Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Как произвести перерасчет оплаты больничного листа?

25 февраля 2017 в 20:12
Специалист устроился на работу в детскую школу искусства преподавателем.С ней заключили контракт на 12 месяцев. Однако, проработав всего 3 месяца, она серьезно заболела была на больничном 10 месяцев. Ей оплачивался больничный 3 месяца за счет работодателя, затем по минимальной оплате труда. По закрытии больничного листа с ней не стали продлевать контракт и с ее согласия уволили. Через 2 недели вновь она вновь представила больничный лист. Он был оплачен по минимальной оплате труда. Вопрос: можно ли ей сделать перерасчет на основании средней зарплаты по предыдущему месту работы - она 5 лет была преподавателем университета из которого была уволена по сокращению штатов.
Юлия Радская Модератор
25 февраля 2017 в 20:39
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Анна Влада  216 792 балла, г. Москва
25 февраля 2017 в 20:40
12 баллов Добавить баллы
Цитата (надежда60):Специалист устроился на работу в детскую школу искусства преподавателем.С ней заключили контракт на 12 месяцев. Однако, проработав всего 3 месяца, она серьезно заболела была на больничном 10 месяцев. Ей оплачивался больничный 3 месяца за счет работодателя, затем по минимальной оплате труда. По закрытии больничного листа с ней не стали продлевать контракт и с ее согласия уволили. Через 2 недели вновь она вновь представила больничный лист. Он был оплачен по минимальной оплате труда. Вопрос: можно ли ей сделать перерасчет на основании средней зарплаты по предыдущему месту работы - она 5 лет была преподавателем университета из которого была уволена по сокращению штатов.
Немного не так.
Не по предыдущему месту работы, а с учетом заработка у предыдущего работодателя, ЕСЛИ она в расчетный период работала в другом месте тоже.
Т.е. расчетный период - это 2 календарных года, предшествующих году, в котором наступил страховой случай, а именно болезнь.
Например, работник заболел в 2016 году, значит, расчетный период - 2 предыдущих года, это 2014-2015 годы. Берется заработок за эти годы. 

255-фз

Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
 
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
....
5. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, Фондом социального страхования Российской Федерации, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж.
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер