Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Как налоговому агенту на ОСНО уплатить НДС при приобретении оборудования у нерезидента?

26 февраля 2017 в 17:40
Добрый день! Российская организация (на ОСНО) приобретает оборудование для использования на территории РФ у нерезидента за 55000 евро. Оплата производится двумя частями (по разному курсу). В контракте про НДС ничего не сказано. В каком размере российская компания обязана уплатить НДС как агент и в какие сроки? (модераторов прошу не разбивать вопрос на два, так как всё взаимосвязано) Спасибо
Важный бух  102 531 балл, г. Астрахань
26 февраля 2017 в 17:56
45 баллов Добавить баллы
Цитата (Ольга85):оссийская организация (на ОСНО) приобретает оборудование для использования на территории РФ у нерезидента
А на каком основании вы признаете себя налоговым агентом по НДС ? Вы же ОС приобретаете. Вы  должны уплатить НДС при ввозе товаров (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ).
nicol011160  46 124 балла, г. Москва
26 февраля 2017 в 20:14
29 баллов Добавить баллы
Думаю, что Вам следует, как минимум, прочесть НК РФ в отношении НДС по операциям импорта товаров на территорию РФ. При этом следует понимать, что это относится и к Вашему случаю, т.к. под товаром в целях налогообложения признается любое имущество. Согласно ст.146 НК РФ ввоз товаров на территорию РФ является объектом налогообложения по НДС. Да, необходимо сказать, что взаимоотношения налогоплательщика и бюджета а отношении так называемого ввозного НДС регулируются не только НК РФ, но и законодательством по таможенной деятельности в РФ. Кроме того, необходимо понимать, что НДС, уплачиваемый пр ввозе товаров на территорию РФ, является таможенным платежом.  Нельзя ни сказать, что имеют место быть случаи, когда НДС при ввозе товаров на территорию РФ не взымается (ст. 150 НК РФ).
То, что 
Цитата (Ольга85):В контракте про НДС ничего не сказано.
не удивительно, потому как сумма НДС, которую Вы должны уплатить на таможне определяется по специальной формуле, где учитываются такие показатели, как таможенная стоимость ввозимого товара, размера таможенной пошлины и т.п. При этом таможенная стоимость товара - это не всегда = его контрактной стоимости.
Можно еще долго говорить на эту тему, но, думаю, Вам стоит самостоятельно почитать материалы в отношении импорта товара, а потом, то что будет непонятно, вынести здесь на обсуждение.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
27 февраля 2017 в 09:24
правильно ли я понимаю- на импорт товаров, ОС и пр платится НДС при ввозе (в ФТС), а НДС-агентом  мы становимся только  при приобретении услуги, реализуемых на территории России? запуталась немного
Важный бух  102 531 балл, г. Астрахань
27 февраля 2017 в 16:24
15 баллов Добавить баллы
Цитата (Ольга85):а НДС-агентом  мы становимся только  при приобретении услуги, реализуемых на территории России? запуталась немного
Услуга здесь не причем Оля. Вы сами ввозите товар в РФ. Вот если вы купите оборудование у такого иностранца как ваш, но на территории РФ, будете являться НА. ( п.1 ст. 161 НК )
1 марта 2017 в 20:42
поняла. А как посчитать сумму ввозного НДС и влияет ли как-то то что мы платим частями?
nicol011160  46 124 балла, г. Москва
1 марта 2017 в 21:33
Цитата (Ольга85):А как посчитать сумму ввозного НДС
А Вы сами собираетесь декларировать ввозимый товар? Или воспользуетесь услугами таможенного брокера? Если да Вы отвечаете на второй вопрос, то именно брокер определит и таможенную стоимость товара, и сумму НДС.
Сумма НДС рассчитывается исходя из ставки налога (18 или 10%), а  налоговая база рассчитывается, как сумма таможенной стоимости ввозимого товара, ввозной таможенной пошлины и акциза.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер