Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как ИП перейти с ОСНО на УСН?

22 февраля 2017 в 18:36
Добрый день! Я Индивидуальный предприниматель с 2013 г. у меня ОСНО, т.к. не подала заявление на УСН до нового года.Я хотела бы перейти на упрощенку и не ждать целый год. Мой ОКВЭД 49.4, можно ли мне сначала перейти на ЕНВД, а в последствии на УСН?! и в какие сроки это можно сделать? Например подать заявление на ЕНВД (допустим 1 марта), а через месяц(30 марта) подать заявление на снятие с ЕНВД и заявление о переходе на УСН. Возможен ли такой вариант? Спасибо
Главбух 2003  143 782 балла, г. Кемерово
22 февраля 2017 в 20:04
43 балла Добавить баллы
Цитата (ЕкатеринаБ91):Я Индивидуальный предприниматель с 2013 г. у меня ОСНО, т.к. не подала заявление на УСН до нового года.Я хотела бы перейти на упрощенку и не ждать целый год. Мой ОКВЭД 49.4, можно ли мне сначала перейти на ЕНВД, а в последствии на УСН?! и в какие сроки это можно сделать? Например подать заявление на ЕНВД (допустим 1 марта), а через месяц(30 марта) подать заявление на снятие с ЕНВД и заявление о переходе на УСН. Возможен ли такой вариант?
Добрый вечер!
По одному и тому же виду деятельности Вы не сможете сначала применять ЕНВД, а потом перейти на УСН.
Есть такое разъяснение:
Цитата (ПИСЬМО от 30 июня 2014 года № 03-11-11/31403):Вопрос:Раньше я была на ЕНВД с видом деятельности 52.12. Сейчас хочу заниматься 92.72, 74.84, 93.05. Решила перейти на УСН. Подала заявление о снятии с ЕНВД, заявление о смене вида деятельности и уведомление о переходе на УСН. Но в налоговой нашего города мне сказали, что мне откажут в переходе на УСН, так как это возможно только с начала нового года. Я сослалась на абз.2 п.2 ст.346.13 НК РФ и письмо Минфина от 25.02.2013 № ЕД-3-3/639. Но налоговый специалист нашего города сказала, что это невозможно и меня на УСН не переведут. Напишите, пожалуйста, кто прав. И придется ли мне теперь этот месяц оплачивать по ОСНо?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО от 30 июня 2014 года № 03-11-11/31403
[О возможности перехода с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения в течение года]
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения специальных налоговых режимов и на основании полученной информации сообщает следующее.
Согласно пункту 3 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса.
Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, если иное не установлено пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным пунктом 2.3 статьи 346.26 Кодекса, соответственно.
Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога направляет ему уведомление о снятии его с учета, если иное не установлено пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса.
Исходя из пункта 1 статьи 346.28 Кодекса плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
При этом возможность перехода с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения в течение года положениями глав 26.2 и 26.3 Кодекса не предусмотрена.
Таким образом, если налогоплательщик прекратил в течение календарного года осуществлять вид деятельности, облагаемый единым налогом, и получил уведомление о снятии с налогового учета по этому виду деятельности, то налогоплательщик при желании перейти на упрощенную систему налогообложения по иным видам предпринимательской деятельности уведомляет об этом налоговый орган.
Переход на упрощенную систему налогообложения по заявленным налогоплательщиком иным видам предпринимательской деятельности производится с начала года, следующего за годом, в котором была прекращена обязанность налогоплательщика по уплате единого налога.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
Р.А. Саакян
Может Вам до конца года оформить патент?
23 февраля 2017 в 08:06
Главбух 2003, спасибо большое за ответ, Вопрос удалён модератором.? Если не на один вид деятельности, а на разный подать?
Главбух 2003  143 782 балла, г. Кемерово
23 февраля 2017 в 08:39
Цитата (ЕкатеринаБ91):а можно поподробнее о патенте?
Это уже другой вопрос, не относящийся к первоначальному. В одной теме по правилам форума можно обсуждать один вопрос. Создайте новую тему, там все обсудим.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер