Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Сколько часов может работать педагог дополнительного образования, оказывая платные услуги, если он уже работает на 1,5 ставки?

26 февраля 2017 в 13:46
Люди добрые, подскажите пожалуйста. Учреждение начинает заниматься оказанием платных услуг в сфере образования. Сколько часов может работать педагог дополнительного образования, оказывая платные услуги, если уже  работает на 1,5 ставки. Заранее спасибо за ответ
Янина С  6 598 баллов, г. Новосибирск
26 февраля 2017 в 19:01
59 баллов Добавить баллы
Helen0609, добрый вечер.

Ваш работник - внутренний совместитель (ст. 60.1 ТК РФ). Продолжительность его рабочего времени по основной ставке - 8 часов и по совместительству - 4 часа.
Цитата (ТК РФ Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству):Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.
Но есть еще ст. 60.2 ТК РФ, в соответствии с которой вы можете установить доплату за расширение объема работы.

Цитата (Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором):С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Анна Влада  216 786 баллов, г. Москва
28 февраля 2017 в 20:14
49 баллов Добавить баллы
Цитата (Янина С):Но есть еще ст. 60.2 ТК РФ, в соответствии с которой вы можете установить доплату за расширение объема работы.
Я думаю, что для педагогов это не подойдет, я имею в виду совмещение (расширенный объем работы), потому как в одно и то же время учитель НЕ может находиться в двух разных аудиториях и вести 2 РАЗНЫХ урока.
А совмещение предполагает под собой как раз таки выполнение дополнительной работы в ОДНО время.

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором):
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
Аня Андреевна  0 баллов, г. Москва
28 февраля 2017 в 21:12
Извините, может глупость скажу. А что если эти доп.часы провести вообще по отдельному договору оказания услуг (ГПХ)? Тогда ведь не часы считаем, а закрываем отдельный объем работ..
Анна Влада  216 786 баллов, г. Москва
1 марта 2017 в 09:15
Цитата (Аня Андреевна):А что если эти доп.часы провести вообще по отдельному договору оказания услуг (ГПХ)? Тогда ведь не часы считаем, а закрываем отдельный объем работ..
Честно говоря, я б пошла от обратного.
Не хочу обидеть Вашего педагога, но возникает вопрос. Если она уже работает полный день + еще половину дня, то КАК она еще успеет еще работать половину дня в ЭТОТ же день?
Т.е. по факту получается, что один работник успевает за один рабочий день поработать в 2 раза больше. Навевает на мысль: а тогда что он делает на 1,0 ставку, извините?

Давайте "прикинем по часам" (но это только прикинем. потому что я не знаю какая норма рабочего времени у Ваших педагогов).
Допустим педагог должен работать 36-часовую рабочую неделю (я не знаю точно). Это 7,2 часа в день. + он еще работает 0,5 ставки, а это 3,6 часа в день.
Соответственно, допустим, работник работает с 08-00.
Значит, он работает с 08-00 до 15 часов 42 минут (в этих часах 0,5 часа обед (по минимуму))  + 3 часа 36 минут = до 19-18 (совместительство - это без обеда.Если так же прибавить 0,5 часа, то до 19-50).
Практически до 20-00 работник УЖЕ занят на эти 1,5 ставки. Когда он еще-то будет успевать работать, простите? 

Оформить ГПХ никто не запрещает, ЕСЛИ он будет оформлен верно и он будет действительно носить разовый характер (т.е. будет иметь признаки договора ГПХ, а НЕ трудового).

Статья 15. Трудовые отношения [Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 15]
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Аня Андреевна  0 баллов, г. Москва
1 марта 2017 в 12:06
Автор ,зайдем с другой позиции. Во-первых у педагога учебный план есть? С часами?....Надо бы пересчитать, раз так все плохо.
 Текст, являющийся началом политической дискуссии, удален модератором.
Юлия Радская Модератор
1 марта 2017 в 12:22
Добрый день!
Цитата (Аня Андреевна):Извините за цинизм, но.КОГО взволнуют права и з/п педагога?...... Если мне память не изменяет - платят аж 500 рублей в час, реальных часов все отрабатывают куда больше.

Хочу сказать, что вот прямо сейчас, 69-80% состава работников ABBYY, Google, Oracle и еще некоторых "гигантов IT индустрии" поднялись из засиженных кресел и ,грустным косяком, потянулись к выходу. НЕЛЬЗЯ им. 
Репетитор моего сына ( тоже сидит в школе с утра, до глубокой ночи), но получает прилично....видимо туда же собрался.
Аня Андреевна, напоминаю, что правила форума запрещают ведение политических дискуссий. Выделенная мной цитата может послужить началом политической дискуссии. В дальнейшем прошу воздержаться от подобных комментариев. На нашем форуме принят формат "Вопрос - ответ". Размещение сообщений, не несущих полезной информации для бухгалтера, также запрещено.
ЛюдмилаП  23 592 балла
1 марта 2017 в 12:40
31 балл Добавить баллы
Цитата (Анна Влада):Допустим педагог должен работать 36-часовую рабочую неделю (я не знаю точно).
У достаточно большого перечня педагогических работников ставка - 18 часов в неделю (приказ Минобрнауки № 1601 от 22.12.2014, п. 2.8.1). Для учителей общеобразовательных школ, например, работать на 2-2.5 ставки (36-45 часов в неделю) довольно обычное дело.
Цитата (Helen0609):Сколько часов может работать педагог дополнительного образования, оказывая платные услуги, если уже  работает на 1,5 ставки. Заранее спасибо за ответ
1.5 ставки - это сколько часов в неделю?
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер