Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Допустимо ли возложение обязанностей по ведению бухгалтерского учета на ИП без высшего образования?

23 февраля 2017 в 10:03
Добрый день!
Ст. 7 Закона о бух.учете устанавливает требования к ФЛ, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в частности, обязательное наличие высшего образования.
Перерыл все, но не могу найти ответственность за нарушение этого требования.
Подскажите, как могут наказать и ИП, и организацию, которая заключила с таким ИП договор на оказание услуг по бух. сопровождению?

Статья 7. Организация ведения бухгалтерского учета
 
4. В открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

1) иметь высшее образование;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
5. Дополнительные требования к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут устанавливаться другими федеральными законами.

6. Физическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно соответствовать требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи. Юридическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно иметь не менее одного работника, отвечающего требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи, с которым заключен трудовой договор.
Naaatta  37 440 баллов, г. Новосибирск
23 февраля 2017 в 10:19
Добрый день.
Цитата (БУХ-074):обязательное наличие высшего образования
Отнюдь.
Цитата (БУХ-074):иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью....при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет
23 февраля 2017 в 10:22
Naaatta, "главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям: <...>" То есть это лицо должно отвечать одновременно всем требованиям.
Таким образом, обязательно и наличие высшего образования, и стаж работы, и отсутствие судимости за преступления в сфере экономики.
"при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита", а вообще нет высшего образования, только среднее специальное.
А вот какая ответственность за нарушение этого требования?
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
Naaatta  37 440 баллов, г. Новосибирск
23 февраля 2017 в 11:42
Чего то даже не подумала, про то, что нет вообще никакого высшего... прошу прощения.
А вы уверены, что данный специалист сможет выполнить поручаемую работу на должном уровне? 
Никаких штрафов именно за это нарушение мне на память не приходит, но сдается мне оно само по себе способно повлечь целый букет нарушений при ведении БУ, за которые штрафы как раз предусмотрены. Это требование можно назвать разве что разумной предосторожностью.

З.Ы. Я сама недавно поднимала вопрос об ужесточении требований к организациям и ИП, в которыми заключается договор об оказании бухуслуг, потому что не могу понять в чем смысл этого ужесточения.
Ну да, наказать по КоАПу или НК такую организацию и ИП нельзя, но договором на бухобслуживание можно предусмотреть возмещение убытков, тем более ИП отвечает всем своим имуществом. Главбух несет полную материальную ответственность... Т.е. по сути все равно.
Уголовная ответственность ... не зависит от того в штате главбух или по договору оказания услуг - привлекается лицо, вина которого будет доказана.
Важный бух  103 497 баллов, г. Астрахань
23 февраля 2017 в 11:57
Цитата (БУХ-074):как могут наказать и ИП, и организацию, которая заключила с таким ИП договор на оказание услуг по бух. сопровождению?
Никак не могут. ИП вообще освобождены от ведения бухучета. (402-фз)
Сергей Новиков Главный редактор
23 февраля 2017 в 13:08
Добрый день!

Цитата (Важный бух):ИП вообще освобождены от ведения бухучета.
В вопросе речь о том, ИП, который ОКАЗЫВАЕТ услуги по ведению учета сторонней организации. А не о том, который потребляет такие услуги или организует бухучет у себя.

Что касается самого вопроса

Цитата (БУХ-074):А вот какая ответственность за нарушение этого требования?
то здесь могу лишь согласиться с Наталией

Цитата (Naaatta):Никаких штрафов именно за это нарушение мне на память не приходит, но сдается мне оно само по себе способно повлечь целый букет нарушений при ведении БУ, за которые штрафы как раз предусмотрены.
Грубого нарушения правил ведения бухучета (ст. 15.11 КоАП РФ) здесь не будет. Ведь в примечании к статье 15.11 дан исчерпывающий перечень грубых нарушений, и обсуждаемое нарушение не включено в этот перечень.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер