Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как учесть НДС по авансам на счетах 76 АВ и 76 ВА при реорганизации в форме выделения?

22 февраля 2017 в 16:56
Добрый день!
У нас реорганизация, из организации №1 выделилась организация №2.
60 и 62 счет перенесли в организацию №2(на основании разделительного баланса). По данным контрагентам в организации №1 сталось сальдо по авансам на 76АВ и 76ВА счетах.Вопрос, что делать с данными остатками????
Пока склоняюсь, что по 76 АВ счету в организации №1 возместить данный ндс (сделать возврат аванса), в организации №2 начислить его, таким образом переведу остатки по 76АВ в организацию №2. Вот с 76ВА совсем запуталась, можно его переносить или нет, или правильно будет в организации №1 восстановить данный НДС, а в организации №2 не каким образом не переводить данные остатки по 76 ВА....
Александр Погребс Главный консультант
27 февраля 2017 в 11:41
Добрый день!

Я вижу, что Вы делаете обычную в таких случаях ошибку - рассматриваете новую организацию, как образованную "с нуля".
Я нужно ее рассматривать, как часть старой организации, получившую "самостоятельность".

К сожалению, этот подход надо было учитывать и на стадии составления разделительного баланса.
Нельзя передавать новой организации  права и обязательства по договору и оставлять авансы в старой организации.
Другими словами, счета 76АВ и 76ВА, относящиеся к тем договорам, которые переданы новой организации тоже должны быть переданы ей.
Не исключено, что и деньги (часть денег) по этим авансам тоже должны быть переданы в новую организацию. Но это надо смотреть, насколько они уже истрачены (авансы) и куда ушли...

Если всё передано правильно, то в момент сдачи работ, зачитывается в счет оплаты сам аванс и учитывается вычет по НДС с аванса.
А если аванса в новой организации нет, значит, нечего и зачитывать. Не из чего делать и вычет НДС. Остается задолженность покупателя (заказчика). Но фактически этой задолженности ведь нет. Значит, если при реорганизации аванс остался в старой организации, значит, эта организация становится обязанной оплатить работы в сумме задержанного у себя аванса.

Старая и новая организации составляют Акт сверки расчетов, где указывают, что старая должна оплатить за покупатля в счет полученного ею аванса. 
И только после того, как старая организация  перечислит деньги новой (или произведет взаимозачет по другим обязательствам), старая орагнизация сможет провести вычет НДС по авансу.

Если же аванс был передан новой организации по разделительному балансу, то никаких Ак ров не надо. Новая организация делает зачет этого аванса в счет оплаты и имеет право сделать вычет по НДС, который старая организация заплатила с этого аванса.
Только надо у старой организации вытребовать счет-фактуру по этому авансу, чтобы было что регистрировать в книге покупок. Если, конечно, это счет-фактура не был передан в ходе реорганизации.

Успехов!
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер