Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли учесть в расходах размещение в отеле потенциальных клиентов?

22 февраля 2017 в 16:00
Здравствуйте.

В организацию на ОСНО приглашены потенциальные клиенты из другого города. Были оплачены по банку расходы по размещению этих клиентов в гостинице и расходы на их участие в выставке.
Вопрос, можно ли эти расходы принять в целях налога на прибыль? Или они только за счёт собственных средств (нераспределённой прибыли) организации могут быть списаны?
Bloom  942 балла
22 февраля 2017 в 22:03
37 баллов Добавить баллы
Talin, здравствуйте.

Посмотрите, могут ли быть отнесены эти расходы к представительским (но расходы на проживание к представительским не относятся).
НК РФ Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
2. К представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.
Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Или  НК РФ Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией 
1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
49) другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
Но при условии, что эти  эти затраты обоснованы и документально подтверждены
Статья 252 НК РФ
1.Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Если с обоснованностью туго, то в расходах эти суммы учесть нельзя:
НК РФ Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения
16) в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено настоящей главой;

Из Вашего вопроса не очень понятно, насколько данные расходы связаны с получением прибыли, поэтому на него трудно однозначно ответить.
Важный бух  97 478 баллов, г. Астрахань
22 февраля 2017 в 22:11
12 баллов Добавить баллы
Цитата (Talin):Вопрос, можно ли эти расходы принять в целях налога на прибыль? Или они только за счёт собственных средств (нераспределённой прибыли) организации могут быть списаны?
Вот эти суды считают что можно (Определение КС от 04.06.2007 № 320-О-П; Постановления ФАС МО от 23.05.2011 № КА-А40/4584-11; ФАС СЗО от 23.09.2008 № А56-33426/2007; 9 ААС от 25.02.2011 № 09АП-504/2011-АК )  Но для этого вам нужно обосновать что это ваши прочие расходы связанные с реализацией, а вовсе не представительские ( подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. )
23 февраля 2017 в 00:13
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер