Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 октября

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Какова ответственность за перечисление дивидендов до окончания квартала?

25 февраля 2017 в 10:09
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если по решению единственного учредителя (он же ген. директор)   ООО (опираясь на законодательство) принято решение о ежеквартальной выплате дивидендов,  но в 4 квартале 2016 года (12 декабря) из-за личных нужд учредителя были перечислены дивиденды заранее за 4 квартал, по итогам года баланс положительный, но грозит ли это чем-то от налоговой???
БухОнлайн Редакция
26 февраля 2017 в 11:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2013 году: налоги, страховые взносы и пособия, бухучет и отчетность 27 декабря 2012

Вопросы на форуме
Торговая выручка как подотчетные средства 26 октября 2011
Ditrikh  405 баллов
26 февраля 2017 в 20:34
Здравствуйте!
Не очень понял, на какое законодательство опирались, когда принимали такое решение именно за "4 квартал 2016 года (12 декабря)"!? Наверное, вопрос в корректности формулирования сути ситуации. Могу предположить, что было распределение чистой прибыли на выплату дивидендов по результатам работы ООО за 9 мес. 2016 года. В таком случае, если решение принято "опираясь на законодательство", ничем это "от налоговой" не грозит.
Цитата (Хабаровск ЭнергоСтрой):Подскажите пожалуйста, если по решению единственного учредителя (он же ген. директор)   ООО (опираясь на законодательство) принято решение о ежеквартальной выплате дивидендов,  но в 4 квартале 2016 года (12 декабря) из-за личных нужд учредителя были перечислены дивиденды заранее за 4 квартал, по итогам года баланс положительный, но грозит ли это чем-то от налоговой???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
27 февраля 2017 в 03:22
Возможно я не верно описала ситуацию. Единственным учредителем принято решение о ежеквартальной выплате дивидендов.  То есть по окончании каждого квартала однозначно выплачиваются дивиденды, исходя из данных промежуточной бухгалтерской отчётности. ( АО вправе принимать решение о выплате промежуточных дивидендов в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода (п. 1 ст. 42 Закона № 208-ФЗ). Для ООО такой срок в Законе № 14-ФЗ не определен, значит, принять решение можно в любое время после того, как соответствующий период закончен и есть нераспределенная прибыль)  За 3 квартал дивиденды выплачены в октябре соответственно. А за 4 квартал должны были выплатить дивиденды только в январе 2017 года, а выплатили раньше, в декабре, то есть по сути не дожидаясь окончания квартала. В этом возникла необходимость. Сумму рассчитали отталкиваясь от чистой прибыли за октябрь и ноябрь. По итогам года всё нормально, убытка нет. У налоговой это не вызовет никаких вопросов?
Ditrikh  405 баллов
27 февраля 2017 в 10:21
Тогда, по моему мнению, это не дивиденды, а прочие выплаты. У участника они облагаются НДФЛ по ставке 13% (как и дивиденды); налог должна удержать организация.
Для организации это прочий расход, не принимаемый в НУ.
Полагаю, что налоговые органы, даже если проявят интерес к такой выплате, ничего сделать не смогут, если налоги будут исчислены и уплачены корректно.
Цитата (Хабаровск ЭнергоСтрой):А за 4 квартал должны были выплатить дивиденды только в январе 2017 года, а выплатили раньше, в декабре, то есть по сути не дожидаясь окончания квартала. В этом возникла необходимость. Сумму рассчитали отталкиваясь от чистой прибыли за октябрь и ноябрь. По итогам года всё нормально, убытка нет. У налоговой это не вызовет никаких вопросов?
27 февраля 2017 в 10:47

Не подскажите, а где прописано про прочие выплаты?
Ditrikh  405 баллов
27 февраля 2017 в 16:30
Если это не дивиденды, то что это? Я сделал вывод, что это прочие выплаты. Возможно, есть иное мнение.
Цитата (Хабаровск ЭнергоСтрой):Не подскажите, а где прописано про прочие выплаты?
Nataly S Консультант
28 февраля 2017 в 00:43
Здравствуйте.

Невозможно направить на выплату дивидендов прибыль, которой нет. Прибыль появится только после окончания года, и она должна быть подтверждена документально.
Если это не дивиденды, то это выплата неизвестной природы. Ясное дело, что "неопознанные выплаты" не значатся в перечне необлагаемых страховыми взносами выплат (ст 9 Закона 212-ФЗ), поэтому необходимо не только удержать НДФЛ, но и начислить страховые взносы.

Начисляйте страховые взносы, доплачивайте взносы + пени и подавайте уточненки РСВ-1, ФСС. А также правьте отчетность по НДФЛ за год, если успели сдать.
28 февраля 2017 в 17:15
Nataly S, в законодательстве указано только про то,чтобы по итогам года не образовался убыток,иначе какую-то часть дивидендов придется переквалифицировать в зарплату Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума у нас по итогам года убытка нет, а для подтверждения прибыли за каждый квартал (которой по Вашему мнению нет, а бывает она только по окончании года) мы делаем промежуточную бухгалтерскую отчетность,и за год делаем соответственно для подтверждения отсутствия убытка и определенного наличия прибыли.
Олеся Селезнева Модератор
28 февраля 2017 в 17:26
Добрый день!
Пожалуйста, не публикуйте гиперссылки: их размещение противоречит правилам форума . А при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок.
Nataly S Консультант
28 февраля 2017 в 20:58
из-за личных нужд учредител
Цитата (Хабаровск ЭнергоСтрой):у нас по итогам года убытка нет, а для подтверждения прибыли за каждый квартал (которой по Вашему мнению нет, а бывает она только по окончании года) мы делаем промежуточную бухгалтерскую отчетность,и за год делаем соответственно для подтверждения отсутствия убытка и определенного наличия прибыли.
Мы обсуждаем выплату дивидендов 12 декабря, причем выплата дивидендов за 4-й квартал, верно? Поэтому я и написала, что прибыли не может быть до окончания года, 4-й квартал еще не закончился, откуда прибыль? Выплату дивидендов по итогам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев мы не обсуждаем.

Читаем Закон об ООО № 14-ФЗ:

Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества
 1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.


Невозможно 12 декабря определить сумму чистой прибыли, которая будет иметь место после окончания 2016 года (по-Вашему 4-го квартала). Что Вы распределяли 12 декабря, прибыль? Какую? Которая возможно появится в будущем? Так давайте сразу заодно "из-за личных нужд учредителя" выплачивать дивиденды за 2017, 2018, .. годы, ведь важно, чтобы в будущем по окончании этих годов была прибыль:
Цитата (Хабаровск ЭнергоСтрой):По итогам года всё нормально, убытка нет.
Ditrikh  405 баллов
28 февраля 2017 в 21:37
Уважаемый Хабаровск!

Я так понимаю, что Вы пытаетесь самоутвердиться в сложившемся у Вас мнении...
К сожалению, исходя из того, что Вы здесь написали, никак не получается признать данную выплату дивидендами.
Однако, возможно, Ваша ситуация не безнадежна, потому что есть мнение, что распределять дивиденды можно ежемесячно, т. е. на основании промежуточной бухгалтерской отчетности, которая формируется ежемесячно нарастающим итогом, если такое порядок определен в уставе. Данное мнение основано на п. 3 ст. 28 Закона об ООО. Лично я, полагаю, что п. 3 ст. 28 Закона об ООО относится к уже распределенной чистой прибыли, которая может распределяться ежеквартально, как это прописано в п. 1 этой же статьи. При этом, надо понимать, если Вы выберете путь с возможностью ежемесячного распределения чистой прибыли, то, скорее всего, у Вас могут возникнуть споры с налоговыми органами. Которые, в свою очередь, могут попытаться переквалифицировать такие дивиденды в выплату зарплаты с соответствующим доначислением страховых взносов.
Может лучше не идти "против шерсти", а попытаться возможные риски донести до собственника?
Цитата (Хабаровск ЭнергоСтрой):в законодательстве указано только про то,чтобы по итогам года не образовался убыток,иначе какую-то часть дивидендов придется переквалифицировать в зарплату Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума у нас по итогам года убытка нет, а для подтверждения прибыли за каждый квартал (которой по Вашему мнению нет, а бывает она только по окончании года) мы делаем промежуточную бухгалтерскую отчетность,и за год делаем соответственно для подтверждения отсутствия убытка и определенного наличия прибыли.
1 марта 2017 в 03:06
Ditrikh, касательно п. 3 ст. 28 Закона об ООО  (Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. ) спасибо огромное, это была полезная информация!
Александр Погребс Главный консультант
1 марта 2017 в 09:53
Добрый день! 

Я внимательно прочитал дискуссию. И должен заметить, что аргументы Ditrikh и Nataly S безупречны.

Дивиденды - это распределение прибыли.
И в декабре нельзя распределить прибыль, поскольку она будет определена не раньше февраля-марта (в связи с чем выплата "дивидендов за 4 квартал" в январе нереальна).
Поэтому выплата 12 декабря не может быть квалифицирована, как "дивиденды" и к этой выплате применяются все нормы и правила налогового законодательства. Поскольку ни в каких льготных списках подобной неопознанной выплаты нет, на эту выплату начисляются все страховые взносы.

Как бы Хабаровск ЭнергоСтрой не утверждала обратное, выплата дивидендов до окончания периода, за которые они выплачиваются, противоречит законодательству.
Поскольку дивиденды - это распределение чистой прибыли. Чистая прибыль - прибыль после уплаты налогов.
И такая чистая прибыль определяется только после окончания периода (1 квартала, полугодия, 9 месяцев или года) на основании бухгалтерской отчетности.
Выплатить дивиденды до окончания периода и составления (и утверждения) бухгалтерской отчетности нельзя. Это противоречит законодательству. 

Вы, конечно, можете оставаться при своем мнении, но, как только налоговики увидят такую выплату (например, из отчетности по НДФЛ), они немедленно переквалифицируют ее в "прочие выплаты". 

Что касается ежемесячной выплаты дивидендов, которая имеет иногда место, я считаю, что это тоже противоречит законодательству и всегда переквалифицируется налоговиками, как "зарплата".

Успехов!
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер