Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Какие документы обязано предоставить ООО налоговой при проверке декларации по ЕНВД?

22 февраля 2017 в 16:51
Здравствуйте. ООО на ЕНВД (розничная торговля) в ходе камеральной проверки на основе декларации по ЕНВД пришло требование от налоговой о предоставлении документов. Необходимо предоставить копии расчетов РСВ-1 и 4-ФСС, копии платежных поручений с уплатой взносов, это вроде еще понятно. Но, они требуют ещё табели учета рабочего времени, платежные ведомости по выплате з/п, графики работы всех торговых точек и копии тех. паспортов магазинов. Скажите пожалуйста, насколько законен такой запрос документов и вправе ли мы отказать налоговой?
Главбух 2003  158 960 баллов, г. Кемерово
23 февраля 2017 в 09:26
57 баллов Добавить баллы
Цитата (Cherry G):ООО на ЕНВД (розничная торговля) в ходе камеральной проверки на основе декларации по ЕНВД пришло требование от налоговой о предоставлении документов. Необходимо предоставить копии расчетов РСВ-1 и 4-ФСС, копии платежных поручений с уплатой взносов, это вроде еще понятно. Но, они требуют ещё табели учета рабочего времени, платежные ведомости по выплате з/п, графики работы всех торговых точек и копии тех. паспортов магазинов. Скажите пожалуйста, насколько законен такой запрос документов и вправе ли мы отказать налоговой?
Добрый день!
Копии тех. паспортов как раз вполне понятно, почему требуют, чтобы сопоставить площадь по декларации и тех. паспорту (вдруг Вы занизили)
Вообще, ИФНС вправе затребовать документы:
Цитата (ст 88 НК РФ - Камеральная налоговая проверка):7. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.
Цитата (Статья 93 НК РФ - Истребование документов при проведении налоговой проверки):
1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.
В случае нахождения должностного лица налогового органа, проводящего налоговую проверку, на территории проверяемого лица требование о представлении документов передается руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку.
Если указанным способом требование о представлении документов передать невозможно, оно направляется в порядке, установленном пунктом 4 статьи 31 настоящего Кодекса.

4. Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 настоящего Кодекса.
В случае такого отказа или непредставления указанных документов в установленные сроки должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, производит выемку необходимых документов в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего Кодекса.


25 февраля 2017 в 13:52
Здравствуйте. Всё таки не совсем понятно, графики работы торговых точек и табели учета рабочего времени мы обязаны предоставить при камеральной проверке декларации по ЕНВД или нет?  На что нам ссылаться, на ст 88 НК РФ "При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом" или  на "Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 настоящего Кодекса".
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
Главбух 2003  158 960 баллов, г. Кемерово
25 февраля 2017 в 15:01
29 баллов Добавить баллы
Цитата (Cherry G):Всё таки не совсем понятно, графики работы торговых точек и табели учета рабочего времени мы обязаны предоставить при камеральной проверке декларации по ЕНВД или нет?
Предположу, что графики работы и табели учета рабочего времени нужны для того, чтобы удостовериться, что страховые взносы, исчисленные с заработной платы сотрудников, Вами правомерно применены при уменьшении налога по ЕНВД.
Пункт 6. ст.88 НК РФ гласит, что:" 6. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика-организации или у налогоплательщика - индивидуального предпринимателя представить в течение пяти дней необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать в установленном порядке у этих налогоплательщиков документы, подтверждающие их право на такие налоговые льготы." 
Возможно, требование о предоставлении вышеназванных документов, с этим и связано.
25 февраля 2017 в 15:53
Цитата (Главбух 2003):Предположу, что графики работы и табели учета рабочего времени нужны для того, чтобы удостовериться, что страховые взносы, исчисленные с заработной платы сотрудников, Вами правомерно применены при уменьшении налога по ЕНВД. 
  Думаю что для этого достаточно расчёта РСВ-1, 4-ФСС и платежных поручений.Вообще, в требовании не указано какие ошибки или неточности они выявили, просто запросили документы. К тому же, табели учета рабочего времени и графики работы торговых точек не используются для расчета ЕНВД, скорее всего эти документы запрошены неправомерно.
Главбух 2003  158 960 баллов, г. Кемерово
25 февраля 2017 в 17:38
Цитата (Cherry G):Думаю что для этого достаточно расчёта РСВ-1, 4-ФСС и платежных поручений
У нас именно это и запрашивали, помимо арендных документов.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер