Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

В каком размере можно выплачивать работнику компенсацию за использование личного автомобиля?

26 февраля 2017 в 15:34
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

У нас ООО на УСН (доходы), хотим выплачивать компенсацию ген. директору (он же единственный учредитель) за использование личного автомобиля. Планируемый размер компенсации 60 000 рублей, плюс возмещение расходов на ГСМ, примерно 15 000 рублей (чеки на бензин предоставлены). Правомерны ли такие размеры, если мы не не уменьшаем на них суммы налогов?
Главбух 2003  144 497 баллов, г. Кемерово
26 февраля 2017 в 17:59
Цитата (Любовь Викторовна Р):хотим выплачивать компенсацию ген. директору (он же единственный учредитель) за использование личного автомобиля. Планируемый размер компенсации 60 000 рублей, плюс возмещение расходов на ГСМ, примерно 15 000 рублей (чеки на бензин предоставлены). Правомерны ли такие размеры, если мы не не уменьшаем на них суммы налогов?
Добрый вечер!
Если это дорогостоящий автомобиль, то почему бы и нет (это я к тому, что будет крайне необоснованно платить 60 000 руб. компенсации за ВАЗ 2107 2000 года выпуска, например). 
Цитата (Статья: Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля (новая редакция)):Однако такой вариант оформления, как выплата компенсации, не лишен рисков. Риск возникает в ситуации, когда работник использует в служебных целях автомобиль, собственником которого, согласно данным ГИБДД, является другое лицо. То есть, проще говоря, с ситуацией, когда работник управляет автомобилем «по доверенности». Последние разъяснения Минфина исходят из того, что в подобном случае суммы, выплачиваемые сотруднику, нельзя считать компенсацией, выплачиваемой на основании статьи 188 ТК РФ. А значит, такая выплата должна облагаться НДФЛ и взносами (см. письмо Минфина России от 21.09.11 № 03-04-06/6-228).
Полный текст публикации: Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля (новая редакция)
Вот еще подобное обсуждение Учет компенсации генеральному директору за использование личного автомобиля при УСН (15%)
26 февраля 2017 в 19:50
Главбух 2003, У нас семилетний опель астра...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Naaatta  35 844 балла, г. Новосибирск
26 февраля 2017 в 19:58
Добрый день.
Цитата (Любовь Викторовна Р):У нас семилетний опель астра...
Красная цена на базаре на такой автомобиль примерно 400 000 рублей...
15 000 на бензин это пробег в месяц примерно в 4000- 4500 км... это половина пробега пассажирского такси. Директор реально столько по работе наматывает?
Не кажется ли вам, что это слишком выплачивать компенсацию за использование автомобиля, покрывающую за полгода его рыночную стоимость, и компенсировать стоимость бензина как будто это почти такси?
26 февраля 2017 в 20:27
Naaatta, реально наматывает, т. к. живет в 130 км от Москвы, а в Москву ездит и перемещается по ней 6 дней в неделю.
Nataly S Консультант
26 февраля 2017 в 20:46
Здравствуйте.
Цитата (Любовь Викторовна Р):реально наматывает, т. к. живет в 130 км от Москвы,
Оплата работнику проезда до работы и обратно является доходом работника со всеми вытекающими последствиями.

Цитата (Naaatta):Не кажется ли вам, что это слишком выплачивать компенсацию за использование автомобиля, покрывающую за полгода его рыночную стоимость, и компенсировать стоимость бензина как будто это почти такси?
Поддерживаю. Проверяющие не согласятся с такой "компенсацией".
Компенсация на то и компенсация, чтобы покрывать расходы работника, использующего личное имущество в служебных целях. Износ данного автомобиля не может составлять 60000, что компенсировать работнику? Кроме того, поездки на работу и с работы не являются служебными.
26 февраля 2017 в 21:25
Nataly S, в таком случае, может, заключить с учредителем - ген. директором договор аренды без экипажа на тыс. 50-60? и за счет компании оплачивать расходы на бензин...
Nataly S Консультант
27 февраля 2017 в 01:36
Цитата (Любовь Викторовна Р):в таком случае, может, заключить с учредителем - ген. директором договор аренды без экипажа на тыс. 50-60?
Видимо Вы невнимательно читали ответ Наталии:
Цитата (Naaatta):Красная цена на базаре на такой автомобиль примерно 400 000 рублей...
Чтобы не было претензий со стороны проверяющих, арендная плата должна быть примерно равной норме амортизации автомобиля.
В данном случае арендная плата многократно завышена. Экономически выгоднее взять кредит под ОЧЕНЬ высокие проценты и приобрести новый автомобиль в собственность организации, чем выплачивать неадекватную арендную плату.
Значит должна быть причина для выплаты неадекватной арендной платы. Если у директора-учредителя мизерная зарплата, то причина сразу же станет ясна проверяющим: уход уплаты страховых взносов.
Цитата (Любовь Викторовна Р):и за счет компании оплачивать расходы на бензин...
Опять мы возвращаемся к служебной направленности поездок. Если директор будет тратить топливо на поездки дом ---> работа ---> дом, то приходим к тому, что уже было, - доходам работника.
27 февраля 2017 в 13:36
Nataly S, не могу понять, как рассчитать адекватную арендную стоимость автомобиля. Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе. Заранее спасибо!

Насколько я понимаю, максимальная стоимость автомобиля примерно равна 400 000, срок полезного использования 36 мес, следовательно норма амортизации равна 11 080. Верно? Значит, арендная плата может быть примерно 11 000?
Nataly S Консультант
27 февраля 2017 в 13:46
Цитата (Любовь Викторовна Р):не могу понять, как рассчитать адекватную арендную стоимость автомобиля.
Выше написано:
Цитата (Nataly S):Чтобы не было претензий со стороны проверяющих, арендная плата должна быть примерно равной норме амортизации автомобиля.
27 февраля 2017 в 17:37
Nataly S, спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер