Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как ООО на ОСНО организовать оказание услуг по договору перевозки?

25 февраля 2017 в 15:15
Добрый день!
Мы транспортная компания по ОКВЭД (своего транспорта пока нет, открыты в июле 2016 ) ООО на ОСН, с Заказчиком (ООО ОСН) заключен договор ПЕРЕВОЗКИ (Заказчик работает только по договору Перевозки), где указано что мы можем оказывать услуги по перевозки груза своими силами или привлекать для этого 3-х лиц. Мы заключаем зеркальный договор ПЕРЕВОЗКИ с Перевозчиком (ООО на УСН), но соответственно с ценой меньше за рейс, чем в нашем с Заказчиком договоре. В ТТН, которые оформляет Заказчик, в графе перевозчик указана наша компания. Документы оформляются акт, сф, счет, которые Перевозчик, выставляет нам, а мы уже перевыставляем Заказчику. 
ВОПРОСЫ
1. Верна ли схема оформления взаимоотношений между Нами - Заказчиком и Нами - Перевозчиком и может быть к ней претензии со стороны проверяющих органов?
2. Если эта схема не верна, то как нужно правильно оформить взаимоотношения, какие документы нужно получать от Перевозчика, при условии что Заказчик готов оформлять только договор Перевозки с нами и ждет получения документов за откатанные рейсы (акт, сф и счет)?

Большое спасибо, заранее, за уделенное время и внимание нашему вопросу.
БухОнлайн Редакция
26 февраля 2017 в 16:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Учет перепродаваемых услуг 2 сентября 2014
Учет у экспедитора услуг третьих лиц от своего имени и за счет клиента 26 августа 2014
Какими документами можно подтвердить расходы на доставку товара? 17 января 2017
НДС с вознаграждения экспедитора при международной перевозке 30 мая 2014

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы 4 июня 2009
27 февраля 2017 в 12:23
Добрый день.
Подобные взаимоотношения возможны, хотя я, честно говоря, совершенно не понимаю, для чего заказчику договор с вами, если легко можно найти (интернет в помощь) непосредственного исполнителя с гораздо более низкими тарифами на услуги.
Цитата (Fitisa):В ТТН, которые оформляет Заказчик, в графе перевозчик указана наша компания.
Но реквизиты автомобиля и ФИО водителя должны быть реальными (т.е. теми, что предоставил ваш субподрядчик).
Цитата (Fitisa):Документы оформляются акт, сф, счет, которые Перевозчик, выставляет нам
Перевозчик на УСН счета-фактуры выставлять не должен, поскольку не является плательщиком НДС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
27 февраля 2017 в 14:39
Александра Кривошеева, позвольте уточнить, т. е . со стороны Налоговиков такие взаимоотношения вопросов не вызовут и переходить на договор Комиссии с Перевозчиком не стоит? (перевозчик то же на ОСН)
Спасибо.
27 февраля 2017 в 14:49
Со стороны налоговиков почти каждая сделка вызывает вопросы, к этому нужно быть готовым всегда (работа у них такая: проверять и перепроверять).
Но если вы и в перспективе не намерены приобретать в собственность (арендовать) транспорт, чтобы оказывать услуги своими силами, тогда видимо честнее было бы прямо сообщить об этом заказчику и оформлять уже посреднический договор.
Контроль Рисков  0 баллов
4 марта 2017 в 13:25
Добрый день Fitisa.
  Отвечу на Ваш вопросы:
1)"с Заказчиком (ООО ОСН) заключен договор ПЕРЕВОЗКИ (Заказчик работает только по договору Перевозки), где указано что мы можем оказывать услуги по перевозки груза своими силами или привлекать для этого 3-х лиц"
Ваш Заказчик запутался в силу своего понимания законодательства. Понимание прийдет после первых крупных убытков. Договор перевозки исключительно двухсторонний, данное положение указанно в Главе 40 ГК РФ "Перевозка" ст.785 ГК РФ. Сторонами договора перевозки могут быть только грузоотправитель и перевозчик. В описываемой Вами данной ситуации Вы не имеете правового статуса "перевозчик". 
  Если в договоре, заключенным между Вами и Заказчиком Вам дали право привлекать третьих лиц, то данные взаимоотношения необходимо рассматривать  только в рамках ГК РФ Главы 41 "Транспортная экспедиция". В описываемой Вами ситуации Вы не производите юридически значимых действий, соответственно Вы не имеете правого статуса "экспедитор". 
 Ваши действия необходимо квалифицировать только как  посреднические услуги по оформлению заказов на обслуживание автотранспортом (9319431 по ОК 004-93) и руководствоваться ГК РФ Глава 52 "Агентирование", соответственно не предполагающее никакой материальной ответственности. Правовой статус Вашей организации "Информационный агент".
  Для Вашего Заказчика при таком сотрудничестве возникнет  проблема с подтверждением транспортных расходов и много чего еще интересного и увлекательного.
2)   Если эта схема не верна, то как нужно правильно оформить взаимоотношения, какие документы нужно получать от Перевозчика, при условии что Заказчик готов оформлять только договор Перевозки с нами и ждет получения документов за откатанные рейсы (акт, сф и счет)?
У Вас два варианта - или подписывать с Заказчиком агентский договор или становится профессиональным экспедитором, в договоре перевозки Ваша организация - лишняя.
Контроль Рисков  0 баллов
4 марта 2017 в 13:45
Александра Кривошеева, 

   Подобные взаимоотношения возможны, хотя я, честно говоря, совершенно не понимаю, для чего заказчику договор с вами, если легко можно найти (интернет в помощь) непосредственного исполнителя с гораздо более низкими тарифами на услуги.
    В ситуации, когда продавец находится в пункте"А", а покупатель в пункте "Б", а по условиям договора купли-продажи момент исполнения обязанности продавца считается исполненным в момент передачи товара в распоряжение покупателю, согласно ГК РФ ст. 458  необходимо заключать договор только в рамках ГК РФ Глава 41 "Транспортная экспедиция", так как продавец в этом случае оформлять транспортную накладную не будет. Без экспедитора не обойтись. Необходимо понимать разницу между "Агентом" и "Экспедитором".

Но реквизиты автомобиля и ФИО водителя должны быть реальными (т.е. теми, что предоставил ваш субподрядчик).
1) Указание организации "Агента" в транспортной накладной в графе №10 перевозчик противоречит ГК РФ и несет материальные риски только для компании грузовладельца.
2) Термин субподрядчик - не имеет отношения к специальным нормам права ГК РФ 40 "Перевозка" и ГК РФ 41 "Транспортная экспедиция". Данный термин относится к главе ГК РФ 39 "Возмездное оказание услуг", а в силу ст. 779. 2 не может применяться к перевозкам грузов автомобильным транспортом.
Контроль Рисков  0 баллов
4 марта 2017 в 13:49
Александра Кривошеева, 
  Но если вы и в перспективе не намерены приобретать в собственность (арендовать) транспорт, чтобы оказывать услуги своими силами, тогда видимо честнее было бы прямо сообщить об этом заказчику и оформлять уже посреднический договор.
Два варианта. Заключать договор транспортной экспедиции или агентский договор.
Юлия Радская Модератор
4 марта 2017 в 16:56
Добрый день!
Контроль Рисков, пожалуйста, не размещайте несколько сообщений подряд, адресованных одному пользователю. Чтобы внести в свое сообщение дополнения или поправки, используйте кнопку "Править".
Контроль Рисков  0 баллов
4 марта 2017 в 16:57
Добрый день Юлия Радская!
Спасибо, исправлюсь.
6 марта 2017 в 10:09
Добрый день.
Цитата (Контроль Рисков):Сторонами договора перевозки могут быть только грузоотправитель и перевозчик.
Не только. Договор с перевозчиком может заключить как продавец, так и покупатель товара. И им для этого вовсе не обязательно быть грузоотправителями.
Цитата (Контроль Рисков):В описываемой Вами данной ситуации Вы не имеете правового статуса "перевозчик". 
Не столь категорично, хотя о сомнительности данного статуса и я упомянула с самого начала.
Цитата (Контроль Рисков):... данные взаимоотношения необходимо рассматривать только в рамках ГК РФ Главы 41 "Транспортная экспедиция".
Правовой статус Вашей организации "Информационный агент".
Кажется Вы здесь противоречите сами себе. К тому же гл. 40 ГК РФ содержит следующую норму:
Цитата (Ст. 798 ГК РФ):Перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок.
По договору об организации перевозки грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец - предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В договоре об организации перевозки грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки.
Цитата (Контроль Рисков):В описываемой Вами ситуации Вы не производите юридически значимых действий
То есть как это?
Цитата (Контроль Рисков):в договоре перевозки Ваша организация - лишняя.
Я тоже написала об этом. Но, к сожалению, на практике у нас в стране тысячи компаний, которые сами абсолютно ничего не производят и являют собой лишь прослойку, увеличивающую конечную стоимость ТРУ.
Цитата (Контроль Рисков):У Вас два варианта - или подписывать с Заказчиком агентский договор или становится профессиональным экспедитором.
Да, так было бы во всех отношениях честнее.
Хотя мы с Вами достоверно не знаем: может быть у автора в ближайших планах стоит приобретение автомобилей в собственность и оказание услуг своими силами.
Цитата (Контроль Рисков):В ситуации, когда продавец находится в пункте"А", а покупатель в пункте "Б", а по условиям договора купли-продажи момент исполнения обязанности продавца считается исполненным в момент передачи товара в распоряжение покупателю
Это уже Вы додумали условия договора. Автор нам ничего подобного не сообщал.
Цитата (Контроль Рисков):1) Указание организации "Агента" в транспортной накладной в графе №10 перевозчик противоречит ГК РФ и несет материальные риски только для компании грузовладельца.
А мы и не рассматривали оформление документов в рамках договора агентирования.
Цитата (Контроль Рисков):2) Термин субподрядчик - не имеет отношения к специальным нормам права ГК РФ 40 "Перевозка" и ГК РФ 41 "Транспортная экспедиция". Данный термин относится к главе ГК РФ 39 "Возмездное оказание услуг", а в силу ст. 779. 2 не может применяться к перевозкам грузов автомобильным транспортом.
Нет такой статьи; видимо Вы имели в виду п. 2 ст. 779 ГК РФ.
Да, термин из других правоотношений. Зато он компактен (в отличие от "исполнения обязанностей по договору силами третьих лиц") и прекрасно позволяет понять, что именно имелось в виду.
Контроль Рисков  0 баллов
6 марта 2017 в 11:12
Цитата (Александра Кривошеева):
Не только. Договор с перевозчиком может заключить как продавец, так и покупатель товара. И им для этого вовсе не обязательно быть грузоотправителями.
Только грузоотправитель и перевозчик, данное положение предусмотрено В Главе 40 ГК РФ ст.785 ГК РФ, аналогичное требование предусмотрено п.4 ст.2 УАТиГНЭТ. Необходимо отличать договор на организацию перевозки и непосредственно сам договор перевозки.  

Цитата (Александра Кривошеева):Не столь категорично, хотя о сомнительности данного статуса и я упомянула с самого начала.
Именно так и никак по другому, у Вас есть альтернативные варианты? 

Цитата (Александра Кривошеева):Кажется Вы здесь противоречите сами себе.  
Нет никакого противоречия. В понимании ФЗ 87 "О Транспортно-экспедиционной деятельности" назвать организацию экспедитора, не принимающую лично груз на складе  - не представляется возможным. 

Цитата (Александра Кривошеева):То есть как это?
То есть отсутствует факт приема груза организацией экспедитором, т.е. нет материальной ответственности и т.п. и т.д.

Цитата (Александра Кривошеева):Я тоже написала об этом. Но, к сожалению, на практике у нас в стране тысячи компаний, которые сами абсолютно ничего не производят и являют собой лишь прослойку, увеличивающую конечную стоимость ТРУ.  
- согласен, но кто будет платить в итоге за возможные убытки при такой организации процесса доставки

Цитата (Александра Кривошеева):Да, так было бы во всех отношениях честнее.
Хотя мы с Вами достоверно не знаем: может быть у автора в ближайших планах стоит приобретение автомобилей в собственность и оказание услуг своими силами. 
Покупка собственного транспорта не имеет никакого отношения к транспортной экспедиции. Экспедитор может иметь его, а может и нет. 

Цитата (Александра Кривошеева):Это уже Вы додумали условия договора. Автор нам ничего подобного не сообщал.  
Я указал на то, в некоторых ситуациях без экспедитора не обойтись.

Цитата (Александра Кривошеева):А мы и не рассматривали оформление документов в рамках договора агентирования. 
Данное оформление, про которое пишет автор, необходимо квалифицировать только как агентский договор и руководствоваться нормами Главы 51

Цитата (Александра Кривошеева):Нет такой статьи; видимо Вы имели в виду п. 2 ст. 779 ГК РФ.

Да, термин из других правоотношений. Зато он компактен (в отличие от "исполнения обязанностей по договору силами третьих лиц") и прекрасно позволяет понять, что именно имелось в виду.
Спасибо что поправили. На мой взгляд данный термин вносит большую путаницу и неразбериху в взаимоотношения по транспортной экспедиции. Правильнее и прозрачнее будет называть экспедитор и перевозчик, но никак не субподрядчик.
6 марта 2017 в 12:26
Цитата (Контроль Рисков):На мой взгляд данный термин вносит большую путаницу и неразбериху в взаимоотношения по транспортной экспедиции. Правильнее и прозрачнее будет называть экспедитор и перевозчик, но никак не субподрядчик.
Так я и не предлагала включать этот термин в договор, использовала лишь в качестве синонима в своей речи.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер