Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Как оформить компенсацию сотовой связи и интернета работникам?

26 февраля 2017 в 15:33
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,мы ООО на УСН доходы минус расходы,посмотрела,что в расходы можно внести компенсацию мобильной и интернет связи сотруднику,скажите пожалуйста, а как это правильно оформить? Можно ли оплачивать с расчетного счета ООО все платежи за него, а копии его договоров на телефон и интернет иметь в архиве в подтверждение,что они действительно оформлены на него?Интернет и мобильная связь безлимитны 400 и 600 руб соответственно.Нужно ли в этом случае также запросить у сотруднику распечатку ежемесячно или еще какие-то документы нужно иметь на случай проверки?Спасибо всем за ответы заранее.
Ольга Рогова  283 901 балл, г. Ростов-на-Дону
26 февраля 2017 в 22:35
51 балл Добавить баллы
Доброго времени суток.
Необходимость пользования  интернетом нужно обосновать.
Подтверждающими документами могут  быть:
- должностная инструкция работника, в которой прописано, что пользование интернетом связано с исполнением им  трудовых обязанностей;
- задания для работника, предполагающие использование Интернета;
- ежемесячная  расшифровка  посещаемости сайтов и т.д.
Посмотрите эту тему:Возмещение работнику затрат на интернет
Цитата (ПИСЬМО от 16 декабря 2011 г. N 03-11-06/2/174): Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При этом указанный перечень расходов является закрытым.
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения вышеназванные налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации. На основании положений п. 2 ст. 346.16 Кодекса указанные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 Кодекса.
В этой связи полагаем необходимым отметить, что ст. 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками вышеуказанных работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
При этом Трудовой кодекс Российской Федерации выделяет два вида компенсационных выплат. Один из них объединяет компенсационные выплаты, связанные с особыми условиями труда. Такие компенсации согласно ст. 129 разд. VI "Оплата и нормирование труда" Трудового кодекса Российской Федерации являются элементами оплаты труда.
Второй вид компенсаций определен в ст. 164 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно этой статье под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда, они являются компенсацией затрат работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей.
Таким образом, возмещение работникам расходов в соответствии со ст. 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации относится к компенсации затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.
В этой связи, а также учитывая то, что расходы в виде компенсаций работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, прямо не поименованы в ст. 346.16 Кодекса, указанные расходы при исчислении налоговой базы в целях применения упрощенной системы налогообложения не учитываются.
 
Заместитель
директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики
С.В.РАЗГУЛИН
27 февраля 2017 в 03:08
Ольга Рогова, подскажите пожалуйста, если это ООО имеет всего одного сотрудника, он учредитель, ген. директор, и главный бухгалтер, оформлять сотовую и интернет связь на ООО не выгодно, т.к. тариф для организаций по интернету от 1400 руб в месяц, а на сотрудника (физ. лицо) получается дешевле, всего 600 руб тот же безлимит, дело в том , что мы не занимаемся розницей, наша организация занимается сделками купли-продажи, у нас нет склада и весь товар сразу приобретается у поставщика и отправляется покупателю, мы выставляем счета и работаем с НДС, т.к. наши покупатели фирмы на ОСНО, и находящиеся в других регионах, так же для ведения бухгалтерии и сдачи отчётности мы используем сервис "Бухгалтерия. Контур", то есть опять же нужен интернет, как же нам без интернета, как думаете , в нашем случае затраты на интернет будут экономически оправданы?
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
Ольга Рогова  283 901 балл, г. Ростов-на-Дону
27 февраля 2017 в 07:46
Доброго дня.
Цитата (Хабаровск ЭнергоСтрой):в нашем случае затраты на интернет будут экономически оправданы?
Цитата (Статья 346.16. Порядок определения расходов. НК РФ):
1.При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
...............................................
18)расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи;
Думаю экономически обоснованны, если заключен договор на прямую с организацией.Расходы на интернет могут уменьшать налоговую базу по УСН
Но компенсации за интернет в данном ( ст. 346.16 ) перечне расходов нет.
27 февраля 2017 в 08:05
Ольга Рогова, спасибо, тогда с интернетом не будем рисковать...
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер