиная с какого-либо месяца полностью прекращена и не возобновляется до окончания года, стандартные вычеты за указанные месяцы налогового периода налоговый агент не может предоставить.

Вопрос: Стандартные налоговые вычеты, установленные ст. 218 Налогового кодекса РФ, предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода. Правомерна ли позиция организации, что в случае наличия права у работников на получение стандартных налоговых вычетов, но при отсутствии облагаемых НДФЛ доходов в каких-либо месяцах налогового периода стандартный вычет в таких месяцах не предоставляется и не подлежит суммированию впоследствии?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 21 июля 2011 г. N 03-04-06/8-175
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса. Установленные ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.
Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 21.07.2011
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер