juli141076спросила4 октября 2011 в 19:47
 29 637 просмотров 

Учет шин и колес

Добрый день!
1.При приобретении шин(колес) взамен изношенных (т.е.-ремонт) делаем проводку Д20 К10/5
Документы: М-4,М-11, акт на установку зап.частей использованных при текущем ремонте.
2.При приобретении сезонной резины (т.е-обслуживание) делаем проводку Д20 К10/5
Документы: М-4,М-11, акт на установку зап.частей использованных в связи с сезонной заменой.
Какие документы еще необходимы для обоснования списания стоимости шин(колес)?
Заранее спасибо за ответ.
Новый вопрос Ответить
г. Ливны38 930 баллов
Если шины передаются со склада взамен изношенных или пришедших в негодность, их стоимость относится на затраты производства как расходы, связанные с текущим ремонтом транспортного средства.

Если шины приобретаются сезонные, их стоимость даже при выдаче в эксплуатацию должна продолжать учитываться на счёте 10 по отдельно открываемому субсчёту "Шины в эксплуатации". И уже после окончания износа и списания стоимость таких шин относится на затраты производства. В этом случае списание шин с учёта может быть произведено по достижению соответствующего показателя пробега.

Это моё мнение. Вот мнение коллег: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=6048

Раньше, до 2008 года, существовал такой документ: Правилам эксплуатации автомобильных шин АЭ 001-04, утв. Распоряжением Минтранса РФ от 21.01.2004 № АК-9р. Данные Правила являлись основным документом, регламентирующим обслуживание и эксплуатацию шин на территории РФ. Но вы и сейчас можете найти там много интересно и закрепить в своей учётной политике.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
juli141076Автор вопроса
г. Санкт-Петербург169 баллов
Добрый день! Насколько я понимаю, относительно списания новых шин сразу на зартаты в связи с выходом из строя старых (т.е. ремонт)-у всех единое мнения. А вот относительно списания сезонных шин на затраты при вводе в эксплуатацию - мнения разошлись. Как же более безопасно вести учет сезонных шин? Сразу списывать или пусть висят на сч.10/5 до полного износа?
г. Москва21 502 балла
а можно эти шины учесть на сч. 10.09, тогда при передаче в эксплуатацию, их стоимость учтется в расходах, а сами шины "сядут" на забалансовый счет.
juli141076Автор вопроса
г. Санкт-Петербург169 баллов
Добрый день! Может я и неправа,но шины учитывают по сч.10/5 согласно Инструкции к плану счетов.Разве можно
вести учет на сч.10/9?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
г. Москва21 502 балла
Я так поняла из вашего вопроса, что есть необходимость "не потерять " в учете зимнюю резину (колеса или шины).Вам ответили, что если эти ТМЦ идут на ремонт (взамен изношенных), то можно учесть на сч.10.05 как запчасти, далее списать в производство, из учета они уйдут. Но если вы хотите, учтите "зимнюю" резину на сч.10.05 или 10.09, но передайте эти ТМЦ в эксплуатацию, ТМЦ "встанет" на забалансовый счет.Ведь в данном случае это скорее всего не з/части, а хоз. инвентарь.
juli141076Автор вопроса
г. Санкт-Петербург169 баллов
Добрый вечер! Если честно,то я совсем запуталась!
Относительно всесезонной резины-все понятно. А вот относительно сезонной (зама-лето)-нет.
У нас парк 10машин.В начале зимы купили зимнюю резину, установили ее на а/м. и сразу списали на затраты.(оформив документы,которые я указала выше). НО ПОЛУЧАЕТСЯ что списали неправильно???!!!
Неужели все у кого есть авто на балансе не списывают сезонную резину разово при устаовке??!!
Добрый день.
Если единовременный порядок списания предусмотрен вашей учетной политикой, то Вы все сделали правильно.
Учет расходов на шины и диски зимой
СПС Гарант 18 января 2011
Если у компании на балансе есть автомобили, то регулярно встает вопрос учета зимней резины, а иногда и колесных дисков к ней. Об учете и налогообложении при покупке, вводе в эксплуатацию и использовании зимней и летней резины, а также дисков мы расскажем в нашей статье.

Если фирма купила автомобиль, то комплект шин и дисков, которые установлены на нем, входят в первоначальную стоимость ОС. В этом случае стоимость авторезины и дисков учитывают на счете 01 в составе автомобиля и списывают через амортизацию. В процессе эксплуатации авто и износа дисков и шин компания вправе приобретать комплекты как всесезонных шин, которые подлежат замене, когда станут непригодными, так и комплекты летней и зимней резины, при смене которых возникают вопросы учета и налогообложения.

Основное средство?

Автомобильные шины и диски, приобретенные отдельно, бухгалтер включает в состав МПЗ и учитывает как запасные части вне зависимости от их стоимости и срока службы. Почему автошины и диски нельзя отнести к основным средствам? ОС(1) признается имущество, используемое в течение длительного времени как средство производства. Пунктом 46 Положения по ведению бухгалтерского учета(2) определена характеристика ОС — использование объекта в качестве средства труда. Шины и диски не могут эксплуатироваться в качестве самостоятельных единиц, так как они являются составной частью автомобиля. Эту позицию подтверждает Классификатор основных средств(3) — в его списке отсутствуют шины и диски. А инструкция к Плану счетов предписывает учитывать шины на счете 10 "Материалы" в составе запасных частей на субсчете 10-5(4).
Установку шин и дисков нельзя признать модернизацией. Они не увеличивают стоимость ОС. Это связано с тем, что шины и колесные диски используются не на конкретном автомобиле и могут быть установлены на другое авто.
Если компания является автотранспортной или же использует автомобили в деятельности, которая связана с производством и торговлей, то стоимость шин и дисков учитывают в налоговом учете в составе материальных расходов как косвенные затраты. Их признают в момент передачи запасных частей в производство(5) и списывают единовременно в полном объеме(6). Фирма, которая не является автотранспортной, вправе отразить затраты на приобретение резины в составе прочих расходов(7).
Сотрудники налоговой инспекции расходы на приобретение и установку шин и дисков признают обоснованными, так как они связаны с поддержанием эксплуатационных свойств авто. Бухгалтер может уменьшать налоговую базу по прибыли на стоимость резины и дисков, а также на затраты по шиномонтажу специализированными фирмами или сотрудниками компании. Во избежание претензий в учетной политике следует закрепить порядок списания шин и дисков. Прописать, к прямым или косвенным затратам компания будет относить услуги сторонних организаций по шиномонтажу.
Что касается списания автошин и дисков в бухгалтерском учете, то это будет зависеть от выбранного компанией и утвержденного в учетной политике метода. Так как списание и учет колесных дисков в российском законодательстве на сегодняшний день не нашли документального отражения в специальных документах, значит, бухгалтеру следует применять единовременное списание стоимости дисков. В отношении автошин бухгалтер должен руководствоваться общими нормами, в соответствии с которыми МПЗ списывают в момент их первичной установки. Обычно летне-зимняя резина по окончании сезона возвращается на склад. В этом случае пункт 112 Методических указаний(8) рекомендует при возврате на склад материалов, ранее списанных в производство, уменьшать затраты на стоимость таких МПЗ с учетом фактического сезонного износа. Бухгалтер должен оприходовать шины на субсчет счета 10 в корреспонденции с теми счетами, на которые они были списаны ранее.

1) подп. 4 п. 1 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н
2) утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н
3) утв. пост. Правительства России от 01.01.2002 № 1
4) приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н
5) п. 2 ст. 272 НК РФ
6) п. 2 ст. 318 НК РФ
7) подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ
8) утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н
Электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки можно получить через час