Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Когда ООО на УСН может утратить статус микропредприятия?

Родион Горбачев (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
27 февраля 2017 в 11:07
Добрый день!
Фирма а УСН, ООО. В 2015-2016 году имело статус микропредприятия. В 2017 году, если не примут новые критерии, то по численности может превысить лимит 15 человек. Вопрос такой. Фирма потеряет статус микропредприятия сразу по итогам 2017 года или необходимо превышение лимитов в течении 3 лет ( 09-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" )?
Заранее благодарен!
Александр Погребс Главный консультант
28 февраля 2017 в 11:43
Добрый день!
Цитата (Родион Горбачев):Фирма а УСН, ООО. В 2015-2016 году имело статус микропредприятия. В 2017 году, если не примут новые критерии, то по численности может превысить лимит 15 человек. Вопрос такой. Фирма потеряет статус микропредприятия сразу по итогам 2017 года или необходимо превышение лимитов в течении 3 лет ( 09-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" )?
Давайте посмотрим первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 24.07.07 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", статья 4):...
1.1. В целях отнесения хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства должны выполняться следующие условия:
...
2) среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, соответствующих одному из требований, указанных в пункте 1 настоящей части, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей не должна превышать следующие предельные значения среднесписочной численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек для средних предприятий;
б) до ста человек для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;
...
4. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1.1 настоящей статьи, в течение трех календарных лет, следующих один за другим, при условии, что иное не установлено настоящей статьей....
Что получается?
Для первичной установки статуса ждать три года не нужно.
А вот, когда статус уже установлено, то чтобы его изменить (лишиться), нужно стабильное превышение лимитов в течение 3 лет.

В Вашем случае, если Вы уже имеете подтвержденный статус микропредприятия, то малым (или средним) предприятием Вы станете с 1 января 2020 года.

Успехов!
Родион Горбачев (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
28 февраля 2017 в 11:48
Александр Погребс, большое вам спасибо за столь обстоятельный и развернутый ответ!
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер