Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Можно ли часть расходов не учитывать при расчете налога на прибыль?

25 февраля 2017 в 14:21
Добрый день. В связи с тем, что по итогу года будет убыток по налогу на прибыль, планируем часть расходов не принимать к НУ,чтобы не показывать убыток. Верно ли я понимаю, что при проведении акта с услугами (расход) необходимо отредактировать в ручную документ и снять галочку "принимать в НУ". Или как правильно поступить?
Получается данные расходы мы потеряем на всегда, не возникнет ли вопросов со стороны ИФНС?
25 февраля 2017 в 14:33
звездочка555, добрый день.
Мы принимали акты в следующем году ( в БУ и НУ). Якобы их прислали позже и мы проводили в том отчетном периоде, в котором получили оригиналы. Т.е. акты были за 2015, а провели в 2016г. В декларации по налогу на прибыль показала эту сумму в строке 400 (корректировка налог базы по выявленным ошибкам, относящимся к прошлым нал.периодам, приведшим к излишней уплате налога).
Не проводили по тем же соображениям что и Вы, чтобы не было убытка. Пока вопросов со стороны налоговой не было. что будет дальше - посмотрим. Во всяком случае аудит отнесся к такому вполне нормально.
25 февраля 2017 в 14:36
бух из далекого королевства, спасибо за ответ. А если я покажу в БУ, но не покажу в НУ это проблематично? просто подписали акты с контрагентами и эти суммы прошли в 4 кв. 2016г.
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
25 февраля 2017 в 15:00
Вот аудит в нашем случае придрался к тому что актов сверок нет на конец года. Т.к. задолженности то фактически нет, а по сверке есть. Так что вы, конечно, с актами сверок правильно сделали.
Ну попробуйте посмотреть информацию о том, как принять в БУ в одном налоговом периоде, а в НУ в другом. может есть такой вариант.
Если Вы вообще никогда не примете в НУ, конечно, налоговая не придерется. Вы получается завышаете налоговую базу. Но я считаю, что можно попробовать принять в НУ в 2017 году, только показать их отдельно в декларации, как мы. Мы то в БУ не проводили, т.к. для банка надо было баланс красивый, без убытков. А раз вам только в налоговом надо без убытков и если сумма там не очень большая, то можно сделать что то вроде приказа, что эти расходы не принимались в НУ, т.к. не отвечали условиям для принятия в НУ . А для принятия в НУ 3 условия: 1 - должны быть экономически обоснованны, 2 - оформлены документально, 3 - не поименованны в ст 270 НК. Можно сослаться что они не подходили для включения в НУ по пункту 2 как-нибудь.
Тут мне сложно дать совет.Решать все-таки Вам.
25 февраля 2017 в 15:11
Спасибо огромное Вам еще раз за помощь.
25 февраля 2017 в 15:12
бух из далекого королевства, но по идее принимать к НУ учету расходы или нет это ведь наше право, а не обязанность, верно?
25 февраля 2017 в 15:43
звездочка555, да. Во всяком случае за то, что не приняли в НУ расходы штрафа нет. Это приводит к излишней уплате налога и ФНС на это смотрит положительно.
nicol011160  46 155 баллов, г. Москва
25 февраля 2017 в 22:17
Добрый вечер. Должна Вам сказать, что обсужэение на форуме таких нюансов, запрещены установленными здесь правилами.
Цитата (бух из далекого королевства):Якобы их прислали позже и мы проводили в том отчетном периоде, в котором получили оригиналы. Т.е. акты были за 2015, а провели в 2016г. В декларации по налогу на прибыль показала эту сумму в строке 400 (корректировка налог базы по выявленным ошибкам, относящимся к прошлым нал.периодам, приведшим к излишней уплате налога).
Не проводили по тем же соображениям что и Вы, чтобы не было убытка. Пока вопросов со стороны налоговой не было. что будет дальше - посмотрим.
 А что касается сути Вашего вопроса, то это обсуждалось здесь не раз. Посмотрите вот здесь
Юлия Радская Модератор
26 февраля 2017 в 00:09
Добрый день!
Уважаемые участники обсуждения, напоминаю, что на нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе фальсификацию документов и отчетности. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, чтобы избежать замечаний модераторов в будущем.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер